ЕС: ПЕРЕЛИВАНИЕ БЕЖЕНЦЕВ

Борис Немировский

eВот уже во второй раз на протяжении октября лидеры стран и правительств Евросоюза вынуждены были собраться на экстренный саммит, посвященный ситуации с сотнями тысяч беженцев с Ближнего Востока, захлестнувшими Европу. И вот уже во второй раз, по сути, никакого решения принято не было.

Вновь Брюссель, «столица» Евросоюза, стал ареной яростных дипломатических столкновений: лидеры десяти государств и правительств ЕС, а также трех европейских стран, не принадлежащих к Евросоюзу, но также оказавшихся на пути гигантской толпы, марширующей в сторону «пригласившей» беженцев Германии – Македонии, Сербии и Албании, собрались сюда в последнее октябрьское воскресенье, чтобы попытаться хотя бы в первом приближении договориться о совместных действиях: как всех этих людей накормить-напоить, дать им крышу над головой и распределить таким образом, чтобы от этого, наконец, перестали страдать местные жители и закрываться внутриевропейские границы.

И вновь, по большому счету, никто ни о чем не договорился. Позиции «высоких договаривающихся сторон» остались в принципе неизменными: Германия устами канцлера Ангелы Меркель вопиет о европейской солидарности и милосердии, лидеры стран, к которым она обращается, привычно отвечают: «Забирайте ваших беженцев к себе: вы их пригласили – вам их и обихаживать», а балканские государства, не являющиеся членами ЕС, попросту ругаются и топочут ногами, требуя немедленно забрать с их территорий всех этих людей, потому что уж они-то тут вообще ни при чем. Договоренности, достигнутые по результатам встречи, настолько незначительны, что даже немецкое телевидение, транслируя итоговую пресс-конференцию канцлера ФРГ Ангелы Меркель, вынуждено было сократить ее речь до простой констатации факта – мол, «необычные времена требуют необычных действий». Что за времена и что за действия – госпожа канцлер, видимо, и сама толком пояснить не в состоянии, хотя и славилась до сих пор своим умением коротко и ясно обрисовать любую проблему.

С миру по нитке

То, что получилось в результате, Ангела Меркель крайне дипломатично назвала «промежуточным шагом». Выражается он в следующем: на протяжении так называемого «балканского маршрута» (то есть, сухопутного пути, по которому беженцы из Сирии, Ирака и частично – Афганистана стремятся достичь Германии) будут в срочном порядке созданы 100 тысяч мест для размещения «ходоков». Половина этих мест в ближайшее время появится в Греции – об этом сообщил руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Причем 30 тысяч греки обязались создать самостоятельно, а еще на 20 тысяч они получат деньги от ООН.

Оставшаяся половина новых мест в приютах будет равномерно распределена между балканскими странами, как входящими, так и не входящими в состав Евросоюза. Понятно, что места эти – транзитные, своего рода «постоялые дворы». То есть, предполагается, что беженцы в этих странах не осядут, а будут двигаться дальше – в Германию. Трудно сказать, достаточно ли будет этого количества приютов – ведь, по некоторым данным, в настоящий момент в пути находятся более миллиона сирийцев, иракцев и афганцев, а также примкнувших к ним «гостей» из африканских стран и даже попросту с Балкан – к примеру, тысячи косовских албанцев нынче с удовольствием «потеряли» документы, выданные им их «полупризнанной» страной, и стараются под шумок сойти за сирийцев… Тем не менее, как гласит девиз дома Старков из «Игры Престолов»: «Зима близко!». Время, когда ударят холода, неумолимо приближается и даже недостаточное количество приютов – это лучше, чем ничего.

Кроме того, участники брюссельской встречи договорились об информационном взаимодействии: каждое правительство обязано теперь регистрировать всех, кто воспользуется новопостроенными приютами и лагерями, и передать информацию о них и об их маршрутах передвижения дальше по цепочке – вплоть до Берлина и Брюсселя. Для этого будут выделены специальные высокопоставленные представители от каждой страны. «Неконтролируемые потоки людей должны быть остановлены, – считает Жан-Клод Юнкер, – а политика поспешного выталкивания беженцев в соседние страны должна быть прекращена».

При этом Словения, как наиболее пострадавшая от «великого переселения народов», в скором времени получит более 400 пограничников из других стран, а Европейское агентство защиты рубежей Frontex в срочном порядке взялось готовить новую миссию по патрулированию границ между Грецией, Македонией, Албанией и Сербией. Все это Юнкер назвал «пограничным менеджментом», забыв, правда, напомнить, что у этого самого агентства Frontex реальных полномочий – кот наплакал. До сих пор вся его деятельность сводилась к простому наблюдению за потоками беженцев – на большее оно попросту не имеет права.

«В команде беженцев – замена»

Тем временем, Евросоюз принял решение о том, что входящие в него страны, как сказано, «в тесном сотрудничестве» ускорят выдворение находящихся там мигрантов из Афганистана и Пакистана. На этом настояло, в первую очередь, немецкое правительство – и это, невзирая на некоторые лежащие на поверхности проблемы (например, на тот факт, что у ЕС нет договора с Пакистаном о возвращении мигрантов). Неудивительно: беженцы из Афганистана составляют в Германии вторую по скорости роста национальную группу – сразу после сирийцев.

Учитывая то, что недавно было принято похожее решение, касающееся 400 тысяч беженцев из Нигера и Эритрейи – можно понять, что одним из элементов новой стратегии европейцев и, в частности, немцев является, если можно так выразиться, «смена состава». С одной стороны – консервативное правительство ФРГ продолжает во всеуслышание, невзирая на острейшую критику со всех сторон (и даже изнутри собственной партии), отстаивать правильность своего «приглашения», адресованного сирийцам – с другой же, лихорадочно старается хоть как-то уменьшить количество мигрантов, выдворяя из страны тех, кого столь же радушно «приглашало» ранее. При этом «по умолчанию» подразумевается, что уж Афганистан-то теперь стал вполне безопасной страной, куда не грех вернуть беженцев. Вон, даже американцы оттуда уходят – значит, там уже хорошие парни победили плохих и можно возвращаться. Недавний захват талибами Кундуза (где, кстати, раньше располагались немецкие подразделения из состава войск ISAF) – города, считавшегося безопасным на протяжении долгих лет, как нельзя лучше иллюстрирует афганскую политическую стабильность и спокойствие…

Добрая ссора

Тем не менее, очевидный неуспех новой европейской встречи в верхах не помешал Ангеле Меркель оценить ее результаты, как «важный промежуточный шаг в преодолении кризиса». «Теперь следует предпринять новые шаги, – подчеркнула она, – которые привели бы к настоящему решению». По ее словам, самое главное – это добиться упорядоченного и управляемого менеджмента в сложившейся ситуации.

Пока же все происходящее напоминает, скорее, «управляемый хаос». По свидетельствам некоторых европейских дипломатов, разговоры лидеров государств и правительств на брюссельской встрече зачастую крайне напоминали простую площадную перебранку. В основном, под шквал обвинений попала, конечно же, госпожа канцлер ФРГ, а премьер-министр Словении Миро Серар предостерег, что в результате нынешних событий может развалиться весь Евросоюз, как таковой.

Горячие южные парни из Греции также попали под огонь критики, так как не обеспечили должной защиты внешних границ ЕС. Греческий премьер Ципрас, в свою очередь, не остался в долгу и потребовал немедленно пригласить представителей Турции, которая, по его словам, попустительствует находящимся на ее территории сирийским беженцам и тоже ничего не делает для того, чтобы воспрепятствовать им бежать в Европу. Сама Меркель постоянно призывала всех к сотрудничеству именно с Турцией, так как без нее у Европы вообще ничего не получится, а венгерский премьер Виктор Орбан, заявивший, что приехал в Брюссель в качестве «наблюдателя», просто-напросто промолчал всю дорогу, лишь под конец разразившись туманными намеками на то, что «венграм это надоело» и «мы не можем позволить соседям играть в свои игры на нашей территории».

Тем временем, ситуация с беженцами все более и более ухудшается. В последнее воскресенье октября Словения сообщила, что на ее территории скопилось рекордное количество беженцев: в страну с двухмиллионным населением ежедневно прибывают по 15 тысяч человек. Лагеря, которые Словения создала для них, безнадежно переполнены, в них не хватает простой еды и воды, в некоторых отмечались даже попытки идти грабить окрестные деревни. Словенское правительство рассматривает возможность использования в экстренных случаях армейских подразделений, а беженцы все идут и идут из соседней Хорватии, где их даже не пытаются задерживать. Они хотят попасть в Австрию и далее – в Германию, но на австрийской границе их не пропускают, так как на границе между Австрией и немецкой Баварией также скопилось их немалое количество. По словам австрийских представителей, со всех сторон в Австрию ежедневно прибывает до 42 тысяч беженцев, в то время как Германия забирает к себе лишь 22 тысячи в день. Куда девать остальных, никто не знает.

1 комментарий

  1. А в это время,Франция распоачивается кровью своих граждан,из-за близорукой и безграмотной политики США.Светлая память мирным жителям Франции,погибших от рук террористов,которые попали в Европу,благодаря политике США.

Комментарии закрыты.