ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

Н.Т.

teВсему миру известно выражение Don’t mess with Texas! В эти дни у техасцев появилась возможность to mess with the Texas Constitution. Жители штата будут вносить изменения в Конституцию, и предметом голосования станут налоги, дороги, охота и другие местные вопросы. Раннее голосование проходит с 19 по 30 октября, главный день выборов – 3 ноября.

Избиратели должны рассмотреть семь предложений, которые могут повлиять на существующую Конституцию штата. Дело это для техасцев не ново – Конституция Техаса, принятая в 1876 году, претерпела 484 изменения. Многие из поправок чаще всего затрагивают повседневную жизнь: налоги, транспорт, браки; и вопросы, выставленные на голосование в этом году, тоже не являются исключением из правила. Некоторые поправки оказывают на нашу жизнь гораздо меньшее влияние; такие тоже ждут своего часа на выборах 2015 года. Техасцы смогут выразить своё отношение к спортивным лотереям, праву охотиться и ловить рыбу или возможности проживания важных чиновников штата вне Остина.

Большинство поправок последние годы имеют успех – в последний раз в 2011 году избиратели отвергли лишь 3 из 10 предложенных поправок.

Законодатели отправляют избирателям поправки почти после каждой своей встречи. Однако избиратели далеко не всегда отвечают на их призывы, так в голосовании по поводу единичной поправки в 2013 году только 8,6% зарегистрированных избирателей опустили бюллетень в урну. Как говорится у нас в Техасе, we don’t sweat the small stuff! Зато почти 60% техасцев приняли участие в голосовании на президентских выборах 2012 года.

Какая фраза приходит на ум, когда мы видим следующие цифры?

Поправки к Конституции США, принятой в 1788 году, – 27.
Поправки к Конституции Техаса, принятой в 1876 году, – 484.

Количество слов в Конституции США – 4543.
Количество слов в Конституции Техаса – более 100000

Everything’s bigger in Texas, не правда ли?

Предложение 1. Призывает увеличить скидку на налоги домовладельцев. Дело в том, что налоги на недвижимость растут в штате гораздо быстрее, чем любые другие, особенно в больших городах, где цены на недвижимость растут стремительно. Сторонники этого предложения считают, что его принятие сподвигнет людей вкладывать больше денег в недвижимость. В то же время противники подчеркивают, что среднестатистический домовладелец будет платить меньше налога на недвижимость всего на $126 в год. А так как оценочная стоимость дома увеличится, то он вообще не заметит никакого послабления. Те же, кто арендует дом, не получат никаких скидок вовсе.

Предложение 2. Супруги погибших ветеранов или полных инвалидов должны получать 100%-ую скидку на налог на недвижимость, пока не вступят в повторный брак. Поправка меняет настоящий закон, который распространялся лишь на ветеранов, погибших после 2010 года.

Противники поправки считают, что увеличиение числа тех, кто сможет воспользоваться этой поправкой, негативно скажется на школах, финансируемых из налога жителей микрорайона на недвижимость, особенно пострадают районы, где расположены военные базы и проживает много ветеранов.

Предлжение 3. Призывает отменить необходимость проживания всех избранных должностных лиц штата в Остине. Первоначальный закон был принят в 1876 году, когда избранные должностные лица путешествовали на лошадях. Сторонники считают, что закон давно устарел, кроме того должностным лицам надо тратить много времени и средств на проживание в Остине, жизнь в котором стала очень дорогой.

Противники считают, что должностным лицам необходимо жить и проводить большинство своего времени в столице. Если же они станут проживать в другом месте, то большая сумма из денег налогоплательщиков будет истрачена на транспортные расходы должностных лиц. Кроме того, они смогут легче избежать какого-либо наказания при нарушении закона, если будут жить не в округе Травис, а у себя на родине, где их политическое влияние гораздо сильнее.

Предложение 4. Призывает увеличить число лотерей, разыгрываемых фондами, поддерживающими профессиональные спортивные команды, с тем чтобы вырученные средства шли на рекламу и административные расходы. В настоящее время им разрешается проводить лишь 2 таких розыгрыша в году. Сторонники считают, что фанаты спортивных команд будут жертвовать больше денег, что увеличит их участие в жизни общины. Противники же волнуются, что такая поправка может привести к тому, что вскоре в спортивных заведениях будут установлены игровые автоматы.

Предложение 5. Призывает позволить округам с населением 7,5 тысяч и менее строить и обслуживать частные дороги. В настоящее время только округи с населением менее 5000 обладают таким правом. Сельские районы Техаса очень разрослись, с тех пор как в 1980 году был принят такой закон. Расширение подобных полномочий поможет росту сельских районов и безопасности их жителей. Противники же считают, что ограничения на строительство частных дорог по количеству жителей должно быть вообще отменено. Даже такие густонаселенные округа как Харрис должны обеспечивать безопасность своих жителей и предлагать им самим на свои средства строить и ремонтировать дороги, если есть такая необходимость.

Предложение 6. Закрепить права охотников и рыболовов в Конституции Техаса, а также записать, что охота и рыболовство – предпочтительный метод регулирования численности диких животных. Сторонники данного предложения считают, что конституционное закрепелние прав охотников и рыболовов обезопасит их от возможных претензий групп по охране животных, которые те могут выдвинуть в будущем. Противники же считают, что такая поправка в конституции может вызвать несбалансированность в экосистеме.

Предложение 7. Призывает изменить поступления в фонд скоростных шоссе Техаса. Главный бухгалтер штата будет отчислять $2,5 миллиарда от налогов на продажу (после того как будут собраны первые $28 миллиардов) и 35% с налогов на продажу автомобилей и аренду автомобилей (после того как будут собраны первые $5 миллиардов). Сторонники предложения считают, что таким образом будет найден постоянный стабильный источник для строительства и обслуживания скоростных шоссе на ближайшие 15 лет. Противники же считают, что расходование денег налогоплательщиков таким орбазом не является лучшим и стабильным источником для финансирования дорожного строительства. Для этих целей штат должен использовать профицит бюджета, а не откладывать его на черный день, с тем чтобы позднее урезать средства на образовательную программу и здравоохранение.