КУРЬЁЗ ЗА КУРЬЁЗОМ

Подготовила Лёля Вайнер

Туалетная бумага не помогает

В ночь после Хэллоуина полиция одного из городов штата Айовы задержала некоего Росса Макдональда, лихо ехавшего по односторонней улице против движения. По словам полицейских, мужчина не держал равновесие, да и вообще лыка не вязал.

В полиции задержанный категорически отказался дышать в алкогольно-респираторную трубку для определения уровня опьянения и начал отчаянно поедать туалетную бумагу, очевидно полагая, что это радикально изменит результаты теста. И только после того, как съел достаточное, по его мнению, количество, согласился подышать в пробирку.

Нетрудно догадаться, что тест выявил наличие в его крови количество алкоголя, в несколько раз превышающее норму. Горе-водителю грозит до 5 лет лишения свободы, поскольку ранее его уже задерживали за вождение в нетрезвом состоянии.


weird_halloween_candy_payoutЗубы важнее конфет

С 2005 года в США существует национальная кампания «The Great Halloween Buy Back», в которой участвуют врачи-стоматологи, пытающиеся бороться с «пост-хэллоуиновским кариесом». Врачи выкупают у местных ребятишек конфеты, которые они в огромных количествах «наколядовали» на празднике, по $1 доллару за фунт.

Инициатором этой программы был стоматолог Крис Каммер (Chris Kammer). К нему быстро подключились коллеги, и в настоящее время программу поддерживает множество врачей по всей стране, в том числе, и в штате Техас. Основной целью программы является забота о здоровье детских зубов и профилактика кариеса.

По некоторым данным, стоматологи каждый год собирают в среднем до тысячи фунтов конфет каждый. Все собранные сладости участники программы отправляют военным, несущим службу за пределами США.
Адреса, даты и прочую полезную информацию можно найти на сайте www.halloweencandybuyback.com


weird_us_stolen_carВозвращение блудной … машины

Житель города Canton (штат Огайо) Рон Реолфи (Ron Reolfi) купил 1968 Chevrolet Camaro за $600, когда ему было 19 лет. В октябре 1981 машина была угнана с парковки продуктового магазина, где Рон работал.

Реолфи решил, что уже никогда не увидит свой автомобиль. Но чудеса случаются, и спустя 34 года (в прошлом году) он получил конверт с вложенной фотографией машины. Полиции стало известно, что украденный автомобиль объявился в штате Мэриленд, а недавно перепродан в Делавэре. Машину вычислили по идентификационному номеру VIN.

После месяцев препирательств с властями и страховой компанией семья Рона, наконец, в октябре этого года отвоевала автомобиль. «Мы не думали о затратах, гораздо важнее был сам факт чудесного обнаружения нашей машины», – говорит Рон Реолфи, которому исполнилось 52 года.

Несмотря на то что за эти годы Chevrolet Camaro менял владельцев, как минимум, четыре раза, Рон говорит, что машина выглядит так же, как и 34 года назад. У неё новый капот, обновлённый салон, отремонтированные задняя ось, подвеска и двигатель. На счётчике пробега автомобиля – около 50 тыс. миль (Рон считает, что на самом деле это означает 150 или 250 тысяч), тем не менее машина работает великолепно.


weird_us_boiled_parrots«Варёные попугаи» или обидеть художника может каждый

В одном из районов Сан-Франциско Телеграф-Хилл, в витрине не открывшегося ещё магазина появились аккуратные башенки консервных банок с изображением мультяшного попугая и загадочной надписью: «варёные попугаи в соусе».

Местный дизайнер Брэди Бальтезор (Brady Baltezore) говорит, что банки – это инсталляция, произведение современного искусства, созданное для того чтобы привлечь внимание к магазину Terrific Street, который он открывает здесь вместе с друзьями.

Вдохновленный поп-артом, а в частности, знаменитыми картинами Энди Уорхола с изображением супов «Campbell’s», Бальтезор создал кучу наклеек воображаемого бренда «Sky Rat», «выпускающего» всевозможные консервы, в том числе, и «мясо попугаев в собственном соку», конечно, не забыв при этом упомянуть «органический, местный продукт». «Мы подумали, было бы забавно выставить в витрине что-то «суперлокальное», «суперорганическое» – продукт «гипер-устойчивого бизнеса».

Однако из-за этих «попугаев» разразились споры среди обитателей Телеграф-Хилл. Дело в том, что дикие попугаи – визитная карточка этого района, любимцы местных жителей и туристов. «Ваша витрина – не шутка, а позор! Вам не место в нашем районе!» – такую записку приклеила к дверям магазина одна возмущённая соседка. «Никакое это не искусство, – пишет ещё один сосед на электронной странице, где разразились споры. – Настоящие художники делают мощные, зрелые заявления. А вы что? Нельзя издеваться над слабыми существами. Природа и так страдает от человеческой жестокости».

«Да мы не хотим вредить попугаям. Мы их любим. Эх, не ценят в наше время современных художников!» – говорит Брэди Бальтезор в своё оправдание. Тем не менее, он добился своего: его магазин, ещё не открывшись, уже стал популярным.


weird_us_santaЯ выбираю Деда Мороза!

Возможно, вас порадует новость, что в городской совет North Pole, что на Аляске, недавно был избран человек по имени Санта-Клаус. Этого розовощекого 68-летнего мужчину с белой бородой ещё 10 лет назад звали Томас Патрик О’Коннор. Жил он, не тужил в Неваде, потом внезапно сменил имя на более звучное и популярное и переехал в холодные края.

Население городка North Pole насчитывает около 2,2 тыс. человек. За Санта-Клауса – бывшего президента Торгово-промышленной палаты North Pole – проголосовали 58 человек, и 13 октября он был избран членом горсовета сроком на 3 года. «Я благодарен всем, кто голосовал за меня, и всем, кто поддержал мою кампанию. Сегодня я чувствую себя по-настоящему богатым и счастливым», – написал Санта на странице в Фейсбуке и пообещал сделать для горожан всё, что от него зависит. Как и подобает настоящему Деду Морозу, мистер Клаус защищает права маленьких детей, будучи по профессии адвокатом.


weird_us_sothebys-cat-paintingВсе кошки, все коты и все котята…

Картина австрийского художника Карла Кахлера (Carl Kahler) с пикантным названием «Любовники моей жены» была продана на аукционе в Нью-Йорке 2 ноября за баснословную цену.

Полотно размером 75х102 дюймов выставлялось на торгах Sotheby’s в рамках серии «Европейское искусство ХІX века». Возможно, это самая большая в мире картина, изображающая кошек – художник умудрился разместить на ней 42 представителя семейства кошачьих.

Картина была написана в 1891 году по заказу богатой американки из Сан-Франциско Кейт Джонсон (Kate Johnson) – страстной любительницы искусств (и кошек). По слухам, у этой дамы было около 350 котов и кошек. Они жили на отдельном этаже огромного особняка, и целая бригада слуг занималась их присмотром и уходом. У каждого питомца была своя кличка, на которую он отзывался. Мадам Джонсон решила увековечить всего 42 своих любимца.

Кахлер, который раньше никогда не рисовал кошек, работал над «коллективным кошачьим портретом» порядка трёх лет, делая бесчисленные наброски с каждого из питомцев заказчицы индивидуально, а потом собрал картину воедино. Действительно, ведь не стали бы 42 кошки сидеть на месте и позировать! За свою работу художник получил 5 000 долларов.

Своим забавным названием картина обязана мужу миссис Джонсон – человеку с прекрасным чувством юмора.

Вес картины вместе со старинной рамой достигает свыше 100 кг. По этой причине она не держалась на обычной стене и вырывала из неё гвозди. Чтобы выставить картину на торги, пришлось возводить для неё специальную стену. Предположительная цена работы была $200-300 тысяч долларов, но картина ушла за $826 тысяч. До этого все представители Sotheby’s успели сфотографироваться на её фоне.


Фото Freddy Fabris
Фото Freddy Fabris

Автомеханики эпохи Возрождения

Что ни говори, всё-таки, есть что-то романтическое и вдохновляющее в профессии автомеханика – это известно ещё со времён мультяшных героев компьютерных игр Марио и Луиджи. Вот лишнее тому подтверждение.

Известный фотограф и художник Фредди Фабрис из Чикаго, влюблённый в работы мастеров Ренессанса, задумал проект воссоздания знаменитых старинных полотен. Для его осуществления необходимо было лишь найти нужные типажи.

Однажды фотограф попал на небольшую станцию техобслуживания, в которой работали самые простые автомеханики – брутальные мужчины, перепачканные машинным маслом и бензином. Тут-то его и озарило: вот они – сумрачные, мускулистые мачо, которые ему нужны были для фотографий!

Не долго думая, Фабрис перенёс сюжеты великих полотен эпохи Возрождения в автомастерскую и наделил свои модели пластикой персонажей Леонардо, Микеланджело и Рембранта. Сделал он это мастерски. Получились очень выразительные, реалистичные и, с другой стороны, ироничные фотографии: «Последний ужин автомехаников» по мотивам картины Филиппа де Шампеня, «Сотворение механика» по мотивам фрески Микеланджело, «Анатомия автомобиля» по мотивам картины Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа», а также портреты.

В этих работах безошибочно угадывается стиль старых мастеров и при этом сохраняется авторский подчерк самого Фабриса.

1 комментарий

Комментарии закрыты.