КТО – В БАССЕЙН, КТО – В ПАНИКУ

Борис Немировский

sВладельцы египетских гостиниц и прочих курортных объектов разрываются между двумя чувствами: отчаянием и изумлением. Отчаянием – потому что в связи с терактом против российского самолета из страны массово уходят британские и российские туристы, изумлением – от того что другие европейцы вовсе не спешат убраться восвояси.

За последние несколько лет самый знаменитый курорт Египта, Шарм-аль-Шейх, успел пережить множество крайне неприятных вещей: нашествие акул и революцию, засуху и контрреволюцию, очередную интифаду в недалеком секторе Газа и войну в соседней Сирии… Все это, как известно, не очень-то способствует процветанию туристического бизнеса, однако до сих пор как-то так получалось, что туристы Египет не покидали – особенно российские туристы, перед которыми один за другим закрываются иные маршруты: не то из-за санкций, не то из-за падения курса рубля, не то еще из-за чего-нибудь.

Теперь же ситуация резко изменилась: после того как российские власти скрепя сердце признали, что причиной гибели «Боинга» компании «Когалымавиа» стал именно теракт, а не что-либо иное, для «руссо туристо», словно для библейских евреев, начался великий исход из Египта. То же самое происходит и с британскими отпускниками: власти Великобритании эвакуируют своих граждан из этой страны. Вернутся ли они сюда – Бог весть, а пока что десятки тысяч россиян и британцев почти в панике, без багажа, который должен быть доставлен отдельно во избежание новых терактов, покидают Египет.

«Спокойствие, только спокойствие!»

При этом, скажем, те же немецкие и французские туристы совершенно не торопятся улетать из страны. «Синайский прецедент» весьма наглядно продемонстрировал, насколько разнятся критерии безопасности у различных европейских правительств. Причем зачастую эти критерии совершенно необъяснимы сами по себе.

Еще фотографии с места массового убийства в тунисском отеле Imperial Marhaba не успели облететь мир, а британские власти уже отменили большинство авиарейсов в Тунис. «Высока вероятность нового теракта против британцев», – предостерег министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд и официально предупредил своих туристов, что отпуск в Тунисе может плохо кончиться для них. Так же поступили Дания, Бельгия и Нидерланды, чьи круизные суда были вынуждены срочно менять маршруты следования, огибая тунисские порты.

Тем не менее, в то самое время как после теракта на пляже Сузы из Туниса были эвакуированы около 4 тысяч британских, голландских и бельгийских туристов, немецкое внешнеполитическое ведомство всего лишь посоветовало своим согражданам, собравшимся в отпуск в Тунис или уже находящимся там, просто «стараться быть в курсе происходящего». То есть, по гамбургскому счету, вопрос о том, кто именно должен опасаться за свою жизнь, кто должен уехать, а кто может остаться загорать на пляже – оказался вопросом… гражданства.

«Всяк пастух – в свою дуду дудит»

Похожая ситуация складывается в эти дни и в Шарм-аль-Шейхе – можно даже проследить определенную систему. Каждая страна самостоятельно решает, оказались ли ее граждане в опасности или нет. Даже в пределах Евросоюза не существует единых правил на этот счет. Правда, МИДы европейских государств настаивают на том, чтобы подобные решения принимались, как минимум, по результатам общего обсуждения проблемы, однако до сих пор ничего подобного не происходило, а уж почему на одну и ту же опасность различные ведомства реагируют столь по-разному – вообще не представляется возможным пояснить.

Немецким парламентариям и туристическим компаниям эта проблема известна уже давно. Незадолго после начала «арабской весны» на «кризисный менеджмент» в исполнении МИДа ФРГ обрушился поток критики: другие государства немедленно выдали официальные предостережения своим туристам, в то время как правительство Германии безмолвствовало. Было проведено закрытое заседание соответствующей комиссии Бундестага, где оппозиционные политики прямо заявили, что «общественность в Германии вынужденно отстает от событий и вынуждена лишних два-три дня блуждать в тумане».

Представители немецкого внешнеполитического ведомства оправдывались тогда, что они просто не хотели поднимать панику. Ну что ж, немецкие туристы до сих пор и в самом деле не слишком-то пострадали от череды «цветных революций» и терактов на Ближнем Востоке – возможно, террористы и в самом деле нацелились не на них, а именно на англичан? Тем не менее, надеяться, что подобный «статус кво» сохранится и впредь, было бы странно.

Завтрак под пулями

Подобные различия в реакции официальных ведомств разных стран приводят к удивительным картинам. «Британским гостям сообщили за завтраком, что они прямо сегодня должны покинуть отель и страну, и они побежали собирать вещи. При этом немецкие и австрийские туристы лениво побрели к бассейнам и барным стойкам», – рассказывает о виденном в Шарм-аль-Шейхе представитель известного туроператора Tomas Cook. Одни – в бассейн, другие – в панику.

Ситуация усложняется еще и тем, что на сегодняшний день на туристическом рынке, в основном, заправляют международные концерны, чья реакция на подобную опасность также весьма различна. К примеру, компания TUI вынуждена регулярно проводить собственные исследования ради определения степени опасности отдыха в той или иной стране. В то же самое время помянутый Tomas Cook подобных исследований не проводит. Таким образом, даже члены одной и той же туристической группы, купившие путевки у разных фирм, оказываются попросту заморочены – что зачастую приводит к настоящему хаосу в аэропортах и отелях.

Что касается официальных, государственных органов, то они стараются выдавать свои предостережения в эфир лишь в крайних случаях, а градация «крайности» у каждой страны весьма различна. Те же немцы, к примеру, в данный момент держат в списке «нежелательных» Судан, Сомали и Северную Корею – для этих стран немецкие власти выдали так называемые «предостережения от посещения». При этом нетрудно заметить, что все три перечисленных государства вовсе не являются типичными туристическими «магнитами». А вот те же британцы уже сейчас поместили в свои списки Египет, Тунис и даже восточные провинции Турции – последние в связи с обострением активности Курдской рабочей партии.

Немецкий эксперт по правовым вопросам в туристическом секторе, профессор Эрнст Фюрих, усматривает в подобной разнице некий «странный вид национального шовинизма»: по его словам, МИД ФРГ выдает свои предостережения только тогда, когда в числе жертв теракта оказываются немцы, как это было в 2002 году на острове Джерба. «Невозможно больше оправдывать тот факт, что разные страны ЕС чувствуют себя ответственными лишь за своих граждан и, соответственно, выдают отличные друг от друга предостережения туристам», – полагает он. Процедура становится тем более непонятной еще и потому, что, в принципе, совместная оценка тех или иных опасностей внутри самого Евросоюза – давно уже привычная практика в ЕС. Секретные службы и полиции тесно сотрудничают, кроме того – есть же, в конце концов, общaя внешнеполитическая служба ЕС. Так почему же все это не срабатывает в случае с туризмом?

Ответа на этот вопрос как не было, так и нет. Из-за того что МИДы разных стран Европы отказываются обнародовать и сравнить свои критерии опасности, по которым принимаются решения о внесении в «предупредительный список» тех или иных стран, вокруг этой темы бродит огромное количество слухов и домыслов. А вдруг это злокозненные лоббисты крупных турконцернов, подвергающие жизни туристов опасности ради собственной выгоды? А вдруг это какие-то закулисные политические игры? А может, правительства тех стран, которые милостиво позволяют своим туристам нежиться на пляжах в Шарм-аль-Шейхе, что-то такое знают, о чем не рассказывают никому другому? А может, у них вообще сговор с террористами?!! Почва для спекуляций крайне тучная и благодатная, а ответов по-прежнему как не было, так и нет. И не предвидится.