ПОЛИТИЧЕСКИЙ СПИД

Анатолий Гержгорин

Жизнь все время отвлекает наше внимание, сетовал Франц Кафка. Причем мы даже не успеваем заметить, от чего именно. Вот, скажем, в России 303 тысячи ВИЧ инфицированных. По официальным данным. Но кто ж этому поверит, если сами россияне не верят? Они называют другие цифры – от 900 тысяч до 1,2 миллиона. Зачем вы, мальчики, СПИДливых любите? Конечно, умирают и от других болезней: от 700 до 800 тысяч человек ежегодно. Но во всем нужна мера. По продолжительности жизни Россия на 122 месте – рядом с Гайаной и Северной Кореей. До пенсии теперь доживают только женщины. А у мужчин средняя продолжительность жизни – 58,4 – 58,8 лет. В общем, не ту страну назвали Гондурасом.

Сексуальная революция, как и все прочие, завершилась полной победой вирусов. На свидание уже идут не с цветами или с коробкой шоколадных конфет и даже не с жемчужным ожерельем, а со справкой от врача. Где ты, волшебная мама Алладина? Хорошо, что этого пока не знают в Кыргызстане. Там все еще сомневаются: а была ли вообще какая-то революция? Из Вашингтона и Москвы подсказывают: была. А в Бишкеке и ухом не моргнули. Потому что последние 15 лет акаевские средства массовой информации внушали: президент обмену и возврату не подлежит. И хоть отвечает за порядок – беспорядки его не интересуют.

И все же, если двое придерживаются одного мнения, за этим часто стоит кто-то третий. Мир давно болен СПИДом. Политическим. Его иммунная система настолько ослабла, что любой вирус может стать смертельным. Честно говоря, мне совершенно безразлично, кто станет киргизским президентом – Курманбек Бакиев или вернувшийся на танке Аскар Акаев. Либо кто-то еще. Потерявший голову по волосам не плачет. Самые страшные болезни не смертельные, а неизлечимые. Неудачники, говорят, никогда не опаздывают, но всегда приходят не вовремя.

Гарри Трумэн все-таки был прав, говоря, что кто имеет союзников, сам по себе уже не вполне независим. У Америки много союзников. Не только стратегических. И от каждого из них она в той или иной мере зависит. Взять Пакистан. В 1990 году Вашингтон ввел эмбарго на продажу этой стране самолетов F-16. В качестве наказания за разработку ядерного оружия. Сейчас санкции решили отменить. Джордж Буш позвонил индийскому премьер-министру Манмохану Сингху и сообщил ему об этом. Индия, понятно, особого восторга не выразила. Но помешать не в силах.

Не надо быть врачом, чтобы определить, что Пакистан болен. Не успев обзавестись собственной атомной бомбой, он тут же начал раздавать «рецепты» ее изготовления самым человеконенавистническим режимам. Только за одно это Исламабад заслуживает полной изоляции. Но Джордж Буш делает его стратегическим союзником. Больного заменили, и он теперь здоровый. А совесть хоть и строгий судья, но и с ней всегда можно договориться. Ладно бы отмена эмбарго стала результатом какого-то компромисса. Допустим, в обмен на это ЦРУ получило бы возможность допросить международного преступника Ахмед Кадир Хана. Но госдепартамент давно определился: «Прощать или не прощать доктора Хана – внутреннее дело Пакистана». А если выяснится, что он продал бомбу и Кубе?

Есть такая притча. Один слепой, который никогда не видел света, вдруг прозрел. И увидел осла. В тот же миг он вновь ослеп. Когда родители построили дом, он спросил:

– Дом такой же красивый, как осёл?

И как ему не объясняли, он стоял на своем. Кто бы что ни говорил, слепой переводил разговор на осла. Потому что весь мир для него сконцентрировался в увиденном осле – ведь больше он ничего не успел разглядеть. Вам ничего это не напоминает?

Зрячие порой тоже кроме осла ничего не замечают. На прошлой неделе в

Алжире прошел саммит Лиги арабских государств. Накануне король Иордании Абдалла II предложил проявить реализм и исключить из формулировки итогового коммюнике прямую связь между нормализацией отношений с Израилем и возвращением его к границам 1948 года. Но на каждого Абдаллу есть свой Абдалла. Предложение иорданского монарха отвергли. А за основу взяли давно сданную в архив «инициативу» наследного саудовского принца Абдаллы, предлагающую «мир» в обмен на создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме и возвращение всех «палестинских беженцев».

Но даже это вызвало гнев террористических организаций. Пресс-секретарь ХАМАСа Сами Абу Зухри заявил, что итоги саммита продемонстрировали “раскол и слабость Лиги арабских государств”. Он назвал саудовские предложения “ужасными”, ибо они направлены на “примирение с врагом”. А декларация в поддержку Сирии и Ливана палестинцам, “борющимся за возвращение своих земель”, не более, по его словам, чем фиговый листок, прикрывающий трусость и безответственность арабского мира. Иордания и Марокко, в свою очередь, расценили саммит как победу “непримиримых” – прежде всего, Саудовской Аравии и Кувейта (опять же стратегических союзников Соединенных Штатов).

Выступая на брифинге для журналистов в Вашингтоне, пресс-секретарь госдепартамента Адам Эрели назвал алжирскую встречу в верхах “саммитом упущенных возможностей”. О “стратегических союзниках”, понятно, даже не упомянул. The New York Times была гораздо резче: “Чем более острой становится ситуация в арабском мире, тем очевидней неспособность Арабской лиги адекватно отвечать на вызовы времени”. Витиевато, но в целом верно. Бывший посланник президента на Ближнем Востоке Денис Росс тоже не питает никаких иллюзий. “Все арабские режимы держатся на притеснениях и нарушениях личных свобод, пусть даже и не в таких масштабах, как Саддам Хусейн, – пишет он в US News. – Сейчас они вынуждены симулировать реформы, поскольку никто из них ни при каких условиях не откажется добровольно от власти”.

Денис Росс считает, что если в Ливане удастся установить стабильный демократический режим без сирийцев и “Хизбаллы”, то остальные арабские режимы просто “посыплются” один за другим. Поэтому они сделают все для того, чтобы втянуть Ливан в кровавую междоусобицу, а если не удастся – усилят террористические атаки на Израиль. Именно с такими мерками стоит подходить к результатам алжирского саммита. Пожалуй, Росс прав. Камни не бросают только в дерево, которое не дает плодов.

Председатель политбюро ООП Фарук Каддуми не скрывает, что ведет секретные переговоры с Ираном. В интервью сирийскому телевидению он сказал: “У Ирана есть ракеты “Шихаб”, способные поразить Израиль, а у арабских стран – нет. Поэтому мы делаем ставку на Тегеран”. Каддуми вновь подтвердил, что главная цель мусульман – уничтожение еврейского государства: «Наш главный союзник – время. Евреи прижаты к морю, и перед ними уже 300 миллионов арабов и огромные ресурсы. Чем дольше мы будем атаковать, тем меньше шансов у Израиля устоять».

Махмуд Аббас тоже собрался в Иран. Чему его может научить аятолла Али Хаменеи? Разве что последнему своему нововведению: все мусульмане отныне должны сопровождать чтение каждой суры Корана возгласами “Смерть Америке!” и “Смерть Израилю!” Об этом «духовный наставник» заявил в обращении к нации по государственному Первому телеканалу. Все остальное Аббас знает сам. Он уже утвердил “право” террористов на ношение оружия. Правда, разрешил иметь при себе не более одного ствола. Зато поясов «шахидов» сколько угодно: они к стволам не относятся. Так же, как ракеты, фугасы или гранаты. Впрочем, никаких наказаний за нарушение правил не предусмотрено. Поэтому пистолет можно считать легкой нагрузкой к автомату.

За торговлю принципами обычно ставят памятники. Если друга нельзя купить, то вполне можно продать. Либо поступить по-сусанински: если хочешь завести друзей – заведи их подальше. ЦРУ очередной раз взялось за подготовку палестинских полицейских. Вашингтон выделил под это деньги. А начальник Аппарата профилактической безопасности Рашид Абу Шбак призвал террористов, которых разыскивает Израиль, срочно примерить полицейскую форму. Кто-то откликнулся и щеголяет теперь в новеньком обмундировании. Но большинство раздумывает. Стекается в Иерихон, который перешел под контроль сил безопасности Махмуда Аббаса. Подтягиваются туда и криминальные “авторитеты”. Associated Press сообщает, что десятки палестинцев добиваются включения своих имен в списки “разыскиваемых израильскими спецслужбами террористов”, рассчитывая получить посты в администрации, полиции и спецслужбах. “Люди боятся, что попадут под пяту банд и мафиозных кланов”, – сокрушаются журналисты.

На все это почему-то дружно закрывают глаза. Поневоле станешь пессимистом, финансируя оптимистов. Но и подставляющий ногу сам теряет равновесие. Зло лучше всего прорастает в расщелине двойных стандартов. Политики не любят говорить об этом. А политологи… Кому нужны их предостережения? В университете Сан-Диего под патронажем Американского института мира прошла конференция “Будущие сценарии для арабов и Израиля”. Политологи предлагают заморозить политический процесс на Ближнем Востоке, чтобы дать Аббасу время освободиться от наследия Арафата. Действия Вашингтона должны определяться исключительно интересами Америки и ее союзническими обязательствами. Если арабский мир не предоставит Аббасу политического “пояса безопасности” для того, чтобы он мог порвать с ненавистным прошлым – мирное урегулирование обречено.

Посмотришь, вроде все политики зрячие. А ощущение такое, что ничего, кроме осла, не видят. Базирующийся в Дели Международный институт управления в конфликтных ситуациях подготовил доклад, в котором говорится, что использование детей для терактов стало у мусульман обычным явлением. “Пальму первенства” удерживают «палестинские» боевики. Их примеру все активней следуют террористы в Пакистане и индийском штате Джамму и Кашмир. “Детей вербуют для доставки взрывчатки и оружия на места проведения терактов, для закладки мин и бомб с дистанционным управлением. Целое поколение воспитано на воспевании ненависти, убийств и смерти”, – подчеркивается в докладе.

Политический СПИД опасней любой другой болезни, ибо угрожает не какому-то отдельно взятому континенту, а всему миру. Количество ума на земле не меняется, зато население постоянно растет. И фортуна улыбается, в основном, тем, кого не замечает Фемида. Политики меняются. Регулярно ударяются, падая с вершины мира. А мы все чаще ощущаем себя пассажирами самолета, экипаж которого желает нам приятного полета и навсегда… прощается.