В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

houston_mayor-1КТО ЖЕ БУДЕТ МЭРОМ?

Выбирая на прошлой неделе мэра города, хьюстонцы не достигли окончательного соглашения. Во втором туре выборов, который состоится 12 декабря, за пост мэра будут бороться два лидера – член палаты представителей, демократ Сильвестр Тёрнер и бывший мэр города Кима, республиканец Билл Кинг.

Оба кандидата в мэры готовятся ко второму туру достойно, без личных нападок (как прогнозировали некоторые наблюдатели). Их взгляды рознятся по многим вопросам: от финансирования полиции и пенсионного обеспечения до отношения к программе по восстановлению Хьюстона («ReBuild Houston»).

К примеру, в то время как Тёрнер к 2020 году планирует нанять ещё 540 полицейских (по его словам, это будет стоить $85 млн.), Кинг призывает более подробно разобраться в бюджете Управления полиции Хьюстона до повышения его финансирования.

Кинг выступает против увеличения лимита на городские доходы, который ограничивает сбор налогов с домовладельцев, в то время как Тёрнер выступает за внесение такого изменения, для увеличения общественной безопасности и погашения городских долгов города.

Кинг неоднократно критиковал городскую программу «ReBuild Houston» по сбору налогов на инфраструктуру, называя его «полным провалом», и предлагал финансировать городские инфраструктурные проекты с помощью выпуска облигаций. Тёрнер поддерживает ReBuild, хотя считает, что программа может быть реализована лучше.

Напомним, что «ReBuild Houston» – инициатива мэрии, направленная на улучшение качества жизни и мобильности горожан с помощью восстановления дренажной и инфраструктурной систем города.


ГОТОВИМСЯ К ПАРАДУ

В прошлом году парад по случаю Дня благодарения был прекрасен – множество шаров, зажигательная музыка и платформы, оформленные лучшими местными художниками. В этом году, по словам Синди Гарза (Cyndy Garza), представителя спонсора парада – сети супермаркетов HEB, развлечений будет еще больше. Парад начнётся 26 ноября в 9 часов утра на пересечении улицы Smith и бульвара Lamar.


houston_bathroomХОДИТЬ ИЛЬ НЕ ХОДИТЬ?

В преддверии выборов больше всего споров вызвала так называемая Первая поправка, которую кратко назвали HERO (Houston Equal Rights Ordinance). Это постановление предлагает повышенные меры защиты для геев и транссексуалов, а также защиту от дискриминации по признаку пола, расы, возраста, религии и других категорий. За нарушение этого закона, будь он принят, на нарушителя налагался бы штраф от 250 до 500 долларов.

Однако противники принятия поправки сосредоточили свое внимание на лишь одной её части, а именно, на использовании женского общественного туалета мужчинами-трансгендерами. Именно эта часть постановления вызвала возмущение со стороны избирателей, которые большим числом голосов в итоге проголосовали «против» его принятия.

«No men in woman`s bathrooms» гласили повсюду установленные таблички, которые возымели действие, в отличие от расплывчатой и неясной формулировки текста Первой поправки. На кампанию, которая завершилась крахом, было потрачено более 600 тысяч долларов, и поддержать ее приехала даже голливудская актриса Салли Филд. И эта тема и этот город очень важны для нее: у актрисы, обладательницы двух премий «Оскар» сын – гей, и она активно борется за права ЛГБТ. Кроме того, ее мать и бабушка родились в Хьюстоне. Однако ни ее присутствие, ни потраченные усилия организаторов кампании ни к чему не привели. Избиратели отвергли постановление (в голосовании участвовали 95% человек, и против проголосовали 61%), опасаясь, что законом могут воспользоваться маньяки, извращенцы и насильники, которые смогут беспрепятственно попасть в женский туалет.

«К сожалению, боюсь что теперь Хьюстон запятнал свою репутацию толерантного, гостеприимного города международного масштаба. И это обязательно скажется негативным образом на экономике города», – сказала Аннис Паркер.

По словам многих избирателей, они проголосовали не «за дискриминацию», скорее их смутила моральная сторона вопроса. «Речь идет не о политике, – говорит пастор Второй баптистской церкви Ed Young. – Кто-то полагает, что Хьюстон – это город, где процветает дискриминация, но мы знаем, что это великий город, и мы – не такие».

«Я полицейский и знаю, что мужчины часто пытаются пробраться в туалет, преследуя женщин и детей, хотя это пока нелегально. Если этот «туалетный закон» будет принят, как представители органов правопорядка смогут защитить наших граждан?» – говорит Sharome Robinson, представитель Хьюстонского полицейского управления.

Известный трансгендер, уроженка Хьюстона Kelly Lauren, которая в 1981 году получила приз «Мисс Гей Хьюстона», призвала объявить городу бойкот. Актриса, живущая сейчас в Чикаго, но регулярно выступающая в Хьюстоне со своим шоу, поместила в социальных сетях свое фото при полном макияже и в откровенном коктейльном платье среди мужчин в туалете, с надписью: «Хьюстон, ты действительно хочешь, чтобы я ходила в тот же туалет, что твой муж или молодой человек?»

Между тем девять городов Техаса уже приняли закон о запрещении дискриминации по сексуальному, расовому и др. признакам – среди них Форт-Уэрт, Даллас, Остин, Сан-Антонио и Плэйно. Организаторы хьюстонской кампании HERO надеются, что извлекли необходимый урок и когда-нибудь сделают так, что закон в городе будет принят.


houston_heights-theaterВОЗРОЖДЕНИЕ THE HEIGHTS THEATER

Историческое здание кинотеатра на 19 улице было построено в 1923 году и скорее всего было бы снесено бульдозером. Однако красивейшее строение в стиле ар-деко было куплено Эвином Кабаниссом (Edwin Cabaniss), который уже возродил к жизни здание в стиле ар-деко Kessler Theater в Далласе в 2010 году. А это значит, что премьеры независимых кинофильмов, концерты, свадьбы и различные праздничные мероприятия для взрослых и детей будут проводить именно здесь.

Правда, здание досталось Кабаниссу не в таком ужасном состоянии, как здание далласского старого кинотеатра. В 1987 году хьюстонский The Heights Theater был передан художникам и галеристам Шэрон и Гасу Коприва (Sharon и Gus Kopriva) – и это был фактически один каркас. В разрушенном из-за пожара 1969 года здании жили бездомные – в той части, где еще оставалось подобие крыши. Для восстановления его потребовалось около года.

Теперь супруги Коприва передали эстафету Кабаниссу. Окончательная цена здания еще неизвестна, но запрашиваемая цена была $1,9 млн. Летом городской совет Хьюстона признал здание историческим памятником, а это значит, что властями будет оказана помощь в его восстановлении. Если все пойдет по плану, зал откроется к концу 2016 года.


houston_time_capsuleКАПСУЛА ВРЕМЕНИ

В гигансткую инсталляцию был превращен заброшенный дом в жилом микрорайоне Sharpstown. «Многие приходят в ужас от подобной идеи и не верят, что такой проект был осуществлен, но это именно та реакция, которую я хотел», – говорит Michael Prentice, основатель проекта Seeds of Sharpstown. Его мнение полностью разделяет художник Alexander Squier, на которого легла самая тяжелая работа – превратить заброшенный дом середины прошлого века в арт-объект.

«Это было отвратительно, – вспоминает он. – Дом был завален барахлом слоем до 4 футов, повсюду были блохи, и мне пришлось носить защитный костюм «HAZMAT» и маску первые несколько дней, пока я разбирал этот бардак». Найденные безделушки стали частью инсталляции, а вот кухню, в которой возвышаются груды грязных тарелок и старый пожелтевший холодильник, раскрытый настежь, мы решили оставить нетронутой.

houston_time_capsule1Несколько лет дом стоял заброшенным после смерти владельца, и преобразование его в выставочную площадку можно назвать возрождением. И хотя группе энтузиастов многие объясняют, что сюда никто на выставку не приедет, основатели арт-проекта надеются, что отношение к этому району и к этому арт-объекту вскоре изменится.


ЕДА ЗА 10 МИНУТ!

Компания Uber теперь представляет новую услугу: вслед за 11-ю другими городами мира (Нью-Йорк, Торонто, Лос-Анджелес, Чикаго, Барселона, Париж, Атланта, Остин и др) в Хьюстоне тоже действует приложение для смартфона UberEATS по доставке еды по заказу. Это очень удобно для проголодавшихся жителей города: заказ доставляют всего за 10 минут!

Приложение работает так: UberEATS предлагает ежедневно меню из нескольких блюд, включая десерты и напитки из различных местных ресторанов. Достаточно выбрать понравившееся блюдо и оплатить услугу по безналичному расчету, как вы оплачиваете такси Uber. Правда, это приложение может спасти пока только голодающих из центра города.