В ТЕХАСЕ

Н.Т.

tvВСЕ ПОПРАВКИ ПРИНЯТЫ

По всему штату прошло голосование за 7 поправок к конституции Техаса. Во вторник, 3 ноября жители штата поддержали уменьшение налогов на школы, взимаемые с домовладельцев. Среднее уменьшение оплаты составит $125 в год.

Принята также поправка, позволяющая членам правительства штата, занимающим выборные должности, проживать вне столицы Техаса. Это новое правило не будет распространяться на губернатора, вице-губернатора, членов Верховного суда и уголовного апелляционного суда.


t2ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

Очень скоро жителям Техаса будет разрешено открыто носить с собой огнестрельное оружие, при этом закон запрещает носить большинство ножей и другого вида оружия.

Член Палаты представителей демократ Харолд Дуттон (Harold Dutton) из Хьюстона считает, что надо рассмотреть этот вопрос шире, «но идея второй поправки оттесняет все на второе место», – считает он.

Жители Техаса уже могут открыто носить в общественных местах винтовки или другие длиноствольные ружья без специальной лицензии. По закону, принятому в начале этого года, владельцы лицензии смогут открыто носить пистолеты в общественных местах, начиная с 1 января. А с августа следующего года – и на территории студенческих городков местных университетов.


t3ЗОЛОТО, А НЕ ПТИЦА!

В этом году индейка может стать дефицитом: вспышка птичьего гриппа уничтожила более девяти миллионов индеек в этом году, и поэтому главное блюдо праздничного ужина ко Дню Благодарения будет стоить дороже.

Работа в Банке продуктов Северного Техаса (North Texas Food Bank) кипит круглый год, но перед праздниками график особенно напряженный. Банк предоставляет еду в соответствии с различными благотворительными программами (для детей, для стариков, для бездомных). «Обычно заказ у поставщиков оформляется заранее, – говорит операционный директор банка Simon Powell, – но сейчас это сделать невозможно – нет никаких гарантий». Однако в продуктовом банке большой запас крупных замороженных кур, которые вполне можно будет подать на праздничный стол вместо индейки.


ОПАСНОЕ УДОБРЕНИЕ

Все реже и реже в Техасе используется нитрат аммония в качестве удобрения. Раньше его применяли в сельском хозяйстве, например, при выращивании зерновых культур. Это удобрение насыщает почву азотом, но при смешивании с некоторыми другими химическими веществами, например, с дизельным топливом, приводит к взрыву.

Именно он стал причиной смертоносного взрыва на фабрике в техасском городе Вест, унесшим жизни 14 человек. Это вещество также использовал американский террорист Timothy McVeigh, организовавший взрыв в 1995 году в Оклахома-сити, из-за которого погибли 168 человек и еще почти 700 было ранено.

На протяжении многих лет нитрат аммония оставался популярным среди фермеров и владельцев ранчо. Он очень полезен в качестве удобрения, его легко использовать – почему бы нет? В 2005 году в Техасе было использовано 73 тысячи тонн данного химиката. Но в последнее время количество этого эффективного удобрения снижается. Дело в том, что закупщики должны отчитываться за каждый мешок и соблюдать правила хранения нитрата аммония из-за его взрывоопасности. Также возросли страховые тарифы для дилеров, что вынудило многих больше не заниматься его продажей. Однако, по мнению специалистов, совсем из употребления это удобрение вряд ли выйдет.


ЗДОРОВЬЕ НАШЕГО КОШЕЛЬКА

Перед началом самого активного в году сезона покупок WalletHub проанализировал возможности 150 крупных городов США и определил, какие из них являются наиболее привлекательными для нашего кошелька, а какие, наоборот, огорчают нас как покупателей.

Для точного определения оценки города по двум основным категориям: ценовая доступность/бюджет и благоустроенность/окружающая среда, было проанализировано 12 факторов. Согласно данным исследования, Плэйно является третьим в списке городов, отвечающих за «прекрасное самочувствие» нашего бумажника. К сожалению, только еще один город Штата Одинокой звезды вошёл в первую десятку списка – Остин, занявший 10-е место.

На 42 месте оказался Форт-Уэрт, на 61 строчку вышел Даллас, рядом с ним заняли свои места Сан- Антонио (№ 63) и Хьюстон (№ 65).

Браунсвилл вошёл в этот список под номером 148, что делает его третьим городом из наиболее опасных для самочувствия нашего кошелька.


КУДА ПОЙТИ «ПЛЕЙБОЮ»?

Эпатажный босс легендарного журнала «Playboy» Хью Хефнер принял историческое решение о смене формата и имиджа своего детища. В феврале 2016 года мир в последний раз увидит классическую «плейбоевскую обнажёнку». Акцент теперь будет сделан на широкую аудиторию, интересующуюся аналитикой, журналистскими расследованиями, интервью со знаменитостями. Популярное издание, кажется, действительно меняет имидж. Легендарный мужской журнал стал больше думать о стиле жизни, чем о дамах. Одно из подтверждений тому – недавно опубликованный список 20 лучших новых баров Америки.

Неудивительно, что стильный, похожий на пещеру, далласский «Midnight Rambler» награжден званием «Лучший подземный бар» и в списке мест, привлекательных для любителей вкусных закусок и хорошего времяпровождения, назван «изысканным выбором», наравне с новым фаворитом Америки – «Tiki bar».

«Midnight Rambler» шумно вышел на светскую сцену в 2014 году и вместо того чтобы после всплеска тихо раствориться и уйти в безвестность, как многие другие бары, это заведение становится всё лучше и интереснее.

«Здешние напитки, – пишет о нём «Playboy» , – к примеру, «Temple of the Moon» (виноградная водка писко, настоенная на жасмине, лайм, ананас, техасская минеральная вода, мускатный орех) или дижестив из ирландского виски, французского черносмородинного ликера Cassis и эфиопского кофе – рождают глубокие мысли». Возможно, среди этих глубоких мыслей такая: «Заказать Hogo-A-Go-Go пунш на восьмерых – хорошая ли это идея?»

В почетный список вошел хьюстонский бар «Julep» как «Лучший бар с южным акцентом», наравне с несколькими барами Нью-Йорка, Чикаго и Калифорнии.

Судя по призёрам, похоже, главным трендом года становится Tiki-тема баров с тропическим флёром экзотических мест.
Посмотрим, последует ли этому почину в ближайшее время остальной Техас.


ТРЕБУЮТСЯ ИНЖЕНЕРЫ

Техас инженеров любит. Такой вывод можно сделать, взглянув на опубликованный Sparefoot список, отражающий положение инженеров в разных городах страны. В призовую десятку «инженеролюбивых» мест вошли сразу несколько крупных городов нашего штата. Хьюстон занял второе место, Даллас – шестое, Остин – восьмое.

На призовое место вышла Атланта, за Хьюстоном встали Чикаго, Нью-Йорк и Сан-Франциско.

В учет брались многие факторы: рабочие вакансии (согласно Indeed.com), средний уровень зарплаты, уровень жизни, стоимость домов и арендной платы, процентные соотношения получаемых денег и обязательных затрат.

Наибольшее количество инженеров задействовано в Техасе в AT&T, Shell Oil, Apple Inc., Google, Dell, NASA, Cisco Systems, HP, Chevron, Halliburton, KBR, Quanta Services, American Airlines, Lockheed Martin, Texas Instruments, Verizon, McAfee, Intel Corporation, 3M, Exxon Mobil.


STARBUCKS ТЕХАСА ПРЕДЛАГАЕТ НЕ ТОЛЬКО ЭСПРЕССО

С ноября известная сеть «Starbucks» начала предлагать не только кофе, но и алкогольные напитки. В меню кофеен на Park Lane в Далласе и Sundance Square в Форт-Уэрте появилось разливное пиво и вино, а также «Вечернее меню», каждое блюдо которого содержит меньше 500 калорий. Впервые «Вечернее меню» было предложено посетителям «Starbucks» в Сиэтле в 2010 г. и сразу стало пользоваться большой популярностью, сделав кофейни местом неформальных встреч в послерабочее и вечернее время.

«Вино пьют 70% клиентов «Starbucks», по сравнению с 30% общего населения, – утверждают руководители сети. – Почему не дать им возможность начать и закончить день с нами?». Ещё одиннадцать кофеен «Starbucks» в Далласе, шесть в Форт-Уэрте и две в Flower Mound будут предлагать своим посетителям «Вечернее меню» и алкогольные напитки.

«Мы считаем каждого клиента уникальным, такими же должны быть и наши кофейни, предлагающие оригинальные меню с учетом вкусов данного региона и каждого отдельного района», – заявил NBC 5 официальный представитель сети Starbucks.


ПЕС-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Эдди Хуртадо, хозяин питбуля Тора, пропавшего во время майского наводнения при эвакуации семьи Хуртадо в Сан-Маркосе, недоумевает, как его пёс мог попасть в Северную Калифорнию.

Полиция обнаружила бродяжничающего Тора в Crescent City и отвезла его в приют для бездомных животных, где он был идентифицирован по микрочипу.

Хозяева не в состоянии заплатить полторы тысячи долларов за доставку собаки в Техас. Однако мир не без добрых людей – калифорнийский водитель грузовика вызвался привезти Тора в Сан-Маркос.

Однако это ещё не конец истории. 3 ноября, когда Тор должен был отправиться в путешествие, разлившиеся техасские реки вновь не дали ему вернуться домой. До встречи с хозяевами он будет находиться в приюте для животных, где о нём хорошо заботятся.


ЛУЧШИЙ МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД

Все интернет-исследования любят крупные города гораздо больше, чем их пригороды или маленькие городки. Однако пригород Форт–Уэрта Southlake привлек к себе особое внимание. WalletHub назвал его одним из лучших маленьких мест страны. Среди более тысячи изученных городов с населением от 25 до 100 тысяч жителей, Southlake занял шестое место, причём в категории «Доступность и экономичность» стал третьим, но снизил позиции в категории «Экономическое здоровье», «Образование» и «Качество жизни».
WalletHub проводил исследование, принимая во внимание очень многие факторы: стоимость жизни, уровень безработицы, качество систем здравоохранения и образования, уровень преступности, количество предприятий в городе и пр.

Southlake также получил самое призовое место в подкатегории «Домашние расходы» и третье в подкатегории «Налоги, связанные с домовладением».

Никакой другой техасский пригород или маленький городок, увы, не вышел в призёры. Keller занял место № 41. Согласно исследованию, пятёрка лучших по стране: Princeton, New Jersey; Littleton, Colorado; Dublin, Ohio; Brookfield, Wisconsin; и Leawood, Kansas.