В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ

Н.Т.

Фото Ольги Вайнер
Фото Ольги Вайнер

Бардовский марафон

В этом году на осенние месяцы у нас выпали целых четыре концерта авторской песни, что случается нечасто. Это же марафон! А какие артисты к нам приезжали! Все звёзды: Тимур Шаов со своей командой, Татьяна и Сергей Никитины с сыном Александром, два Дмитрия – Киммельфельд и Бикчентаев. Также мы с нетерпением ожидаем приезд Вероники Долиной.

Радует, что с артистами, выступающими в Хьюстоне, и у нас, сотрудников культурного центра, и у зрителей завязываются долгосрочные дружеские отношения и переписка. А это значит, что русскоязычный Хьюстон стал для приезжих тёплым, гостеприимным домом со множеством «родни», объединяющим людей из разных частей бывшего СССР.

К примеру, приезд Петра Бельского из Далласа стал сюрпризом не только для Дмитрия Киммельфельда – его старого киевского приятеля, но и для самих нас. А концерт Тимура Шаова посетили любители его песен не только из Далласа, но и из Остина. Надо же, на наши концерты приезжают люди из других городов!

Фото Ольги Вайнер
Фото Ольги Вайнер

«Не стареет настоящее»

Мы печатаем отзыв нашей читательницы Марианны Парнас-Симпсон о концерте Татьяны, Сергея и Александра Никитиных:

«Зал был полон. Когда звучала «Александра» и Сергей пригласил слушателей присоединиться, пели все: люди разных поколений – кому за 70, за 50, за 40, молодые люди и дети. У всех на лицах – счастливые улыбки.

Что же может так мгновенно объединить несколько поколений и почти физически заполнить пространство радостью, пониманием, любовью? Только высокое искусство! Уникальное сочетание высокой поэзии и музыки случается не часто, но когда это происходит – проникает в душу мгновенно. «А душа- ведь это точно, ежели обожжена, справедливей, милосерднее и праведней она». И ничего тут больше не добавишь. И так было всегда, с тех пор как Татьяна и Сергей запели свои песни и песни Окуджавы, Берковского, Сухарева.

Фото Ольги Вайнер
Фото Ольги Вайнер

Жанр бардовской песни, конечно, уникален: сочетание высокой поэзии с очень точным мелодическим рядом воздействует на душу сильно и по-другому, нежели отдельно поэзия и музыка. Я не могу найти подобного или похожего жанра в американском искусстве, к примеру.

Я впервые услышала Никитиных в 1975 году в Ленинграде, где училась, и с тех пор с ними не расстаюсь. Они всегда были для меня и моих друзей источником радости и надежды, необходимые, как воздух в те далекие «застойные» советские времена. Сергей Никитин – прекрасный композитор, очень тонко чувствующий поэзию. И он, и Татьяна обладают безупречным музыкальным и исполнительским вкусом.

На песнях Никитиных воспитывались наши дети, а теперь воспитываются и внуки. Никитины – это настоящее, а потому, навсегда. Не секрет, что восприятие одной и той же песни в 20, в 40 и в 60 лет – совершенно разное. С возрастом открываются другие берега. Вот и Сергей Яковлевич об этом сказал, перед тем как исполнить вечную «Когда мы были молодые». И слёзы у многих в глазах: это мы тогда «ни бум-бум о берегах», а теперь…не стареет настоящее. Закончили концерт неувядающим «Приходит время». Тут уж не осталось в зале никого, кто бы не пел.

Фото Ольги Вайнер
Фото Ольги Вайнер

Меня глубоко печалит то, что происходит сейчас в России. Но именно на концерте Татьяны, Сергея и Александра (их сын – замечательный музыкант !) я почувствовала с необыкновенной остротой и ясностью: какое счастье, что я родилась и выросла в этой прекрасной (и несчастной) стране, что могу насладиться величайшей красотой русского языка, которая, сочетаясь с музыкой Никитиных, принесла мне в тот вечер столько радости.

Спасибо вам, Никитины, за то, что сумели так прекрасно «проникнуть в душу и поджечь». Поджечь навсегда и сделать нас добрее, чувствительнее, тоньше. Пожалуйста будьте здоровы и приезжайте почаще.

С любовью и благодарностью, Марианна Парнас-Симпсон»

Никитины не оставили это письмо без ответа и написали: «Дорогая Марианна, спасибо за ваши слова и ощущения! Мы ведь выходим на сцену ради того, чтобы «пробудить» такую вот реакцию в наших слушателях. Спасибо, что вы написали об этом , нам это дорого и важно. Успехов вам и счастья – Т+С+А=Никитины»

Фото Анатолий Рахимбаев
Фото Анатолий Рахимбаев

Женщина с гитарой

Поэт, автор и исполнитель песен Вероника Долина приезжает в Хьюстон с новой программой «В зелёном платье, по холодной улице».
Она бывает счастлива, «когда голова не болит, а стихи пишутся, когда рифма приносит ощущение укола и полёта». «Из всех поющих женщин с гитарой именно Вероника Долина осталась единственной непревзойдённой».

В её песнях простые, напрочь лишенные пафоса слова сплетаются в непрерывную поэтическую повесть о жизни и о любви, которую хочется слушать, не отрываясь. 28 сборников стихов, 29 песенных альбомов – этим не каждый сможет похвастаться. Её записи разлетелись по всему свету, став для многих в иммигарции частицей дома. К счастью, она часто выступает и в Канаде, и в Соединенных Штатах, и в Израиле, и в Западной Европе и признаётся, что трогательная, тесная связь с публикой невероятно поддерживает её в повседневной жизни.

«Как всегда, на мои концерты приходят неравнодушные люди, и так здорово наблюдать, как чудесно они реагируют на какую-то мою скромную рифму, как улавливают настроение. С таким теплообменом приятно выступать», – говорит Долина.
Надеемся, что на её хьюстонский концерт придут именно такие люди.

Концерт Вероники Долиной состоится в Русском культурном центре 20 ноября в 7:30 вечера. www.showclix.com/event/concert-by-russian-bard-ve.

Певица также выступит в Далласе 21 ноября, в 5:30 вечера.
Russian School of Dallas (6039 Churchill Way, Dallas, TX 75230). Информация: (214) 289-7507 – Юрий