КОНГРЕСС СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

София Гринблат

congress_1БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ И КУЛЬТУРЕ

5, 6 ноября в Москве прошел V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих зарубежом. На него съехались около 400 делегатов из 97 стран мира. Соединенные Штаты Америки были представлены 12 делегатами, в основном, членами Координационного совета соотечественников США.

На утреннем заседании перед собравшимися выступили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, патриарх РПЦ Кирилл, министр культуры Владимир Мединский, а после короткого перерыва выступил президент России Владимир Путин.

Он поблагодарил всех делегатов за вклад в сохранение и развитие русского языка и русской культуры. «На протяжении многих лет русский язык был языком межнационального общения многих-многих народов, помогал им открывать для себя сокровища мировой культуры, знакомиться с передовыми достижениями науки, техники», – отметил президент. Он также высказал обеспокоенность тем, что в некоторых странах разрушают «систему образования на русском языке, затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров».

congress_2Владимир Путин рассказал, что разработана концепция «Русская школа за рубежом». Будет уделяться большое внимание обучению русскому языку в разных странах, а также другим предметам, имеющим отношение к России, таким как история, география, культура.
Президент пообещал создать более благоприятные условия «для учёбы наших молодых соотечественников в российских вузах. В 2015 году квота приёма для них достигла 15 тысяч человек».

Путин также рассказал о том, что в ближайшее время в Москве начнется строительство первого в России музея Русского зарубежья. «Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. И по своей коллекции, и по техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России», – отметил он.

Теме преподавания русского языка зарубежом было посвящено много выступлений на заседании пленарных секций. Ректоры института Русского языка имени Пушкина, государственных университетов Москвы и Санкт-Петербурга много говорили о методике преподавания русского как неродного языка, о курсах повышения квалификации учителей, о возможности занятий по скайпу. Собравшихся очень интересовали методические разработки, учебники для преподавания. Многие высказывали предложения о расширении сети летних школ и лагерей в России для детей, проживающих заграницей.

Именно о такой возможности для детей говорили на территории Этномира, куда наша делегация была приглашена на следующий день после окончания Конгресса. Имя основателя Этномира Руслана Байрамова должно быть знакомо нашим читателям, именно он подарил городу Хьюстону брозновый памятник Юрию Гагарину. Многие называют его мечтателем, но рано или поздно все его мечты осуществляются. Уже сегодня Этномир представляет из себя самый большой этнографический парк под открытым небом в России. Парк этот раскинулся на 150 гектарах в Калужской области в двух часах езды от Москвы. Пока он завершен лишь на 15%, но уже сейчас поражает своим масштабом и необычностью. Здесь можно войти в калмыцкую юрту и русскую избу, посидеть у теплой печи, отведать вкуснейших пирогов, прикоснуться к быту, который еще не так давно был реальностью.

Тут предлагают интереснейшие экскурсии по павильонам разных стран мира и в каждом из них существуют мастер-классы для детей и взрослых. Для туристов построены гостиницы и рестораны, но самое замечательное, что уже сейчас работают детские лагеря, и в будущем они будут расширяться.

Дорогие читатели, если вы заинтересовались поездкой в Этномир, мы будем рады предоставить вам всю необходимую информацию.