БЮДЖЕТ ТЕХАСА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НА 10%

Н.Т.

В среду 24 марта сенат Техаса проголосовал за предложенный бюджет штата в размере 139,3 биллиона долларов на ближайшие 2 года. Республиканцы говорят о возможностях увеличить финансирование государственных школ и медицинской помощи неимущим. А демократы напоминают, что это увеличение только-только покрывает то уменьшение бюджета, которое было принято на предыдущей сессии в 2003 году.

Итак, бюджет предполагает увеличение расходов на 1,8 биллиона долларов, которые будут израсходованы на обучение большего числа школьников, на программы медицинской помощи неимущим жителям штата и на повышение зарплаты государственным служащим на 4,5% в год.

При этом финансовая помощь студентам университетов штата уменьшится на 30 миллионов, что приведет к отказу в выплате стипендий 15 тысячам студентам в дополнение к тем 22 тысячам, которым отказывается в помощи со времени прошлой сессии.

А отпущенные средства для школ едва покроют расходы на обучение, поскольку число школьников увеличилось в штате на 200 тысяч.

Предполагаемое увеличение расходов на медицинское обслуживание также недостаточно. Оно не позволит пользоваться программой Medicaid 232 тысячам жителей штата, ограничит расходы на медицинское обслуживание детей. Это связано с тем, что количество жителей, которые имеют право пользоваться программой Medicaid, за 4 года увеличилось с 1,8 миллиона до 2,6 миллиона.

Наиболее сильно были сокращены расходы на программы, предложенные губернатором Перри. Вместо 300 миллионов долларов, которые он просил для фонда Texas Enterprise Fund, было утверждено 285 миллионов, а в создании нового 300-миллионного фонда Emerging Technology Fund ему было просто отказано.

Защищая принятый план, республиканцы говорят о том, что хотя экономика штата и находится сейчас в гораздо лучшем положении, чем в 2003 году, когда было принято решение о значительном уменьшении бюджета, большее увеличение бюджетных расходов нереально.

Следующий этап – обсуждение проекта в Палате Представителей штата.