ХРОНИКА СТУДЕНЧЕСКИХ БЕСПОРЯДКОВ

Н.Т.

students_missouri1В понедельник, 9 ноября, президент Университета Миссури Тим Вольф (Tim Wolfe) заявил, что подал в отставку, выполнив главное требование протестующих студентов, полагающих, что он несправедливо повёл себя в условиях систематических проявлений расовой дискриминации в студенческом городке.

Ситуация в университете Миссури, в котором учатся 35 тысяч студентов, привлекла внимание всей страны, после того как студенческий комитет присоединился к призывам ряда сотрудников и футбольной команды университета об отставке Вольфа. Некоторые преподаватели и студенты, возмущённые проявлениями расизма, отмеченными на кампусе, пригрозили покинуть университет в знак протеста.

Обстановка в Университете Миссури накалилась до предела: студенты бойкотируют занятия, устраивают голодовки и сидячие забастовки. Вот хроника событий последних недель:

students_missouri212 сентября президент студенческого правления Пэйтон Хэд (Payton Head) на своей странице в Facebook рассказал о том, что в университете царит атмосфера ненависти к гомосексуалам, трансгендерам и чернокожим. Также он привёл эпизод, когда он подвергся оскорблениям со стороны людей, проехавших мимо него в этот день на пикапе и выкрикивавших расистские лозунги в его адрес.
5 октября репетиция пьесы, в которой играли чернокожие студенты, была прервана неким пьяным, позволившим себе расовые оскорбления.

10 октября группа студентов преградила путь автомобилю президента университета Тима Вольфа, требуя немедленной беседы с ним с глазу на глаз. Вольф разговаривать отказался и попытался проехать, задев бампером одного из протестующих.
20 октября студенты требуют отставки Вольфа.

Случай 24 октября стал кульминацией творящихся на кампусе беспорядков. На полу и стене в туалете общежития им. Марка Твена появилась свастика, нарисованная экскрементами. Полиция университета опасается погромов после этого скандала и призывает студентов докладывать обо всех случаях угроз и оскорблений на расовой почве. Однако президент университета отказался принять какие-либо меры по этому поводу.

students_missouri326 октября Тим Вольф встретился со студентами организации «Обеспокоенный студент 1950» («Concerned Student 1950», названной в честь года зачисления первого чернокожего студента в этот вуз). Встреча не привела к желаемым для студентов результатам. Вольф сказал, что он заботился о чернокожих студентах университета, также он сообщил, что был «не совсем» в курсе систематического проявления расизма, сексизма на территории университета».

2 ноября активист группы «Concerned Student 1950», студент магистратуры Джонатан Батлер (Jonathan Butler) начал голодовку в знак протеста, после чего проблема вызвала на территории студенческого городка цепную реакцию.

6 ноября Вольф публично извинился перед студентами, признав проявления расизма на территории университета. «Я был застигнут врасплох. Если бы тогда я вышел из автомобиля и поговорил со студентами, ситуация не докатилась бы до нынешнего состояния», – признался он. Руководство университета пообещало усилить охрану студенческого городка и провести расследование угроз, посылаемых в интернете.

7 ноября 30 чернокожих игроков университетской футбольной команды «Тигры» при поддержке тренера сборной Гэри Пинкела (Gary Pinkel) заявили о намерении бойкотировать все командные мероприятия, пока Вольф не уйдёт в отстравку или его не уволят. Этот событие возымело национальный резонанс. Дело в том, что отмена запланированных на 14-15 ноября встреч «Тигров» с командой Bringham Young University может повлечь за собой штрафные санкции на сумму около $1 млн.

students_missouri-tim-wolfe8 ноября Тим Вольф заявил, что в его планах нет отставки и сказал, что его администрация будет делать всё возможное для улучшения жизни в студенческом городке. В этот же день, несмотря на заморозки, около 150 чернокожих студентов устроили сидячую забастовку на территории университета. Они жаловались на регулярные издевательства и оскорбления со стороны белых учащихся и нежелание преподавательского состава обращать внимание на такие выходки.

9 ноября на внеочередном совещании руководящего органа университета Тим Вольф сообщил о свей отставке: «Я возлагаю на себя полную ответственность за разочарование учащихся и полную ответственность за допущенное бездействие», – сказал он, признав, что у афро-американских студентов есть все основания для возмущения. Также он попросил студентов воздержаться от актов возмездия.
После беспорядков в Миссури, активизировались социальные движения в других университетах. К примеру, в Йельском университете (штат Коннектикут) тысячи студентов и преподавателей устроили 9 ноября «Марш несгибаемых» («March of Resilience») в знак протеста против инцидентов на почве расизма, случавшихся на территории этого университета. 11 ноября в колледже Итаки (штат Нью-Йорк) студенты- активисты прошли маршем солидарности, протестуя против «всех проявлений несправедливости против цветных студентов в учебных заведениях по всей стране».

«То, что произошло в Университете Миссури, является сигналом для руководства других вузов, чтобы те обратили внимание на проблему сосуществования студентов разных национальностей и цветов кожи. Сейчас эта проблема стала ребром, – прокомментировала ситуацию профессор Университета Техаса в Остине Keisha Bentley-Edwards, которая изучает психологию молодых людей, принадлежащим к расовым меньшинствам. «Сейчас уже важен не только сам факт нахождения цветных студентов в учебных заведениях, но и социальный климат, помогающий им не чувствовать себя чужаками», – сказала она.