ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Новый бюджет, предлагаемый президентом страны, может лишить федерального финансирования хьюстонские городские службы по борьбе с наркобизнесом. Эта ситуация обеспокоила правительство города, так как Хьюстон считается одним из основных центров распространения наркотиков в стране. Встреча главы полицейского ведомства Херолда Херта (Harold Hurtt) и мэра города Билла Уайта с Джоном Уолтерсом (John Walters), руководителем Отдела по борьбе с наркотиками Белого Дома, ничего не изменила. В 2006 году выделяемые государством средства на программу «High Intensity Drug Trafficking Area Program», по которой финансировались соответствующие службы Хьюстона и еще 24 городов Америки, сократятся с 226 до 100 миллионов долларов.


Хьюстон готовится к приближающемуся сезону ураганов и циклонов. В разработке новых технических решений с использованием современных высоких технологий принимают участие 5 университетов города, в том числе Rice University. Программа финансируется Национальным научным фондом (National Science Foundation). В рамках программы город бесплатно получит 5 радарных установок, которые будут установлены на зданиях и башнях беспроволочной телефонной связи в районах наиболее вероятного затопления. Специалист по наводнениям доктор Philip Bedient, профессор Rice University, считает, что городу нужны не 5, а 7 радаров. Это позволит увеличить время подготовки к ураганам и циклонам и эвакуации населения из наиболее опасных районов с одного часа до четырех. Стоимость недостающих радаров (200 тысяч долларов каждый) предлагается оплатить из городского бюджета. Эта система может использоваться также в системе обеспечения внутренней безопасности.


В районе Хьюстона – Галвестона установлено 40 мониторов уровня озона. Это самая высокая концентрация озоновых мониторов в стране. Датчики принадлежат разным организациям – Техасской комиссии по состоянию окружающей среды, Хьюстону, графству Харрис, Хьюстонскому университету и частным лицам. Независимо от того, кому принадлежит монитор, регистрируемые им данные каждые 15 минут поступают в базу данных штата. Эта информация открыта для всех в разделе «озон» («ozone») сайта www.tceq.org.


В списке самых технологичных городов Америки журнала Popular Science Хьюстон назван десятым. Он возглавил список техасских городов, опередив Даллас (33-е), Остин (54-е), Эль-Пасо (81-е) и Уако (92-е место). При этом Хьюстон оказался на втором месте в стране по использованию современных технологий в обучении (в расчет принимались средства, выделяемые на исследования и разработку, количество компьютеров в школах), а также в использовании новых технологий на транспорте (учитывалась эффективность транзитных перевозок и количество заправочных станций с альтернативными видами горючего).


Благодаря гранту Министерства образования США в размере 300 тысяч долларов Хьюстонский независимый школьный округ может предоставить возможность профессионального роста школьным учителям рисования. Они смогут продолжить образование и получить степень мастера в Texas State University.


Количество заявок с просьбой разрешить школам иметь классы с числом учеников больше 22 в весеннем семестре этого года снизилось на 7% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, в бюджете округа остается более 10 миллионов долларов для вакантных позиций.


Многих жителей города волнует ситуация, сложившаяся в старших школах Yates, Kashmere and Sam Houston. В связи с очень низкой успеваемостью руководство округа должно либо закрыть эти школы, либо реорганизовать их.


Число аварий на скоростных трассах города показывает эффективность программы Safe Clear. За первые 2 месяца общее число аварий на них уменьшилось на 12 процентов по сравнению с прошлым годом. Самое заметное уменьшение – на 27% (с 425 до 312) зарегистрировано на 45-м шоссе, а самое маленькое – 8% – на 59-м.


Министерство транспорта США предоставляет Хьюстону 2,9 миллиона долларов на введение в действие системы видеокамер, которыми будут оборудованы полицейские вертолеты, мотоциклы и специальные автомашины. Система позволит полиции направлять движение по маршрутам таким образом, чтобы избегать заторов. Первая очередь новой системы будет введена в районе, включающем участок 10-й скоростной дороги от центра города к западу до улицы Grand Parkway.


В понедельник 28 марта инспектора впервые смогли попасть на место возгорания на заводе British Petroleum. Из-за все еще высокой концентрации бензиновых паров пребывание инспекторов на месте аварии продолжалось недолго. Предварительные данные указывают на то, что произошло возгорание легковоспламеняющихся веществ в жидкой и газообразной фазе во время запуска установки, остановленной на плановый ремонт. Похоже, что инспекторам будет достаточно легко определить что именно произошло, а вот до причины аварии, в которой погибло 15 человек и более ста получили повреждения различной степени тяжести, докопаться будет непросто.


Медицинский институт Baylor College of Medicine теряет наиболее ценных работников. Их переманивает более высокими зарплатами новый исследовательский центр госпиталя Methodist, с которым медицинский институт порвал 50-летние отношения около года назад.


С первого апреля генеральным директором и президентом компании Хьюлет-Паккард станет Mark Hurd, который с 1980 года работал, а в течение двух последних лет возглавлял NCR, превратив ее в преуспевающую компанию.


В опубликованном журналом Fortune списке лучших мест работы в стране находится 10 предприятий Техаса, в том числе 3 хьюстонские компании – David Weekley Homes, St. Luke’s Episcopal Hospital System и Sterling Bank.


Два фильма хьюстонской компании «ADV Films» вошли в пятерку претендентов на получение присуждаемой компанией «Canadian Entertainment Network» премии «Best Anime DVD» за 2004 год. Премии будут вручаться в Торонто 26 апреля. Претендентами стали фильмы «Lady Death: the Motion Picture» и «Neon Genesis Evangelion: Platinum Edition 0:1».


Самый тяжелый за всю историю Хьюстонского порта груз был получен в четверг 22 марта – 570-тонный реактор для нефтеперегонного завода компании Suncor Energy в Колорадо.


В этом году на родео побывало рекордное количество жителей и гостей Хьюстона – на всевозможные представления было продано в общей сложности более 1,74 миллиона билетов. Нынешний год был также рекордным по ценам продаж на аукционе, проходившем в рамках родео.


Один из самых старых парков города – приобретенный в 1925 году McGregor Park, что находится на юго-востоке города неподалеку от Хьюстонского университета, получил от города и от отделения Texas Parks and Wildlife гранты на общую сумму в 1 миллион долларов. Эти деньги пойдут на давно необходимые работы по реконструкции парка. Предполагается отремонтировать дороги, переоборудовать игровые площадки и пикниковые зоны, установить новую систему освещения на бейсбольном поле. Первый этап реконструкции должен начаться в ближайший квартал. Предполагается закончить все работы в течение года.


На музыкальном отделении университета Rice – the Shepherd School of Music, проходят заключительные творческие выступления студентов мастер-классов. В четверг 17 марта в зале Lillian H. Duncan Recital Hall, к сожалению, не очень многочисленные слушатели смогли насладиться великолепной игрой Лолы Астановой. Прозвучали произведения Шопена, Листа и Рахманинова.


С пятницы 18 по воскресенье 20 марта в Хьюстоне проводилась ярмарка-продажа художественных изделий «Artshow». Константин Шейко был одним из тех, кого организаторы выставки пригласили представлять мастерство художников города.


В то же время в помещении общества ARCE радушно встречала посетителей на выставке своих кукол мастер Полина Карлинская. Посетители выставки могли познакомиться не только с самими куклами-образами, куклами-портретами, репродукциями французских кукол XIX века, но и с историей их создания.


В воскресенье 20 марта Русский театр Хьюстона показал спектакль «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана. Яркие, сочные образы мастера сатиры-гротеска актеры играли с энтузиазмом любительского коллектива и мастерством практически профессионального театра на фоне очень интересных декоративных панно, выполненных Еленой Филипс. В воскресенье 10 апреля этот спектакль смогут увидеть жители Далласа, а в пятницу 30 апреля состоится второе представление в Хьюстоне.


В пятницу 25 марта в помещении общества ARCE состоялся концерт впервые приехавшей в Хьюстон известной исполнительницы бардовской песни, солистки проекта «Песни Нашего Века» Галины Хомчик.