РЕПЛИКА

Яков Справедливый

На заметку Георгия Трубникова «Перестройка удалась», опубликованную в 129-м выпуске газеты 18 марта 2005 г.

Свободу слова ценит тот, кому есть что сказать, а свободу выбора – тот, кто способен сделать выбор. Таковы обобщающие слова Г. Трубникова на все «хорошие» и все «плохие» результаты перестройки.

По мнению автора, Горбачеву и Ельцину когда-нибудь будет сооружен памятник.

Памятники действительно ставят великим людям, которые воистину прославили отечество. Вот только соответствуют ли этому требованию вышеупомянутые фигуранты? К сожалению, никто не в состоянии посчитать цену перестройки, которая привела к бесчисленному множеству погубленных жизней как в мирное время, так и в последующих войнах и междоусобицах на Кавказе и в Приднестровье. Привела к разрухе и криминалу, приостановленным предприятиям и производствам, состоянию упадка и развала в таких структурах как армия, образование и здравоохранение, сельском хозяйстве и ЖКХ.

Извольте, никакие посулы на стабилизационный фонд и меценатство не восполнят того, что уже потеряно. А политика жить не по лжи, к сожалению, так и осталась недосягаемой задачей.

Как тут не вспомнить Роберта Рождественского «… кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие…».

Такие вот мысли. Кто не согласен, пусть опровергает, а то, гляди, олигархи возьмут да и закажут какому-то новоявленному Церетели памятник, да и приватизируют его.