МОГУТ ЛИ МИЛЛИАРДЕРЫ СДЕЛАТЬ РОССИЮ БОГАЧЕ?

Георгий Трубников

Сто лет назад перед нами уже стоял этот вопрос. И мы дали «русский ответ» в 17-м году. Точнее, доверили большевикам ответить на него. Большевики уловили в нашем менталитете доминирующую черту и начали длительный процесс срубания голов самых предприимчивых, самых продвинутых, самых трудоспособных людей. Пришлось уничтожить десятки миллионов, но полное равенство было установлено. И вот надо же – откуда-то опять повылезли. Ничего, чекисты не дремлют. И прокуроров достойных за эти годы вырастили. Разберутся.

* * *

А кто еще способен сделать Россию богатой? Государство уже пыталось, спасибо, больше не нужно. Среднего класса у нас пока не наблюдается, его душат на региональном уровне. Нужно понять, что это неизбежный исторический процесс – накопление капитала в руках малого количества предприимчивых людей. Америку сделали богатой хрестоматийные Морган, Рокфеллер, Форд. Вот только американцы, в отличие от нас, не столько завидовали своим миллионерам, сколько стремились им подражать. И вот в этом наш главный порок.

* * *

Чем отличаются сегодняшние миллиардеры от министров, секретарей обкомов и других управленцев советского времени? Власть над людьми (кого-то уволить, кого-то повысить), еда, питье, жильё, развлечения, прислуга, будущее собственных детей – всё, что вызывает зависть, – всё примерно одинаковое. Одна огромная разница: принимая управленческое решение, миллиардер думает, в первую очередь, о прибыльности дела. А советскому управленцу приходилось думать только о том, чтобы угодить тем, от кого зависит твоя судьба (административному и партийному начальству с их референтами), и о тех подчиненных, которые могут «подсидеть». Так кто больше способен создавать богатство?

* * *

Нельзя сделать богатой страну, народ которой ненавидит богатых людей. Это в нас очень глубоко сидит, тут не только большевики виноваты, это и наше Православие постаралось. Но ведь не генетическое это свойство, а приобретенное, значит, задача каждого, кто влияет на окружающих (писателей, артистов, журналистов, политиков, учителей), воспитывать уважение к людям, которые стоят выше тебя по уму, по энергии, по творческим способностям. Ценить интеллигенцию и деловых людей должна, в первую очередь, власть, показывая народу пример.