В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

austin_syria-protest-to-gov-abbottВпускать или не впускать?

Более 1000 человек прошли маршем в центре Остина в субботу, 21 ноября, призывая губернатора Грега Эбботта впустить сирийских беженцев на территорию Техаса. От парка Wooldridge они проследовали прямо к особняку губернатора. Среди протестующих были члены «Группы солидарности с сирийским народом» – сами недавние иммигранты из Сирии – и другие активисты. Они пытались обратить внимание губернатора на гуманистический аспект: на страдания беженцев, большинство которых старики, женщины и дети.

Протесты прошли мирно, в то время как на уровне политических дебатов и в Остине, и в Техасе страсти вокруг этой проблемы разбушевались не на шутку. Напомним, что на прошлой неделе Грег Эбботт заявил о своём решении не принимать сирийских беженцев в Техас. Он дал распоряжение Техасскому управлению по здравоохранению и социальному обслуживанию не участвовать в программе президента Обамы по предоставлению убежища сирийским беженцам. Губернатор заявил, что беспокоится о том, что среди беженцев могут скрываться террористы ИГИЛА, и что на американской земле может произойти «террористическая атака в парижском стиле».

Решению техасского губернатора предшествовало задержание двух сирийских семей при попытке перехода американо-мексиканской границы в районе Ларедо.

Последние опросы показывают, что более половины американцев против принятия сирийских беженцев. Палата представителей США уже проголосовала против программы президента по беженцам.


Кто ищет, тот всегда найдёт

Местный специалист по безопасности Мэтт Малон (Matt Malone), в свободное время промышляющий поиском полезных вещей среди мусора, обнаружил необычную картотеку и картины.

Малон находился по работе в Лос-Анджелесе на съёмках «пилотной программы» для шоу по безопасности. По какой-то причине он решил купить 2 ящика для хранения документов. Внутри одного из ящиков он обнаружил адресную картотеку фирмы Rolodex с именами и ценной личной информацией (телефонами и SSN) «важных птиц» из Голливуда. «Кому нужна чужая картотека? Конечно, если вы хотите знать номера телефонов Алека Болдуина, Кевина Бейкона, Дональда Трампа и Арнольда Шварценеггера – это другое дело», – говорит Мэтт.

Малон захотел убедиться в подлинности номеров социального страхования и телефонов актёров и нанял частного детектива. Детектив подтвердил, что информация была верной.

Но это ещё не всё. Самой уникальной среди его лос-анджелесских находок Малон считает подлинники иллюстраций книги дочери боксёра Мухаммеда Али «Я взбудоражил мир» («I Shook Up the World»), нарисованных художником Патриком Джонсоном (Patrick Johnson).

Остинские галереи предложили заплатить ему $ 8 – 10 тысяч за оригиналы картин. Малон до сих пор не решил, где именно он их продаст.


austin_xenex_robotРобот-чистюля

Более полутора миллионов американцев подхватывают в больницах инфекции, многие из которых, например, устойчивые к антибиотикам супербактерии, могут быть смертельными. С некоторого времени для дезинфекции клиник начали вводить патрулирование палат специальными роботами, которые излучают ультрафиолетовые лучи.

Больничная палата 8-летнего Эйдана Чэпмана (Aydan Chapman) в Dell Children’s Medical Center напоминает декорацию из фильма «Звёздные войны». По ней разъезжает робот, напоминающий R2D2. У Эйдана рак мозга, когда мальчик проходил химиотерапию, он заразился вирусом диффициле (c-Diff) – супербактерией, убивающей одного из 10 человек.

С помощью робота компании Xenex дом, где живёт мальчик, и его больничная палата недавно прошли полную дезинфекцию. Сейчас Эйдан проходит повторный курс химиотерапии и принимает сильные антибиотики для лечения c-Diff.

Основанная в Сан-Антонио компания Xenex производит роботов-дезинфекторов, которые, используя ультрафиолетовые лампы, обеззараживают больничные палаты от любых вредоносных бактерий – от лихорадки Эбола, с-Diff, MRSA до норовируса и сибирской язвы. Роботу достаточно всего 5 минут для распространения импульсов света UVС по больничной палате. Когда излучение попадает на бактерии или вирусы, оно повреждает их ДНК, убивая микроорганизмы.

За 4 года Xenex продала дезинфицирующих роботов 300 техасским больницам, в том числе MD Anderson в Хьюстоне, Dallas Presbyterian Hospital (там, где умер пациент с Эболой), в медицинский центр UCLA и другие. Иногда компания проводит работу на безвозмездной основе в школах и частных домах, как в случае с Эйданом Чэпманом.

Кстати, проблема внутрибольничных инфекций растёт, с-Diff является наиболее распространенной инфекцией в американских больницах и приводит к 14000 смертям в год. По результатам исследования фармацевтического колледжа Университета Техаса, заражение с-Diff между 2001 и 2010 годами удвоилось (с 4,5 больных на тысячу посещений до 8,2 больных).


austin_trees_rallyШоссе или деревья?

В прошлую субботу, 21 ноября, жители района Oak Hill вышли на улицу с плакатами «Спасите наши деревья!» в надежде положить конец проекту «TxDOT» и спасти сотни старых деревьев.

Независимое исследование показало, что расширение шоссе 290 в западном направлении, а также дороги SH 71 до Williamson Creek Уильямсон будет невозможным без уничтожения 288 деревьев на пути.

Многим деревьям более 300 лет, некоторые из них имеют имена – «Бабушка-дуб» или «Taco Bell». TxDOT в настоящее время проводит экологическую экспертизу для определения степени риска, а жители продолжают борьбу за деревья.