В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

houston_news_busДЕЛО О ПАССАЖИРСКИХ РЕМНЯХ

Многие помнят страшную хьюстонскую аварию на автомагистрали 610 в начале сентября, когда из-за удара легкового автомобиля школьный автобус с четырьмя учениками старшей школы Furr High School упал на проходящую под мостом дорогу Telephone road. Водительница школьного автобуса чудом осталась жива. К сожалению, двое учеников погибли и двое других пострадали. Мать погибшей 17-летней ученицы по имени Mariya Johnson подала судебный иск на сумму в $1 млн. на Независимый школьный округ Хьюстона и фирму-производителя автобусов International Truck and Engine.

По словам матери девочки Мелоди Джонсон, представители школьного окруна не связались с ней лично: она узнала о смерти дочери из автоматического голосового сообщения школьного округа.

Согласно предварительному расследованию, перила моста и мост, на котором произошла авария, соответствовали предусмотренным правилам. По мнению адвокатов, причина трагедии – небрежность водителя автобуса, который ехал слишком быстро и слишком близко к ограждению, и ремни безопасности, находящиеся в автобусе этой модели. Известно, что трехточечные ремни безопасности более надежны в отличие от поясных ремней, но в автобусах этой фирмы-производителя были установлены именно поясные ремни, и это транспортное средство изначально представляло угрозу для пассажиров.

В связи с новыми рекомендациями Администрации безопасности дорожного движения США, в автобусах для Хьюстонского школьного округа установят трехточечные ремни (автобусов в этом округе более тысячи, но с трехточечными ремнями автобусов сейчас не более ста). Это первый школьный район в штате, в котором появятся подобные траспортные средства, и дети смогут пристегиваться в них также, как в автомобилях – через плечо и через пояс.

Еще в 2009 году вышел закон, который гласил, что школьные автобусы должны быть оборудованы трехточечными ремнями безопасности при условии, что власти штата обеспечат финансирование. Однако никакого финансирования на установку ремней школьные округи не получили.


houston_doctor-1ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР

Врача Станислава Бурзинского (Stanislaw Burzynski) в мире альтернативной медицины знают давно. Также многим известно, что он ведет многолетнюю борьбу с представителями власти, которые обвиняют его в использовании неразрешенных медикаментов при лечении безнадежно больных людей.
Представители Техасской лицензионной комиссии (The Texas Medical Board) многократно пытались лишить его лицензии. Очередная судебная битва началась на днях в техасской столице.

Бурзинский привлекает неизлечимо больных пациентов со всей страны для альтернативного лечения с помощью лекарств собственного изобретения, которые доступны исключительно в его клинике – эти экспериментальные препараты врач называет «antineoplastons». Однако на самом деле он якобы применяет обычные медикаменты, которые есть везде в продаже, и рецепт на них можно получить в любой больнице.

Еще одно серьезное обвинение: доктор взял оплату за анализы и услуги с семи пациентов на общую сумму почти $400 тысяч, которые на самом деле не проводил и не оказывал.

Адвокаты Бурзинского отрицают все обвинения. Некоторые бывшие пациенты и члены их семей планируют дать показания против него на слушаниях.


houston_sabinЩЕДРЫЙ ДАР

Нью-йоркский бизнесмен и филантроп Andrew Sabin передал 30 миллионов долларов в поддержку Центра по изучению рака им. М.Д.Андерсона. Эта сумма выделена фондом Andrew Sabin Family Foundation для финансирования восьми двухгодичных программ по изучения рака.

«Решение Энди Сабина и его семьи будет иметь положительные, далеко идущие последствия для будущих поколений. От имени моих коллег в раковом центре и пациентов мы выражаем нашу искреннюю благодарность за вклад. Энди Сабин мой герой – великий филантроп, человек с золотым сердцем», – заявил президент клиники Ronald DePinho.


РАСШИРЕНИЕ КАНАЛА

В Хьюстоне прошла конференция, посвященная обсуждению дальнейших перспектив торговли и расширения Панамского канала, которое позволит увеличить проходимость судов. По словам представителя администрации Панамского канала Мануэля Бенитеза (Manuel Benitez), расширение будет завершено в апреле 2016 года, и все порты, расположенные к востоку от канала, такие как Хьюстонский порт, смогут увеличить контейнерные перевозки из Восточной Азии в США на 10%.

Как заявил исполнительный директор Хьюстонского порта Roger Guenther, расширения Панамского канала они ждут с нетерпением.


houston_bookПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ

Бывший житель Хьюстона Михаил Рудин (главный технический консультант компании Worley Parsons) совместно с Владимиром Капустиным (зав. кафедрой технологии переработки нефти в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина в Москве) написали книгу «Химия и технология переработки нефти», которая была издана в России в 2013 году. В книге приведены данные об истории добычи нефти и газа и перспективах развития нефтепереработки, обобщены новые достижения данной отрасли, новые понятия и тенденции ее развития.

Недавно книга была переведена на английский язык и издана Begell House, Inc в США. 14 декабря в хьюстонском офисе компании Haldor Topsoe Inc., расположенном по адресу 17629 El Camino Real, состоится презентация книги, где можно будет встретиться с авторами.


ПРОЩАЙ, КОМОДСКИЙ ВАРАН

Индонезийский варан по кличке Смауг (Smaug) был одним из любимцев посетителей зоопарка. Особенно его любили дети, которые «помешаны» на драконах и динозаврах, так как комодские вараны – крупнейшие рептилии в мире, и действительно похожи на сказочных драконов. Не зря он был назван в честь грозного дракона Смауга из повести Джона Р. Толкина «The Hobbit».

К сожалению, недавно 17-летнего комодского варана пришлось усыпить. Рост Смауга был 9 футов и вес – 208 фунтов. Многие вараны живут до 25 лет, но у Смауга были серьезные проблемы со здоровьем. Долгое время у него болела передняя лапа, и биологи даже сконструировали для него специальный фиксатор, о чем мы писали ранее. Но вскоре обнаружились проблемы со спинным мозгом, из-за которых варан не мог ходить и страдал от сильной боли.

«Это всегда очень непростое решение – усыпить животное», – заявил работник Хьюстонского зоопарка Sharon Joseph.


houston_farmЗДЕСЬ БУДЕТ ФЕРМА!

Представители органов местного самоуправления города Пасадена предложили построить теплицу (indoor farm) в северной части города. Местные власти надеются, что таким образом жители города получат дополнительный доступ к здоровой пище – зелени, фруктам и овощам.

Теплица будет создана при помощи частных инвесторов и хьюстонской компании «Indoor Harvest», которая разрабатывает и продает гидропонные системы. Теплицы будут устроены прямо в здании бывшего полицейского участка. Студенты колледжа San Jacinto и ученики школьного округа Пасадены будут обучаться методам ведения хозяйства и другим необходимым навыкам для работы на городской ферме.

Чтобы утвердить проект, необходимо провести голосование. Однако строительство представляет экономический интерес, так как предполагает снижение налогов на 20 лет, а аренда помещения будет стоить всего $10 в год.


houston_gatorАЛЛИГАТОР И ГОЛЬФ

Незвестно, по какой причине этот огромный аллигатор забрел на гольф-поле клуба River Pointe Golf Club недалеко от Richmond. Может, он хотел поиграть в гольф? Красавец длиной в 12 футов и весом в 600 фунтов был обнаружен на гольф-поле игроками. Назвали его Chubbs в честь героя популярной комедии 1996 года «Happy Gilmore» – инструктора по гольфу, которому аллигатор откусил руку.

По счастью, ни один инструктор по гольфу не пострадал. Чаббс был отправлен в питомник аллигаторов Janik Alligators в Эль-Кампо.


МАГАЗИН ОТКРЫТ!

Жители районов Clear Lake, League city и Friendswood ждали этого почти c таким же нетерпением, как ожидают окончания ремонта 45 магистрали. И вот наконец строительство новых корпусов уже существующего торгового комплекса Baybrook Mall закончилось, и незадолго до Черной пятницы состоялось торжественное открытие. На территории теперь будет 30 новых магазинов, включая Zara, красивый открытый двор, рестораны, бары, кинотеатр, небольшая сцена для проведения мероприятий и дополнительная парковка.