В ТЕХАСЕ

Илья Либерман

texas_syriaКРИЗИС НА ГРАНИЦЕ

С серьезной проблемой сирийских беженцев столкнулись не только жители Европы, но и мы, жители Техаса (словно проблем с беженцами из Латинской Америки нам было мало!) Губернатор Техаса Грэг Эббот направил письмо президенту США Бараку Обаме с отказом принимать сирийских беженцев (полный текст письма размещен на сайте губернатора). «Согласно отданному мною распоряжению, штат Техас с сегодняшнего дня не будет принимать мигрантов из Сирии. И я призываю вас как президента отказаться от любых планов расселения сирийцев где бы то ни было на территории США», — сказано в письме. Также губернатор пишет что, принимая во внимание «трагические события в Париже, Техас не может позволить себе участвовать в программе, результатом которой станет переселение в штат сирийских беженцев, любой из которых может оказаться террористом».

«Ни вы, ни любой другой федеральный чиновник не может гарантировать, что сирийские беженцы не окажутся террористами. Позволять им иммигрировать означает безответственно подвергать опасности жизни наших сограждан-американцев», — считает Эббот.

Заместитель советника по нацбезопасности Бен Родс (Ben Rhodes ), желая успокоить губернаторов штатов, заявил, что все прибывающие сирийские беженцы проходят сложную и дорогостоящую процедуру проверки на принадлежность к террористическим организациям. Однако конгрессмен от штата Нью-Йорк Пит Кинг (Pete King) усомнился в словах Родса, отметив, что у американских спецслужб нет базы данных по гражданам Сирии.

Между тем восемь граждан Сирии (двое мужчин, двое женщин и четверо детей) были задержаны на границе Техаса и Мексики в секторе Ларедо после попытки незаконно пересечь границу. «Вот почему Техасу нужно быть бдительным», – написал губернатор в своем Твиттере.

Сирийцы, уже проживающие в Америке, недовольны положением дел. 19-летний Mohammed Almukhalalate дал интервью одному из местных телеканалов, где рассказал свою историю. Он живет с родителями в Хьюстоне, а его сестра живет в Иордании. Она уже получила разрешение на воссоединение с семьей в США, но пустят ли ее теперь в Техас или нет, остается неясным.

Мухаммед учится в James Taylor High School в районе Katy, планирует поступить в Техасский университет и стать программистом. «Как Стив Джобс, биологический отец которого, как известно, был сириец», – говорит Мухаммед.


ПРОДУКТЫ НА ДОМ

Техасская сеть супермаркетов H-E-B открыла интернет-магазин, который доставляет продукты в 46 штатов Америки. На сайте продаются около 50 тысяч наименований продуктов питания, а также товаров для дома, детей и многое другое. Цены на эти предметы такие же, как и в магазинах сети. Оплата доставки варируется от $5 до $10 в зависимости от заказа. Так что теперь, если вы плохо себя чувствуете, у вас нет времени на поход в супермаркет или вам просто лень, вы сможете заказать продукты на дом.


texas_hannahПЕРЕЕЗД – ЕДИНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ?

Десятки родителей Техаса переезжают жить в соседний штат Колорадо, чтобы спасти своих детей. Среди них родители 5-летней Ханны Лоу (Hannah Loew), страдающей редкой формой эпилепсии – синдромом Драве (Dravet Syndrome)

Ежедневно Ханна страдает от нескольких приступов, от которых не помогали никакие медикаменты, поэтому полтора года назад Эмбер и Пол Лоу бросили все и увезли дочь в Colorado Springs, где можно получить масло каннабиса высокой концентрации. Уже через месяц они получили первую дозу и в результате лечения количество припадков снизилось на 85%!

В прошлом году губернатор Грег Эббот подписал закон об ограниченном использовании медицинской марихуаны для страдающих тяжелыми формами эпилепсии. Однако легализовано было лишь масло каннабиса с высоким содержанием каннабидиола (CBD), но с низким содержанием тетрагидроканнабинола (THC) – основного психоактивного вещества в конопле. Закон позволяет лишь соотношение CBD к THC – 20 к 1, в то время как на здоровье девочки положительно влияет лишь медицинское средство, в котором эти вещества находятся в соотношении 14 к 1. Медикаменты с такой концентрацией в Техасе по-прежнему запрещены.

«Я знаю, как минимум, 15 таких семей из Техаса, которые переехали сюда по этой же причине. Лишь маленькая бутылочка с тетрагидроканнабинолом держит нас здесь, вдали от дома», – говорит Эмбер. Также она добавляет, что благодаря лечению Ханна может ходить в школу, правда, в сопровождении медицинского работника, и может вновь почувствовать себя ребенком. Приступы по-прежнему случаются, но реже, и длятся они несколько минут, в то время как в Техасе они длились иногда на протяжении часа и остановить их было можно после поездки в скорую помощь, где девочке кололи тяжелые препараты, после которых она «ходила как зомби». «Мы называем себя медицинскими беженцами», – говорит мама Ханны.

Однако многие очень критично относятся к закону об использовании марихуаны в Колорадо. Из-за легкой доступности наркотика, по словам представителей некоммерческой организации «SMART Colorado», увеличилось число подростков, употребляющих марихуану, количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, посещений отделений скорой помощи. Также отдельной темой для волнений является производство марихуаны частными фирмами: поскольку их товар не проверяется государственными службами, такими как Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами, в растениях высокий уровень пестицидов. Зарегистрировано множество случаев отравлений, а также судебных исков по этому поводу.

Между тем индустрия производства и использования марихуаны приносит штату $1 млрд. в год, и вопрос, принимать участие Техасу в подобном «эксперименте», как Колорадо или нет, решить сложно.


ВАНДАЛЫ НА КЛАДБИЩЕ

Более 50 могил пострадали от вандалов в техасском городе Fabens (возле города Эль-Пасо), принеся ущерб на сумму $125 тысяч – были разрушены надгробия, места захоронения и часть железной ограды. Восстановление разрушенных могил и уборка была организована служителями церкви Our Lady of Guadalupe Church. По словам шерифа округа Эль-Пасо, на кладбище, на котором находится 250 могил, ранее уже совершались акты вандализма, поэтому представители епархии Эль-Пасо решили сделать ограду выше и установить видеонаблюдение.


texas_deadly_bugОПАСНОЕ НАСЕКОМОЕ В ТЕХАСЕ

Ученые боятся возможности возникновения вспышки болезни Шагаса. После научных исследований последних двух лет стало очевидно, что в Америке, и, в частности, в Техасе она распространяется все активнее. Причиной тому увеличение числа тропических насекомых, укус которых может быть смертельным. Триатомовые клопы или поцелуйные клопы (kissing bugs, triatominae) являются переносчиками смертельной инфекции. В Южной Америке их называют ласковыми убийцами, а укус триатомового клопа называют – смертельным поцелуем.

Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 300 тысяч человек в США страдают этой болезнью (в Латинской Америке больных около 8 миллионов). Обычно насекомые – переносчики болезни Шагаса -обитали в отдаленных сельских районах. В последние годы энтомологи и специалисты в области здравоохранения обнаружили, что насекомые перемещаются в более населенные районы.

Инкубационный период с момента проникновения составляет один месяц, в течение которого человек не испытывает каких либо симптомов. На следующий месяц наступает вторая стадия болезни Шагаса. Начинается головная боль, лихорадка, боли в сердце, судороги в области пищеварительного тракта, признаки затрудненного дыхания, покраснения кожи, отеки в области глаз, кожа становится бледной, а человек малоподвижным. Самое опасное: в период второй фазы паразиты концентрируются в области сердца, закупоривая каналы. Также большие скопления концентрируются в лимфатических узлах. В местах лимфа узлов возникают отеки. Смерть наступает от сердечной недостаточности. Лечить болезнь сложно по причине того, что ее тяжело выявить на ранней стадии. Кроме того, ее сложно диагностировать – подобные симптомы могут проявиться во время заболевания гриппом, например.

В качестве превентивных мер работники CDC советуют промывать любое подозрительное место укуса.


texas_dogsСОБАЧИЙ ДЕТЕКТИВ

Работник собачьего питомника недавно поневоле стала детективом и успешно раскрыла преступление. Из питомника в городе Garland, в котором разводят мелкие породы декоративных собак (они называются «teacup», потому что они могут уместиться в чашку), было украдено 12 щенков. Воры совершили ограбление, разбив стекло в окне и проникнув внутрь помещения.

Все, кто видел когда-нибудь этих очаровательных малышек породы MaltiPoos, Chihuahuas, Daisy Pups и других, знает, что таких собак легко спрятать, при этом они дорого стоят и поэтому могут быть большой добычей для мошенников. Эти 12 щенков стоят около $75 тысяч. Тогда менеджер по продажам компании Shelley Redmon начала просматривать объявления в социальных сетях и на таких сайтах как Craigslist. Очень быстро она «напала на след»: увидела объявление о продаже щенков в этом округе по несколько сотен долларов за каждого. Причем преступники, недолго думая, разместили фотографии щенков, скопированные с сайта питомника, который обворовали.

Шелли связалась с горе-продавцами, притворившись заинтересованной покупательницей. Продавцы согласились встретиться с ней у закусочной, и как только они приехали на парковку, полицейские их арестовали. Оказалось, что один из подозреваемых работал собачьим парикмахером в этом питомнике. Часть щенков уже были проданы, а часть возвращены владельцам.