«ПОДРЫВНАЯ» ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Н.Т.

Ami Pedahzur
Ami Pedahzur

Угрозы в адрес израильских и произраильских лекторов в университетах продолжаются.

После недавних срывов лекции израильского профессора юридического факультета Университета Миннесоты и речи израильского дипломата в унивeрситете Windsor, 13 ноября история практически в точности повторилась в остинском UT.

12 членов Комитета палестинской солидарности (PSC) нарушили общественное мероприятие, организованное профессором Ами Педацуром (Ami Pedahzur ) в Институте израильских исследований на территории UT. Педацур читал лекцию под названием «Происхождение видов: зарождение военной культуры в Армии обороны Израиля». Во встрече также участвовал приглашенный гость – профессор Стэнфордского университета Gil-Li Vardi.

Протестующие и антиизраильская машина пропаганды, включая национальную организацию «Студенты за справедливость в Палестине», пытаются превратить преступников в жертв с помощью видео.

Антиизраильские пикетчики не только сорвали лекцию своим появлением и пропагандистскими речами «за справедливость в Палестине», но когда профессор Педацур и один из слушателей попытались их остановаить, только увеличили громкость выкрикиваемых ими лозунгов, призывающих к уничтожению Израиля, наподобие «Да здравствует интифада!» В то время как одни кричали, другие члены пропалестинской группировки снимали видео, которое они выставили на YouTube и на своей странице в Facebook, стараясь выставить израильского профессора не в лучшем свете, а себя в роли жертв. В свою очередь, профессор Педацур разместил информацию о случившемся на своем сайте:


Gil-Li Vardi
Gil-Li Vardi

Дорогие друзья и коллеги!

Я никогда не мог подумать, что стану писать это письмо. Фактически, я никогда не представлял, что мое изучение терроризма и моя административная роль директора Института изучения Израиля совпадут таким леденящим душу образом.

Менее чем через 48 часов после ужасающей атаки в Париже, я чувствую, что это моя обязанность обратиться к вам с просьбой присоединиться ко мне в противостоянии процессу радикализации в университетах и защитить студентов и преподавателей от угроз и агрессии.

В пятницу, 13 ноября 2015 года наш институт принимал доктора Gil-Li Vardi из Стэнфордского университета, которая милостиво согласилась принять наше приглашение, чтобы представить свою работу «Зарождение военной культуры Армии обороны Израиля», дающую повод для размышений.

Как знает или должен знать каждый научный работник и студент Израиля, ученые-гуманитарии и специалисты по обществознанию Израиля известны своими передовыми, острыми и провокационными работами. Со дня формирования нашего Института мы культивировали у себя именно такую атмосферу.

Мы очень гордимся выдающимися учеными, которые приезжают к нам и читают у нас лекции все эти годы. Более того, мы считаем своим долгом поддерживать студентов, которые пришли в Университет Техаса изучать арабский язык, один из двух официальных языков Израиля, в успешном Summer Institute, основанном нашими коллегами доктором Kristen Brustad и доктором Mahmoud Al-Batal. Мы надеемся, что в будущем мы сможем таким же образом приглашать студентов из арабского мира для изучения иврита. Вдобавок мы тесно сотрудничаем с палестинскими учеными.

Немного о себе: последние 11 лет я читал курсы по терроризму в Израиле. Я всегда был рад тому, что мои классы посещали арабские и мусульманские студенты, и довольно часто они были среди самых активных слушателей. В течение всех этих лет у меня никогда не возникло ни единого случая, когда студент любого происхождения, исповедывающий любую религию, был бы недоволен содержанием моих лекций или же атмосферой в классе.
То, что случилось 48 часов назад, было обескураживающим. Когда я впервые увидел группу молодых мужчин и женщин, всех в специальных клетчатых платках, рассаживающихся в зале для семинара, я обрадовался.

Ни одно из наших многочисленных мероприятий никогда не прерывалось. У меня не было причины предположить, что члены именно этой группы пришли не для того, чтобы слушать лектора и принимать участие в академическом обсуждении.

По наивности я подумал, что мы наконец достигли нашей цели, превратив Университет Техаса в маяк плюрализма и открытых дебатов по таким полемическим вопросам.

Немного я все-таки знал.

Для прихода на эту лекцию надо было предварительно зарегистрироваться, чтобы мы могли заказать достаточно порций еды на каждого. Эти посетители не регистрировались, но я пригласил их поесть и чувствовать себя комфортно.

Как только я представил лектора, вся группа, как один, встала стеной в конце комнаты. Многие из них достали мобильные телефоны и стали снимать на камеру и фотографировать. Затем их лидер, позднее я узнал, что его имя Mohammed Nabulsi, и он учится в университете на юридическом факультете, попытался сорвать лекцию.

Mohammed Nabulsi
Mohammed Nabulsi

Здесь важно сделать паузу и сообщить, что Nabulsi в интернете называет себя Georges Abdallah – это член ливанской вооруженной революционной группировки, которая убила американского подполковника Charles R. Ray и израильского дипломата Yaakov Bar-Simantov в Париже летом 1982 г. Позднее мы выяснили, что не только Nabulsi связывает свое имя на интернете с убийцами. Например, бывший мой студент Patrick Higgins, который в настоящее время заканчивает магистратуру как специалист по Ближнему Востоку, называет себя Edward Despard – британский офицер ирландского происхождения, перешедший к ирландским мятежникам и готовивший убийство короля Джорджа III.

Возвращаюсь к событиям прошлой пятницы. Nabulsi начал читать свои записи, в то время как его друзья стояли позади него, держа палестинский флаг. Его поведение было вызывающим и оскорбительным.

Кроме всего прочего, он сообщал, что знает все о лекторе, и обращался к ней как к военному преступнику, в связи с тем что она служила в армии обороны Израиля.

К этому моменту я все еще верил, что смогу утихомирить господина Nabulsi и склонить его к конструктивной дискуссии.

Однако ни он, ни его последователи не проявили ни малейшего интереса к разговору с нами. Вместо этого они заявили, что отказываются разговаривать с израильтянами, которые все военные преступники.

Соратники господина Nabulsi стали выкрикивать «Свободу Палестине и да здравствует интифада!» У нас не осталось другого выхода как позвонить в университетское отделение полиции.

В то же время я продолжал говорить, что из их комментариев видно, что они ничего не знают об истории и политике Израиля и Палестины, и предлагал им оставаться и послушать. Я стоял напротив господина Nabulsi, так что он кричал прямо мне в лицо.

Я не дотрагивался до него. Наоборот, его соратники, которые его окружили, стали меня толкать. Через минуту или две они неожиданно ушли.

Полицейский попросил меня все подробно описать и спросил, хочу ли я возбудть дело. Я считаю, что студенты должны пользоваться свободой в учебе и формировании своих взглядов. Поэтому я отклонил его предложение. Наоборот, я попросил полицейского пригласить протестующих обратно, так как мне бы хотелось найти пути общения.

(Дополнение: В субботу, когда мы узнали, что они используют в интернете имена известных террористов, мы возбудили дело. В этот день кто-то с безымянного телефона оставил угрожающее сообщение на моем телефоне).

Позднее вечером, когда появились новости о событиях в Париже, я получил несколько электронных писем, подтверждающих, что эта группа хорошо спланировала свою кампанию в СМИ.

Игнорируя ужасные новости из Франции, они развернули блиц-кампанию в социальных сетях, которая была полной ложью. Например, господин Nabulsi написал подстрекательное сообщение. Используя очень сильно отретушированное фото, где мы стоим друг напротив друга, он описывает себя как жертву, а меня – как агрессора.

Он, наверное, и на секунду не задержался, чтобы рассмотреть фотографию. Так как на ней четко видно, как я абсолютно спокоен, а он очень агрессивен и полон ненависти.

Он также забыл упомянуть, что мы были окружены его соратниками, которые толкали меня назад.

Несмотря на это, он обещал использовать это видио в качестве аргумента, доказывающего, что именно я обострял ситуацию. Я предполагаю, что группе понадобится много часов для переделки видио.

(Дополнение: В воскресенье после 48 часов монтажа, они выпустили сильно отредактированное видео со слайдами, на которых написали фиктивные комментарии к происходящему. Настоящее видео полностью дискредитирует их комментарии).

Изначально я думал, что члены этой группы испытывают неподдельный интерес к проблемам прав человека и справедливости. Постепенно я понял, что они являются членами группы, у которой длинный послужной список организации кампаний по запугиванию и террору тех, кого они считают своими врагами.

Передо мной была сплоченная группа молодых людей, следующих за харизматичным лидером, который поклоняется отъявленному убийце. Изучая два десятка лет процесс того, как людей превращают в террористов, я испугался, что то, чему я был свидетелем в эту пятницу, должно послужить очень тревожным сигналом.

(Дополнение: В воскресенье вечером, узнав, что их террористические клички в интернете раскрыты, они закрыли свои страницы на facebook).

Я верю в первую поправку и в полную академическую свободу. Однако ни закон, ни моральные основы не защищают тех, кто оказывает давление или напрямую препятствует свободе слова и научной дискуссии. Мы не можем допустить, чтобы такие индивидуумы нас терроризировали.
Я обращаюсь к моим друзьям и коллегам, а также к студентам и всем тем, кто верит в свободу, встать и противодействовать этой кампании террора и шантажа.

Ами Педацур


p3Вот сообщение “Georges Abdallah”, о котором говорит профессор Педацур. Его больше нет на FB, но его все еще можно увидеть на Google Cache в группе «Бойкот Израилю».

Под фотографией – такая надпись: Этот сионистский профессор Университета Техаса в Остине пытается запугать меня, физически прижав меня к себе, в то время как я полностью зажат. Это происходит на лекции, где мы протестуем против прославления зарождения Армии обороны Израиля. Ему не понравилось, что я сказал об этнической чистке народа Палестины.

Пожалуйста, заметьте: вскоре мы выставим видео, демонстрирующее, что этот профессор нагнетал ситуацию и должен быть исключен другими организаторами.