ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

МЫ ВСЕ – ФРАНЦУЗЫ

Незадолго до Дня Благодарения президент США Барак Обама встретил французского президента Франсуа Олланда в Белом доме.

Обама заявил, что США и Франция едины в борьбе с терроризмом, и исламисты представляют опасность для жителей всех стран. Всего через десять дней после кровавых атак в Париже деловая встреча приобрела более эмоциональный характер, чем обычно. Обама выразил сожаление в гибели людей. «Мы любим Францию за ваш дух, вашу культуру и жизнелюбие. После терактов американцы вспомнили свои визиты в Париж, прогулки по Сене и другим любимым местам. Эти воспоминания стали частью нашей жизни», – сказал президент. Обама добавил, что хранит фотографию, на которой они с Мишель целуются в Люксембургском саду.

Вспомнив о том, что после 11 сентября первые полосы французских газет пестрели заголовками «Мы все – американцы», Барак Обама сказал Франсуа Олланду: «Мы все – французы! В лице французского народа мы видим себя».

После Вашингтона Олланд отправился в Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным.


usa_nolaБОЙНЯ НА ПЛОЩАДКЕ

На одной из площадок для отдыха и развлечений жители Нового Орлеана собрались, чтобы снять музыкальное видео. Но это мероприятие закончилось кровавой бойней: неожиданно две группы людей достали оружие и начали стрелять друг в друга. В результате из практически 500 присутствующих было ранено 17 человек, 11 из них – младше 21 года. Самая юная жертва – мальчик 10 лет, которого ранили в бедро. По словам полицейских, скорее всего это были разборки преступных группировок. Количество стреляющих не известно. Мэр города Mitch Landrieu пообещал, что все, кто стрелял, будут найдены.


БРАКОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Компания Ford отзывает 452 тысячи автомобилей из-за возможной утечки топлива. Это касается моделей Ford Fusion и Mercury Milan 2008-2011 годов выпуска.

По сведениям технических специалистов Форда, из-за возможной неисправности одного из клапанов сушествует риск перепада давления в топливном баке, что может привести к утечке топлива и возгоранию. Пока случаев ДТП, связанных с неисправностью, зафиксировано не было. Владельцев этих моделей автомобилей призывают обращаться в дилерские центры, где будут проверены клапаны и топливный бак на предмет утечек. В случае необходимости он будет заменен.

Около 411 тыс. из подлежащих сервисной акции транспортных средств находятся в США, примерно 34 тыс. – в Канаде и порядка 7 тыс. – в Мексике.


usa_tomskВ ПОМОЩЬ ТОМСКУ!

Американский певец и актер Джастин Тимберлейк вместе с колумбийской певицей Шакирой помогли пациентам НИИ в Томске. В рамках сотрудничества с немецким благотворительным фондом «Одно сердце для детей» (Ein Herz Fur Kinder) мировые знаменитости приобрели дорогостоящее наркозно-дыхательное оборудование для новорожденных пациентов томского научно-исследовательского института за 130 тысяч евро. Деньги на приобретение техники мог пожертвовать любой посетитель сайта, однако собрать необходимую сумму удалось лишь благодаря участию Шакиры и Тимберлейка.

Многие знаменитости занимаются благотворительностью, в этом ничего удивительного нет. Но большинство читателей было удивлено тем, что помогли они именно больнице в далеком сибирском городе Томске. Оказывается, все это благодаря стараниям сотрудников центра: по словам директора института, они вышли на немецкий фонд, который занимается сотней различных социальных и медицинских проектов. «Мы смонтировали хороший маленький ролик, – говорит директор института Владимир Байтингер. – Кроме того, результаты нашей работы публиковались за рубежом в научных журналах, это сыграло свою роль». Также он рассказал, что в институте оперируют в год более 50 детей с пороками развития со всей России, и использование новой техники значительно обезопасит проведение операций у новорожденных детей.


И СНОВА ПРО МАЛЬЧИКА С БОМБОЙ

Когда Ахмед Мухаммед из Далласа был арестован, из-за того что принес в школу свой проект – часы, которые выглядели, как взрывное устройство, многие его поддержали и осуждали поведение руководства школы и полицейских. Хиллари Клинтон и Марк Цукерберг писали ему, Ахмед появлялся во телепрограммах, встретился со многими знаменитыми людьми, Обама пригласил мальчика с семьей в Белый дом. А затем отец ученика объявил, что увозит семью в Катар, где сын получит стипендию и продолжит образование.

На днях стало известно, что семья подростка требует выплатить ей $15 млн за моральный ущерб: 10 миллионов от мэрии и 5 миллионов от Независимого школьного округа Ирвинга. Также близкие Ахмеда требуют извинений. Если сумма не будет выплачена, в течение 60 дней они подадут в суд. Члены семьи, которые сейчас живут в столице Катара Доха, утверждают, что эта история с часами разрушила их жизнь и вынудила уехать из страны.


usa_dog-1ПРОТЕЗ ДЛЯ ЩЕНКА

Щенок по кличке Tumbles родился без двух передних лап, и ему была необходима помощь. Хотя ущемленным он себя не чувствовал, перемещался как мог, и по словам работников приюта, полностью оправдывал данную ему кличку – кувыркался, катался кубарем и приводил все в беспорядок.

Однажды в собачий приют Friends of the Shelter Dogs (FOSD) в городе Athens (штат Огайо), в котором живет этот чудесный песик, пришел человек и предложил сделать ему протез. Совместно с работниками Инновационного центра при университете Огайо (Ohio University Innovation Center) он спроектировал чудо-протез, позволяющий Тамблсу передвигаться. Теперь собака учиться бегать с его помощью. Одна из работников центра собирается приютить щенка, и скоро он будет «рассекать» на протезе по своему новому дому.


usa_terrorДВАЖДЫ СПАСЕННЫЙ

Говорят, что бомба дважды в одну воронку не падает, но, видимо, бывают исключения. 36-летнего американца по имени Мэттью дважды угораздило оказаться в самом эпицентре террористической атаки – и дважды уйти от смерти. Непонятно, можно ли это назвать невезением или везением: 11 сентября 2001 года он спешил на деловую встречу и был уже у подножья Южной башни, когда в Северную врезался самолет. «Я пробежал пол-Манхэттена, и остался в живых», – рассказывает Мэтью. Прошло много лет. На концерт в парижском зале «Bataclan» в тот вечер Мэттью пошел без жены, они не смогли найти няню, и она осталась с детьми, отпустив мужа послушать музыку. Мэттью считает, что его спасло то, что как только он услышал выстрелы, сразу бросился к выходу. Многие их не распознали и не сразу поняли, что происходит. «Возможно, это мой американский менталитет», – говорит он.

Раненный в ногу, он чудом выбрался на улицу, где его подхватил журналист издания «Le Monde» Daniel Psenny, который живет напротив. Пока Дэниел тащил его к себе в дом, его ранило в руку. В больнице они оказались практически в соседних палатах и навещали друг друга. «Надо будет потом встретиться и пропустить по стакачику. Или выпить бутылку!» – договорились они.


usafaceЧЕЛОВЕК С НОВЫМ ЛИЦОМ

Уникальная операция была проведена врачами из нью-йоркского медицинского центра Langone во главе с хирургом Эдуардо Родригесом (Eduardo Rodriguez). Бывшему пожарному, 41-летнему Патрику Хардисону (Pat Hardison) из Теннесси (на фото – справа), сильно обгоревшему во время пожара в 2001 году, была сделана полная пересадка лица, включая нос, уши, веки и губы. Трансплантация продолжалась 26 часов, на ней работало 150 специалистов.

Донором лица стал 26-летний нью-йоркский художник Дэвид Родебау (David Rodebaugh, на фото слева). За год до операции он скончался в больнице от травмы, полученной во время гонок на мотоцикле. На трансплантацию дала разрешение его мать, потому что в детстве ее сын мечтал быть пожарным.

За последние 14 лет Патрика оперировали 71 раз, пытаясь устранить последствия пожара, но безуспешно. Бывший пожарный с горечью рассказывает, что дети разбегались от него с криками, и даже собственные дети боялись. Выглядел он ужасно – без волос, ушей и носа, с прорезями вместо глаз. Еще хуже было его состояние: депрессия, проблема с привыканием к болеутоляющим таблеткам.

Спасла Патрика идея друга написать письмо всемирно известному хирургу. Операцию сделали в августе, но результаты смогли продемонстрировать только сейчас, когда прошел самый сложный период восстановления. Опасность для здоровья Пэта представляло отсутствие у него век, что могло привести к слепоте. Сегодня он уже может видеть и моргать.