ТУРЕЦКИЙ ОСТРОВОК В ДЕРЕВНЕ РАЙС

Валентина Динец

В самом пешеходном месте Хьюстона, так напоминающем нам старую Европу с её витринами и кафе, появился новый турецкий ресторан. Ресторан «Паша» открылся в конце июля прошлого года в двухэтажном особнячке на улице Universal, где на протяжении 15 лет находился итальянский ресторан.

Мустафа, хозяин ресторана, долго шел к своей цели. Он работал в нескольких заведениях, начиная от посудомойщика и заканчивая менеджером одного из итальянских ресторанов. Кроме того, получил диплом на факультете «ресторанный менеджмент» в Хьюстонском колледже. Именно поэтому к открытию своего ресторана подошел со всей серьёзностью.

Обеденный зал, кухня, банкетный зал были полностью перестроены. Попадая в ресторан «Паша», вы сразу же окунаетесь в средиземноморский колорит помещения с хитрой драпировкой на потолке, тяжелыми красными шторами на окнах, красным ковром на полу, темной мебелью и контрастно белыми скатертями. Способствуют этому и фотографии стран Средиземноморья, и тихая приятная музыка.

Но настроение настроением, уют уютом, а ходим мы в ресторан, прежде всего, чтобы вкусно поесть. Шеф повар ресторана «Паша» знает в своем деле толк, так как занимается им уже более 20 лет. Он переехал в Хьюстон из Далласа, где 7 лет проработал в единственном там турецком ресторане. Мустафа считает, что сделал очень правильный шаг, пригласив к себе такого шефа, так как знаком с ним давным-давно – они родом из одного и того же турецкого города.

Что же предлагает нам меню? Конечно, прежде всего, кебабы: шашлык из баранины, говядины, курицы, люля-кебабы из различного мяса – все это по-разному замариновано, с различными специями. Популярное блюдо – донер (то же, что и греческое гиро): в теплую лепешку укладываются тонкие кусочки мяса, сырые овощи, соус. Это фирменное блюдо ресторана, так как шуарма здесь всегда свежая, как говорится с пылу, с жару. Очень важно соблюсти пропорцию говядины и баранины, чтобы у блюда был правильный вкус.

Турецкая еда впитала в себя всю кухню средиземноморья, но есть у неё и свои отличия. Эти отличия достигаются специями, приправами, соусами. Все они доставляются из Турции, лишь мясо, конечно, – из Америки. Турецкая кухня настолько разнообразна, что вполне подходит и для вегетарианца, и для сторонника правильного питания, и просто для любителя поесть обильно, вкусно и разнообразно. Очень много блюд готовится из баклажанов, которые подаются и как закуска, и в качестве основных. Мустафа очень рекомендует запеченный в духовке баклажан, покрытый тонкими кусочками баранины.

Турецкая кухня – это много овощей, зелени, рыбы, мяса. В ресторане предлагают большой выбор блюд из морепродуктов. Мустафа надеется, что в недалеком будущем им удастся закупать рыбу, выловленную не только из Средиземного, но и из Черного моря – это его мечта.

Еще одно отличительное блюдо – турецкая пицца. Его особенность в очень тонком тесте и отсутствии томатного соуса. Пиццу здесь готовят 7 видов, в том числе и с тонкими кусочками баранины, и вегетарианскую. Есть и турецкий хлеб со специями – лахмаджум, который выпекают в собственной кирпичной печи.

Для любителей первых блюд в ресторане предлагают красный чечевичный суп, йогурт-суп и распространенный куриный суп.

Ну и, разумеется, турецкая кухня – это сладости и крепкий турецкий кофе. Все сладости выпекают непосредственно в ресторане, а кофе готовят в джезве и подают в нормальной кофейной чашке, вид которой мы почти забыли. Чай привозят из Турции. Чай подают в специальных стаканах грушеобразной формы, жители Кавказа называют такие стаканы «армуды». Пить его положено с твердым кусковым сахаром вприкуску, либо со свежеиспеченной пахлавой.

Днем с 11:30 до 3:00 здесь подают ланчи. Можно приходить в любой день, кроме понедельника. Ресторан обслуживает банкеты, привозит еду на дом. Можно устраивать банкеты и в самом ресторане.

На втором этаже расположен уютный банкетный зал, рассчитанный на 50 человек. Здесь можно веселиться, приглашать собственных музыкантов, приносить с собой крепкие напитки (кроме вина и пива, которые подают в ресторане).

Помощником шефа работает молодой человек, приехавший из Туркменистана, так что при желании к турецкой кухне могут быть добавлены и блюда стран СНГ.

Приходите, в ресторане «Паша» будут вам рады!