ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

usaТЕРАКТ – КАК ЭТО БЫЛО

2 декабря супруги Саид Фарук (Syed Farook)и Ташфин Малик (Tashfeen Malik) открыли стрельбу в медицинском центре калифорнийского города Сан-Бернардино во время рождественской вечеринки для сотрудников. По официальным данным, жертвами теракта стали 14 человек, еще около 20 получили ранения. Всего на праздничное мероприятие было приглашено около 90 человек.

Теракт произошел якобы после ссоры Фарука, работавшего санинспектором в департаменте здравоохранения округа Сан-Бернардино, с сотрудником-евреем на религиозную тему. После обыска дома Фарука и его жены был обнаружен склад оружия: 5 тысяч пуль, 12 самодельных бомб и различные инструменты для изготовления самодельных взрывных устройств. Супруги оставили свою 6-месячную дочь матери Саида, сказав, что едут к врачу. По данным полиции, оба нападавших не были ранее замечены в противоправных действиях. Обыск в доме террористов был произведен после погони и перестрелки, в ходе которой Фарук и его жена были убиты.

Третий человек, который, как сообщалось, убегал с места происшествия, был задержан и пока находится под стражей. Однако, по словам представителей полиции, пока неясно, был ли он причастен к нападению.

По словам следователей, Фарук находился на связи с международными террористами с помощью социальных сетей.

В 2013 году Фарук совершил паломничество в Саудовскую Аравию, где встретил свою будущую жену. После совершенного там обряда бракосочетания он перевез ее по «визе невесты» К-1 в США. Во время расследования выяснилось, что Ташфин Малик, принявшая вместе со своим мужем участие в кровавом нападении в Сан-Бернардино, принесла клятву верности джихадистской группировке «Исламское государство», заявили американские официальные лица.


СКОЛЬКО БЫЛО ТЕРРОРИСТОВ

Через неделю после атаки в Сан-Бернардино не совсем ясно, сколько же террористов устроили стрельбу. Некоторые свидетели утверждают, что их было трое.

Так например Sally Abdelmageed, работающий внутри центра, где произошел теракт, сообщает слдеующее:

«Я слышал выстрелы из автоматического оружия. Это было очень необычно. Когда мы заглянули в окно, послышалась новая серия выстрелов и человек упал на пол. Затем мы увидели троих людей, одетых в черную военную одежду и бронежилеты. У них в руках было оружие».


СТРАННЫЙ СОСЕД

Оружие для террористов покупал сосед Enrique Marquez на вполне законном основании. В ходе расследования выяснилось, что Энрике был больше чем сосед – он был женат на русской девушке Марии Черных, сестра которой Татьяна была замужем за родным братом Саида Фарука. Также Энрике был близким другом Саида, и теперь следователи предполагают, что друзья вместе планировали теракт еще до женитьбы Саида: в 2011-2012 годах они разрабатывали план нападения на школу. Опрошенные соседи и бывшие сотрудники молодого человека, который работал в магазине Walmart, называют его «странным». На следующий день после стрельбы в медицинском центре Энрике был помещен в клинику для душевнобольных.


РЕАКЦИЯ МУСУЛЬМАН

Представители мусульманских сообществ Америки объявили о сборе средств в помощь семьям жертв стрельбы в Сан-Бернардино. Проект был запущен в пятницу руководителем одной из благотворительных организаций Калифорнии Файсалом Кази (Faisal Qazi) и мусульманским общественным деятелем Тариком эль-Миссиди (Tarek El-Messidi). К акции по сбору средств присоединились Исламский совет шуры Южной Калифорнии и Совет по американо-исламским отношениям.

Изначально планировалось собрать около $50 тысяч, но за 100 часов было собрано $100 тысяч. На момент подписания газеты в печать сумма достигала уже $120 тысяч.

По словам Кази, акция по сбору средств была инициирована, еще до того как узнали имена и личности террористов из Сан-Бернардино. Поэтому проект изначально не мог быть попыткой «оправдаться» или предотвратить волну исламофобии, как утверждают некоторые недоброжелатели.


ЗАЯВЛЕНИЕ ТРАМПА

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп призвал к полной приостановке въезда мусульман в США в связи со стрельбой в калифорнийском городе Сан-Бернардино.

Как утверждает политик, границу следует закрыть, до тех пор пока власти США «не разберутся, что происходит».

Против этого высказывания выступили не только представители демократической партии, назвав его антиконституционным, но и республиканцы. «Мы на войне! Поймите, наконец», – говорит Трамп.


ОГОВОРКА ВЫШЛА

В нелепую ситуацию попал кандидат в президенты от республиканской партии Бен Карсон. Во время выступления перед представителями Республиканской Еврейской коалиции (Republican Jewish Coalition) он неправильно произнес название палестинского исламистского движения: вместо «Хамас» он несколько раз сказал «Хуммус». Поскольку все знают разницу между террористической группой и восточной закуской из турецкого гороха, оговорка вызвала массу шуток в социальных сетях. Многие предлагают задуматься о том, реальный ли враг государства – хлеб «пита», и обсудить «сложившуюся политическую ситуацию в городах «Табули» и «Бабагануш» (тоже закуски).


usa_grammyВ ПАМЯТЬ О ЖЕРТВЕ «SANDY HOOK»

Инструментальный альбом «Beautiful Life» джазового саксофониста Джимми Грин (Jimmy Greene) получил две номинации на премию «Grammy». Альбом был написан в честь его 6-летней дочери Аны, погибшей в 2012 году во время массового расстрела детей начальной школы Sandy Hook города Newtown (штат Коннектикут). В создании композиций Грин также использовал сохранившиеся записи голоса дочери. По его словам, она очень любила петь.

«Я рад номинации, но если честно, я бы хотел, чтобы этот альбом никогда бы не был сделан, – заявляет музыкант. – Я хотел бы, чтобы моя маленькая девочка была здесь, и мне не нужно было посвящать ее памяти альбом. Это очень горько».
58-я ежегодная церемония вручения премии состоится 15 февраля в Лос-Анджелесе.


ВОР И АЛЛИГАТОР

usa_gator-1Несколько дней полицейские округа Brevard County во Флориде искали 22-летнего вора Мэттью Риггинса, который грабил дома в округе. Им пришлось привлечь поисковых собак и вертолеты, но они так и не нашли подозреваемого. Помощь представителям органов правопорядка была оказана с неожиданной стороны: выяснилось, что Риггинса съел аллигатор из озера Barefoot Bay.

На «сделку с властями» пришел 11-футовый аллигатор. Когда животное поймали и произвели вскрытие, стало очевидно, как именно погиб несчастный воришка. По словам следователей, Мэттью Риггинс незадолго до смерти связался со своей подружкой и рассказал ей, что его разыскивают, и он планирует «залечь на дно». По иронии судьбы, так и случилось: чтобы собаки потеряли его след, он погрузился в теплые воды озера, и тогда его утащил на дно аллигатор.


РОКОВАЯ РУССКАЯ

Наша соотечественница Екатерина Петухова стала виновницей скандала в нью-йоркском светском обществе. 40-летняя Петухова, известная как Кэтрин Нельсон (Katherine Nelson) в ноябре 2014 года подала в суд на бывшего женатого любовника – мультимиллионера и филантропа, 73-летнего Роберта Розенкранца (Robert Rosenkranz).

usa_sex_scandalПо словам Петуховой, четыре года они состояли в близких отношениях, и он собирался разводиться с женой – 57-летней куратором музея Guggenheim Александрой Монро (Alexandra Munroe). Однажды он попросил ее подписать соглашение о конфиденциальности: условие состояло в том, что она не будет никому рассказывать об их романе и взамен получит 100 тысяч долларов. Роберт уверял, что на их отношения это никак не повлияет.

Вскоре Екатерина увидела его в ресторане с другой женщиной, и он сделал вид, что ее не знает. Екатерина разрыдалась, и работники попросили ее покинуть заведение. Она рассталась с миллионером, но обещанной суммы так и не увидела. Тогда Петухова послала сообщение жене Розенкранца через Твиттер: «Вы должны знать». К сообщению прилагалась личная записка Екатерине, подписанная Робертом.

Судья Верховного суда Манхэттена отклонил большинство претензий женщины против Розенкранца, и теперь ей грозит тюремное заключение за преследование Розенкранца и его семьи, так как она продолжает травлю с помощью социальных сетей несмотря на запрет судьи.