В ТЕХАСЕ

Н.Т.

t0Техас против беженцев из Сирии

Штат Техас выступает решительно против приема и расселения на своей территории сирийских беженцев. В попытках противостоять этому, штат подал иск в федеральный суд на федеральное правительство и некоммерческую организацию «International Rescue Committee» – одну из 20 неправительственных групп, имеющих государственный контракт на размещение беженцев в Техасе. В иске указано, что ответчики нарушают федеральный закон, продвигая приезд и поселение в штате двух сирийских семей.

Основной аргумент иска: правительство и некоммерческая организация нарушили Refugee Act of 1980, требующий, чтобы проводились постоянные консультации и обмен информацией с администрацией штата перед принятием решения о размещении здесь беженцев. Подавший иск генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон в своем заявлении подчеркнул, что речь идет не о беженцах из какой-то отдельной страны, а о том, чтобы федеральное правительство выполняло свои обязательства.

Размещение беженцев в США полностью финансируется из федерального бюджета, но штат отвечает за распределение этих фондов через местные неправительственные агентства. Техас также контролирует предоставление беженцам медицинской помощи через две программы, тоже финансирующиеся из федеральных фондов.

С 2012 года в Техас переселились не менее 242 беженцев из Сирии. Но после недавних террористичских атак в Париже техасский губернатор Грег Эбботт присоединился к двум десяткам губернаторов других штатов, поклявшихся не допускать к себе сирийских беженцев.

8 декабря Эббот и член Сената США от Техаса Тед Круз провели в Капитолии пресс-конференцию, призывая законодателей принять предложенный Крузом State Refugee Security Act. Этот законопроект должен расширить полномочия штатов по обеспечению безопасности своих граждан, дав им право блокировать расселение беженцев в пределах своих границ.

А пока идет разбирательство, кто за беженцев, а кто – против, две сирийские семьи уже прибыли в Техас. Одна из них поселилась в Далласе, другая – в Хьюстоне.


t1Стоимость продуктов может возрасти

Эксперты по сельскохозяйственной индустрии предсказывают, что цены на продукты питания для жителей Техаса в следующем году могут возрасти. Это связано с повышением стоимости проведения инспекций Управлением сельского хозяйства штата.

Инспекторы Управления отвечают за качество и безопасность продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах, за качество бензина, за проверку наличия криминальных связей у людей, приходящих к нам домой для проведения дезинсекции, а также за аккуратность и точность весов и приборов, сканирующих ценники.

С 1 января уполномоченный по сельскому хозяйству Техаса Сид Миллер (Sid Miller) повышает общую сумму на проведение инспекций на 22 миллиона долларов. Обосновывая свое решение, мистер Миллер подчеркивает, что он заботится, чтобы техасские потребители не заражались сальмонеллой и другими пищевыми инфекциями и, покупая бензин на заправке, получали именно то, за что заплатили.

В 2011 году законодатели урезали бюджет Управления на 40%, что повлекло за собой увольнение 150 сотрудников. В этом году уполномоченный просил законодателей выделить 50 млн. долларов для оплаты большего числа инспекторов. Но Управление сельского хозяйства получило только 5 миллионов. Для покрытия расходов ежедневной деятельности Миллер вынужден поднять плату за инспектирование подконтрольных бизнесов.

Президент ассоциации фермеров Техаса Расселл Бонинг (Russell Boening) говорит о том, что его ассоциация и другие сельскохозяйственные организации и объединения не были включены в обсуждения о повышении тарифов. Он также предупреждает, что большая часть этого повышения ляжет на плечи потребителя и затронет многих жителей штата. Миллер возражает, считая что безопасность продуктов питания стоит этих дополнительных денег.


Ущерб в заливе больший, чем предполагалось

После того как компания BP согласилась выплатить 20 миллиардов штрафов за разлитую в Мексиканском заливе нефть (катастрофа Deepwater Horizon), были опубликованы данные исследования, которые не разглашались, пока шли судебные разбирательства. Ущерб, нанесенный рыбе и другой фауне, оказался гораздо больше, чем предполагалось ранее.

Новые данные показывают, что в результате катастрофы погибло 2-5 триллионов рыбных икринок, что равняется примерно миллиардам взрослых особей. Также потеряны 2300 тонн креветок и 4-8 миллиардов устриц. В отчете также указывается, что практически все виды дельфинов и китов, обитающие в северной части залива, перенесли травмы. Пострадали от нефти, по меньшей мере, 93 вида птиц, что в дальнейшем окажет существенное негативное влияние во всех пяти примыкающих к заливу штатах.

Ryan Fikes, научный сотрудник Национальной федерации дикой природы, подчеркнул, что потери и травмы затронули столь широкий спектр животных, что следует говорить об ущербе, нанесенном всей экосистеме в целом. Поэтому подход к восстановлению фауны должен быть комплексный.


t2Жертвы болезни Чагаса – не только люди

Кардиолог-ветеринар из Texas A&M Эшли Сандерс официально подтверждает, что у йоркшира из даунтауна Далласа диагностирована болезнь Чагаса – инфекционное заболевание, полученное через укус триатомового «поцелуйного» клопа.

Среди жертв смертоносного паразита – домашние любимцы, призовые охотничьи собаки, военные и полицейские собаки. «Мы предполагаем, что 10% собак нашего штата инфицированы», – считает Сара Хамер, которая вместе с другими исследователями из Texas A&M тестировала собак техасских приютов и домашних животных.

За последние 9 лет военная база в Сан-Антонио потеряла из-за этого заболевания 70 военных собак, которых тренируют и отправляют с американскими войсками по всему миру спасать людей, патрулировать, обнаруживать бомбы и наркотики. Стоимость обучения одной собаки свыше 20 тысяч долларов.

Официальная цифра, объявленная Техасским государственным управления здравоохранения, – 351 собака с обнаруженной болезнью Чагаса за последние 2 года. К сожалению, эта цифра будет расти, утверждают ветеринары, врачи и специалисты.

Если ваша собака кашляет, задыхается или теряет сознание – незамедлительно обращайтесь к ветеринару. Не каждый случай смертелен, но прививок от этого заболевания пока нет. Ведется активная разработка вакцины для людей и животных. Заболеванию могут подвергнуться кошки, кролики, белки, опоссумы и другие млекопитающие. Ветеринары просят хозяев собак не оставлять животных на ночь на улице и следить за ними во время прогулок.


Цены на бензин снижаются

Цена галлона бензина в Техасе и в целом по стране снизилась за первую неделю декабря на 3 цента. По отчету компании ААА на 10 декабря средняя цена за галлон в Техасе составила 1,82 доллара; по стране галлон бензина стоил 2,01 доллара.

Самое дешевое в штате топливо было зафиксировано в Amarillo – 1,68 доллара за галлон. А водители El Paso в этот же период заправлялись по самой высокой в Техасе цене: 1,87 доллара за галлон.

Сотрудники ААА отмечают, что спрос на бензин обычно снижается в зимние месяцы, и цены на заправках также имеют тенденцию к снижению.


Помощь экспертов не помешает

Грядут самые большие праздники года – время встреч друзей и гостей, время застолья, которое, как правило, не обходится без вина.

Магазины предлагают головокружительный выбор вин: от самых дешевых до винтажных и селекционных. Задача выбрать из недорогих вин вкусное, которое не стыдно подать на вечеринке даже знатокам этого напитка, довольно сложна. Поэтому в преддверии праздника независимая экспертная группа перепробовала более 25 марок и предложила свой выбор вина.

Эксперты утверждают, что попробовав это вино, никто даже не сможет подумать о том, что его цена не доходит до отметки 13 долларов. 6 из выбранных вин стоять дешевле 10 долларов, включая двух безусловных фаворитов.

Группа дегустаторов состояла из серьезных профессионалов, среди которых: сомелье и распорядитель по вину далласского отеля Ritz-Carlton П. Ботамер, исполнительный директор Cafe Momentum Ч. Хаузер, совладелец и генеральный менеджер the Grape К. Льюшер, эксперт по бюджетному вину Wine Curmudgeon Д.Сигел, совладелец ресторана Lucia и специалист по вину Д. Югур, редактор художественного отдела и секции Food&Wine Э. Буке и независимый журналист Т.Данзе (the Dallas Morning News).
Информация от независимых экспертов может пригодиться и нам:

Chateau Bonnet Bordeaux Blanc, 2013, Франция ($10.52 – $12.99. Central Market, Whole Foods Market и Goody Goody stores).
Excelsior Cabernet Sauvignon, 2012, Южная Африка ($8.99 – $10.73; Pogo’s; Specs; Sigel’s; Total Wine; Whole Foods Market и Central Market stores; World Market).
Paul Jaboulet Parallèle 45 Côtes Du Rhône, 2012, Франция ($9.99 – $11.99; Goody Goody, Whole Foods Market stores; Specs).
Tenuta Sant’Antonio Scaia Garganega-Chardonnay, 2014, Италия ($11.99; Pogo’s и Jimmy’s).
Bodegas Atalaya ‘Laya,’ D.O. Almansa, 2014, Испания ($7.99 – $9.99; Pogo’s; Goody Goody; Spec’s).

Призовые места списка заняты, в основном, винами из Старого Света, однако в нём есть место и американскому вину. Это калифорнийское Ferrari Carano Fumé Blanc (Sauvignon Blanc), 2014 ($9.47) и вашингтонское вино «в новозеландском стиле» Chateau Ste. Michelle Sauvignon Blanc, 2014 ($8.83), которые можно купить практически в любом техасском магазине.