НОВЫЙ ХАКЕРСКИЙ ПРИЕМ

Т. Шерман, хакер, компьютер, вирус, эпидемия, профилактика, Наш Техас, файл, опасность

Я получила это письмо от знакомой, которая переслала мне письмо своего московского знакомого. Я думаю, что информация, содержащаяся в этом письме, будет интересна большому кругу читателей газеты.

Уважаемые дамы и господа!

Поскольку у нас уже несколько раз происходили компьютерные эпидемии, то я для профилактики сообщаю о новом хакерском приеме, который несколько раз пытались ко мне применить в марте.

Злоумышленник посылает письмо либо «от коллеги по работе» (с правильным адресом!), либо «коллеге по работе» с копией получателю. В тексте на уши вешается лапша, призванная заставить получателя открыть вложение. Например: «Посылаю по твоей просьбе наши фотографии в сауне, никому их не показывай». Впрочем, завтра могут завлекать не клубничкой, а чем-то другим.

Вложение представляет собой зип-файл, в котором содержится якобы картинка – jpg файл. Однако на самом деле имя файла – «lapsha_na_ushi.jpg<много-много пробелов>.exe», то есть в окне WinZip кажется, что расширение jpg (рисунок), а настоящее расширение – exe. Вируса в прямом смысле в файле нет (антивирус письмо пропускает), но легко даже на фортране написать и затем оттранслировать программу, которая, скажем, будет не размножаться/рассылаться, а затирать на диске, что ни попадя.

Пожалуйста, будьте бдительны. Если, например, имярек пришлет картинки якобы с видами Бостона (а он разные картинки присылает вам время от времени), то убедитесь, что письмо получено действительно от него.