38-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Н.Т.

Каждый год весной в Хьюстоне проходит международный кинофестиваль, во время которого публике предлагается огромный выбор фильмов из различных стран. Нынешний, 38 фестиваль, порадует нас многими интересными кинокартинами, среди которых русскоязычному зрителю, прежде всего, будут интересны кинокартина «Звезда» Николая Лебедева и Карена Шахназарова, лента режиссера Валерия Огородникова «Красное небо. Черный снег» и фильм молодого продюсера Евгения Афинеевского «Возвращение из Индии».

Режиссер и сценарист Николай Лебедев стал самым молодым режиссером, получившим Государственную премию 2002 года за фильм «Звезда». Фильм снят по повести Казакевича и рассказывает о семерых разведчиках, заброшенных в тыл врага.

Лето 1944 года, Красная Армия ведет бои на подступах к западной границе СССР. В тыл врага отправляется группа разведчиков, молодых ребят. Их позывные – «Звезда». Они должны выполнить задание, от которого зависит судьба фронта. И они выполняют его – ценой собственной жизни. Полный напряжения и драматизма, фильм заставляет вспомнить, кто и какой ценой победил в этой войне.

Для молодого режиссера история войны не была пустым звуком – его отец всю жизнь искал могилы своего отца и брата, которых разметала Великая Отечественная. Николай хотел показать свое видение той войны, посвятить фильм памяти близких. Когда Лебедев начинал снимать это кино, добрые люди говорили ему, что тема себя изжила, что кино провалится в прокате, что история той войны уже никому не интересна. А картина в результате получила Госпремию России.

Режиссер Валерий Огородников представил в фильме «Красное небо. Черный снег.» свое видение военных лет: «Я хочу рассказать о той войне, о которой почти ничего не известно. Снять фильм, где в кадре нет узаконенных убийств, взрывов снарядов, нет фронта. Но это та война, которая живет в душах и которую нужно знать и почувствовать. И я, снимая, думаю о людях, безвинно погибших в ту войну, о людях, этой страной и этой войной раздавленных, униженных. О мальчиках, которые ушли на фронт, которые любили и недолюбили, да так и погибли, потому, как иначе не могли. «Красное небо. Черный снег.» – это апология человека образца 1943 года».

Картина снята по мотивам повести Василия Коньякова «Не прячьте скрипки в футляры». Сценарий фильма был написан 15 лет назад. Это пронзительная история о жизни тылового уральского города. В центре картины – судьбы 18-летних мальчишек, которые станут бойцами Уральского добровольческого танкового корпуса. А пока все они влюблены в одну женщину, забеременевшую от насильника-бандита. У ребят уговор – кто первый вернется, тот и станет ей мужем и отцом ребенка. Главная идея фильма, по мнению автора сценария Виктора Петрова, – это способность юных людей на самопожертвование.

В фильме снимались Елена Панова, Петр Семак, Алексей Девотченко, Нина Усатова, Александр Панкратов-Черный, Игорь Скляр, Алексей Феклистов.

Мы также увидим фильм по роману А.Б. Йегошуа «Возвращение из Индии» продюсера Евгения Афинеевского, родившегося в России и работающего в Израиле и в Голливуде. Это совместная работа киностудий двух стран, Израиля и Индии. Фильм рассказывает о молодом израильском докторе Бенджи Рубине, его путешествии в Индию и влюбленности – не столько в замужнюю женщину, сколько в сам аромат любви, которым напоен индийский воздух. В картине мастерски представлен восточный колорит и дух буддистского монастыря, ради которого молодой врач оставляет материальный мир, изолируясь от своей невозможной любви.

В программе кинофестиваля, конечно же, не только русские картины. Вас ждет встреча и с европейскими, азиатскими, американскими кинофильмами на все вкусы. Свои самые интересные картины к нам привезли из Польши, Германии, Франции, Испании, Великобритании, Скандинавии – отовсюду… Думаю, при таком разнообразии картин каждый найдет себе что-то по вкусу.