ПОД СОЛНЦЕМ ТОСКАНЫ

Е. Турикова

30 апреля в Джонс-холле Хьюстона в рамках Тосканского фестиваля состоится концерт звездной виолончелистки Нины Котовой, маэстро Дмитрия Ситковецкого и Нового европейского струнного оркестра.

Многие, наверно, помнят такой поэтичный фильм «Под солнцем Тосканы» по бестселлеру Фрэнсис Майес, рассказывающий о красоте Италии и о жизни американской писательницы, плененной тосканским солнцем и поселившейся в итальянской провинции. Захватывающие взгляд и щекочущие воображение картинки сельской идиллии, гармонии виноградных лоз и глубокого синего неба окрестностей Флоренции, шелеста морских волн на золотистых пляжах Италии, созданные писательницей Фрэнсис Майес, вдохновили блестящую виолончелистку Нину Котову на создание «Тосканского концерта» для виолончели и струнного оркестра, американскую премьеру которого и услышат зрители.

Чудесная музыка будет сопровождаться показом фотографий окрестностей Флоренции Стивена Ротфилда и чтением отрывков романа «Под солнцем Тосканы» самим автором, Фрэнсис Майес. Фотографии Стивена Ротфилда вошли в новую книгу Фрэнсис Майес, они также публикуются в самых известных европейских и американских журналах. Мастер выпустил несколько своих фотоальбомов, посвященных Франции, Италии, Ирландии.

Нина Котова закончила ЦМШ при Московской консерватории, позже обучалась в Германии и в США в Йельском университете. Свой первый концерт с симфоническим оркестром она сыграла в 11 лет, а в 15-летнем возрасте Нина получила первую премию на Международном конкурсе «Концертино Прага». В настоящее время виолончелистка выступает с оркестрами Европы и Америки, её турне по Японии завершилось концертом перед семьёй императора.

Несмотря на свою молодость, она уже заслужила восторженные эпитеты в свой адрес от серьезных музыкальных критиков – «страстная и вдохновенная», «обладательница мощной экспрессивной энергии и виртуозной техники», «незабываемая и уникальная исполнительница». Котова играет на инструменте Гварнери 1696 г., концертирует по всему миру и сочетает в себе музыкальный талант с необыкновенно привлекательной внешностью, которая позволила ей выступать в качестве фотомодели в самых известных агентствах мира. Нина уже выступала в Карнеги-холле, будучи солисткой Московского скрипичного оркестра, в Большом зале Московской консерватории, в Таун-холле Нью-Йорка. И вот теперь повезло и Хьюстону: мы услышим виолончелистку высочайшего уровня.

Дирижер и скрипач Дмитрий Ситковецкий, выпускник Московской консерватории, с 1977 года живет и работает в США. Как скрипач он выступал с такими известными оркестрами, как Берлинский филармонический, Лондонский симфонический, филармонические оркестры Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Начав свою дирижерскую карьеру в 1990, он стал директором Нового европейского струнного оркестра, с которым выступали такие музыканты, как, например, Юрий Башмет. В 2003 году Ситковецкий стал музыкальным руководителем симфонического оркестра Гринсборо. Он также является художественным руководителем Международного музыкального фестиваля в Сиэтле (США).

Многочисленные записи Д.Ситковецкого включают сонаты Грига для скрипки и фортепиано (с Б.Давидович), сонаты и партиты Баха для скрипки соло, сонаты Брамса для скрипки и фортепиано, Первый и Второй скрипичный концерты Прокофьева (с Лондонским симфоническим оркестром под управлением сэра К.Дэвиса), скрипичные концерты Моцарта (с камерным оркестром Великобритании), «Гольдберг-вариации» Баха в собственной транскрипции с Новым европейским струнным оркестром.

В Хьюстоне Новый европейский струнный оркестр исполнит также «Времена года» Вивальди и Первый концерт Гайдна для виолончели.