ЧТО МЫ ЗНАЕМ, НЕ ЗНАЕМ ИЛИ ХОТИМ ЗНАТЬ О ЗИМНИХ ПРАЗДНИКАХ

Джулия Нильссон

image001Декабрь и январь – время важных религиозных и национальных праздников. Христиане отмечают Рождество, евреи – Хануку, мусульмане – Ид-аль-Адха, буддисты – День Бодхи, африканцы – праздник Кванзаа, шведы – День Святой Люсии, мексиканцы – Ла-Посадас. Это День зимнего солнцестояния, Новый год по григорианскому календарю, китайский и вьетнамский Лунный Новый год, японский Омисока, Старый Новый год по юлианскому календарю – историческое эхо смены летоисчисления.

Все эти праздники не вчера родились. За века традиции и обычаи переплелись, наложились друг на друга, и сегодня никто не может совершенно точно сказать, что этот обычай – исконно русский или английский, а тот был импортирован в Америку из Европы, где возник у древних римлян и индоиранцев (кто ещё не догадался, я говорю о Рождестве, включающем в себя элементы римских Сатурналий, празднования Митры, ведийского Божества индоариев и зороастризма, и множества других дохристианских языческих фестивалей).

Есть обычаи уникальные, а есть похожие, имеющие место в самых разных странах. Например, обмен подарками, обычай особенно любимый детьми и владельцами универмагов. Благодарить за него надо древних римлян, даривших друг другу подарки во время празднования Сатурналии, и греческого архиепископа из Византии Николаоса – Макаренко своего времени, любившего поощрять хороших детишек сладостями (да, да, этот тот самый будущий Николай Угодник и Чудотворец, а также голландский Sinterklaas, сменивший впоследствии фамилию на Santa Claus). Приложили руку, вернее, слово, и «теоретики» вопроса – Блаженный Августин и Иоанн Златоуст, поведавшие о дюжине волхвов, пришедших с подарками к малютке Иисусу, а также «отец английской церковной истории», бенедектинский монах по имени Бе́да Досточтимый, который решил для убедительности сократить количество волхвов и придумать им звучные имена – Каспар, Мельхиор и Бальтазар, заодно дав им родину и царское происхождение.

image002ОТКУДА ПРИШЕЛ САНТА КЛАУС

Как вы, возможно , слышали (а некоторые видели), первый американский Санта Клаус, появившийся в 1810 г., носил епископское облачение. Городом-имиджмейкером современного Санты стал Нью-Йорк, где трансформация свершилась благодаря трем выдающимся очень талантливым людям: писателю Вашигтону Ирвингу, упомянувшего традиции голландских переселенцев в юмористической «Истории Нью-Йорка», литератору Колумбийского университета Клементу Кларку Муру, развившему тему в поэме «Ночь перед Рождеством», и художнику-карикатуристу Томасу Насту. Как известно, всё новое – это забытое старое. К 1880 г. Санта Клаус Томаса Наста обрел черты английского праздничного персонажа XVII в – жизнерадостного старичка-эльфа, весельчака и выпивохи по имени Father Christmas, а также черты самого художника – невысокого толстячка с бородой и большими усами, и его слуги-голландца с тугим брюшком и неизменной трубкой во рту. Английские меха заменил коричневый, а позднее красный полушубок. За привычный нашему глазу красно-белый наряд Санты (и прописку на Северном Полюсе) несет полную ответственность рекламный художник компании «Coсa-Cola» Х. Сандблом.

image003Вопрос логистики – на чём везти подарки? Традиционно, Санта Клаус прилетает с Северного полюса или из Лапландии на санях, запряженных 8 летучими северными оленями и вожаком упряжки – красноносым Рудольфом. До 1844 г. олени носили голландские имена. Уроженец США Рудольф присоединился к европейской восьмерке спустя столетие, когда поэт Роберт Л. Мэй сочинил историю карьеры горемычного оленёнка, прошедшего трудный путь через насмешки и поражения к вершине звездной карьеры – месту передового оленя в упряжке Санта Клауса и ставшего, благодаря стечению обстоятельств и цвету носа, настоящим героем. Альтернативный вариант, встречающийся на винтажных открытках – два полярных медведя. Но где взять оленей или белых медведей, скажем, в Австралии? Приходится приспосабливаться к местным условиям.

image004Одетый по погоде, в шелка, Papai Noel прибывает в Бразилию из Гренландии по воздуху – вот таким образом.

Дети российского Севера или Скандинавии могут увидеть сказочных персонажей на лыжах или в санях с собачьими упряжками. Некоторые новогодние дарители развозят подарки на осликах, к примеру, узбекский Снежный Дед Корбобо или французский Ноэль. Британский Father Christmas всегда предпочитал козла.

image005 image006

image007Громкий, щедрый и часто нетрезвый Grandpa Frost, в своей длинной синей или красной шубе, появляется с мешком подарков не на Рождество, а на Новый год. Пешком или на тройке лошадей прибывает он из Великого Устюга, объявленного инициативным бывшим градоначальником Москвы Ю.Лужковым родиной Деда Мороза.

«В лесу родилась ёлочка»

Где бы ни родилась традиция наряжать хвойное дерево – она прекрасна! Сегодня ёлка или сосна – непременный атрибут зимних христианских праздников. Согласитесь, что когда мы распеваем «В лесу родилась елочка!», нам и в голову не приходит, что эта самая ёлочка – христианизация языческого ритуала зимнего солнцестояния и адаптация древнего культа дерева. История сохранила имя английского миссионера Св. Бонифация (634-709г.г.), который вызвался быть гуру лесорубов в дремучих германских лесах. Он осмелился замахнуться топором на священный дуб Тора. Тор обиду проигнорировал, язычники-саксы удивились, что святыня пала так легко, и согласились на более подходящий, по мнению Бонифация, предмет почитания – ёлку, имеющую треугольную форму, символизирующую Святую Троицу, и четко указующую макушкой на небеса.
Не задумываемся мы и о том, что традиционные цвета Рождества – красный, зеленый и золотой – символизируют кровь Христа, вечную жизнь и божественное величие, олицетворением которого стал первый подарок мудрых волхвов – золото. Для нас это, скорее, просто нескучный декор интерьеров и нарядной ёлки.

Традиция украшать ёлки разлетелась по миру в XVIII в., хотя некоторые решаются зрить глубже и утверждают, что началось всё ещё в XVI в, когда романтично настроенный немецкий богослов Мартин Лютер гулял по лесу под ночным небом. Звезды густо усыпали небесный свод и богослову показалось, что кроны сосен и елей искрятся звездами. Захватив маленькую ёлочку домой, реформатор украсил её свечами, а верхушку увенчал подвернувшейся под руку игрушечной звездой – в память о Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где лежал младенец Христос.

В любом случае, совершенно точный факт, что это дело рук немцев. Англия получила первую ёлку в 1800 г. через английскую королеву Шарлотту, жену-немку Геогра III, затем ёлку нарядили еще для одного немца августейших кровей – Принца Альберта, мужа королевы Виктории. Во Франции Наполеон I приказал нарядить ёлку для своих солдат из Эльзасса, а герцогиня Орлеанская, урожденная немецкая принцесса, поставила ёлку в Тюильри. В Америку обычай украшать ёлку привезли иммигранты из Германии. Немцами были создатель имиджа Санта Клауса Томас Наст и «отец рождественского венка» – лютеранский теолог Иоганн Вихерн, взявший на воспитание нескольких детей. Любознательные дети постоянно спрашивали, когда же наступит Рождество. Видимо, делали они это очень часто, потому что для наглядности воспитатель смастерил из деревянного колеса венок и воткнул в него красные свечки, зажигая их по одной каждый день и добавляя по воскресеньям большую белую свечу. Сегодня венок из еловых ветвей с колокольчиками, украшенный свечками и красными бантами, означающими воскресение Христа, и считавшийся мощным оберегом еще с древних времен, – обязательный реквизит зимних праздников.

Когда-то украшенная яблоками и конфетами ёлочка потрясла воображение юного царевича Петруши, гостившего у своих немецких друзей. Став царём Петром I, он издал указ отмечать праздник по-европейски и украшать ворота домов хвойными ветками. Первыми в России, в середине XIX в, поставили ёлки в дома петербургские немцы, за ними столичная знать и позднее – остальные сословия.

image008

Но не ёлкой единой, как говорится… С Рождеством ассоциируется еще несколько растений. В это время зацветают амариллис и «декабрист» – шлюмбергера.

image009

ПРОЧАЯ ФЛОРА

Омела, символизирующая чистоту помыслов, имеет свою интересную историю. Этот кустарник-паразит был символом жизни, здоровья и бессмертия в кельтском календаре. Сбор ягод был делом хлопотным: друиды искали омелу, отмеченную богами, то есть – выросшую на ветвях дуба; на шестой лунный день жрецы в белых одеждах карабкались на этот дуб, срезали золотым серпом и складывали в чистую белую ткань ягоды, которые не должны были соприкасаться с железом или касаться земли, чтобы не потерять магические свойства. Из них готовили средство от эпилепсии и другие лекарства, как, впрочем, и яды.

image011У этого растения жемчужные ягоды и листья растут попарно, поэтому у многих народов существовало поверье, что поссорившимся супругам надо мириться под омелой. Обычай целоваться под омелой пришел не только из книги о Гарри Поттере. Одна из более ранних версий – скандинавская. После того как в День зимнего солнцестояния боги воскресили убитого стрелой сына Одина и Фреи – бога летнего солнца Бальдра, счастливая мать стала целовать всех и каждого под омелой, выросшей из её слёз (для справочки – вообще-то убит Бальдр был стрелой, смазанной ядом именно омелы). Враждующие скандинавские викинги, встретившиеся под омелой, должны были заключать перемирие.
Омела и плющ служили атрибутами зимних празднеств и в Древнем Риме. Во время Сатурналий под омелой проводили свадебные церемонии – и вновь на авансцене обычай целовать любимых или незнакомцев. В викторианские времена обычай навеки поселился в Британии, обошел Европу и, позднее, достиг берегов Америки.

image012Сердцевидные листья плюща считались символом прихода на землю Иисуса, остролист рассматривался как защита от злодеев-язычников и ведьм, а его шипы и красные ягоды представляли Терновый венец Иисуса и его пролитую кровь. В Лондоне XV века дома и церкви празднично украшали также зеленым каменным дубом и лавром. Цветком Святой ночи назвали католические священники, прибывшие вместе с конкистадорами в Мексику, неизвестный им кустарник. Позднее англичане дали ему название «Рождественская /Вифлеемская звезда». Начиная с XIX в, молочай красивейший, он же – пуансеттия, приносит радость всему миру – это самое продаваемое зимнее растение.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ

Разобравшись с ботаникой, перейдем к интерьеру и экстерьеру помещений. Какие украшения завоевали статус традиционных рождественских? Прежде всего – шары. У нарядного ёлочного шара тоже имеется своя история. В незапамятные времена у дохристианских народов существовал обычай поклоняться природным силам, устраивая вокруг наряженного священного дерева песни и пляски. Сначала этим ритуальным деревом были яблоня и дуб, потом Св. Бонифаций переориентировал, кого мог, на ель, а позднее на прогулку вышел Мартин Лютер и все стали украшать вечнозеленые хвойные. Первые елочные украшения были исключительно съедобными и всё что-то символизировали, например, яйцо – непрерывную жизнь, орехи – загадочность божественного провидения, печенье и вафли – святое благословление, а яблоко олицетворяло урожай или, завернутое в бумагу, исполняло «запретный плод». Среди всего многообразия европейских вкусных украшений, общедоступные яблоки занимали самое почетное место, поэтому неудивительно, что в один из неурожайных годов (1848 г.) стеклодувы из Тюрингии, а затем и Саксонии, нашли выход из положения, изготовив шары из прозрачного и цветного стекла. С тех пор немецкие игрушки прославились на весь мир. Однако Первая мировая война разрушила мировое господство немецкой промышленности в области производства елочных украшений. Британские и американские компании сами стали производить новогодние украшения, причём более дешевые и с расширенным ассортиментом.

Какие еще украшения полюбились человечеству? В XVIII веке появилась мишура – посеребренные и позолоченные нити, первоначально – проволочные, закрученные в спирали, которые удачно вписались в темно-зеленую хвою.

Одна из версий появления конфетти такая: в XIX в. во время итальянских карнавалов участники осыпали друг друга сладостями, которые назывались «конфектум», потом их заменили на яркие бумажные шарики. Французы, подхватившие обычай для своих праздников, видоизменили конфетти, сделав их плоскими. Во время встречи нового 1884 года хозяин «Казино де Пари», неугомонный затейник, повеселил гостей, осыпав их ровно в полночь мелкими цветными шариками из мела.

Хлопушку, из которой часто вылетает конфетти, придумал лондонский кондитер Томас Смит. Ну не совсем сам придумал, а подсмотрел в Париже, как французские кондитеры заворачивают миндальные сладости в праздничную бумагу. Сначала он преуспел, став делать такие же маленькие сладкие свертки у себя на родине, а спустя дюжину лет, взяв за основу их форму, предприимчивый кондитер предложил публике игрушку, при открывании производившую хлопок и имевшую внутри маленький сюрприз.

image013Как не вспомнить ёлочное украшение, связанное с забавной американской традицией, известной с XIX в., вешать на ёлку соленый огурец или его стеклянный аналог-игрушку? Рождественским утром первый малыш, нашедший огурец, не прикасаясь к нему руками, получает подарок. У американцев принято считать, что этот обычай пришел от немцев (видимо, по инерции, ведь многое досталось именно от них, да и любят немцы свои солёные огурцы). Однако в самой Германии такая традиция известна далеко не везде, более того, некоторые немцы считают её американской.

Душа Рождества, особенно католического, – вертепные композиции, известные со времен Рима X века. Это живые или скульптурные библейские сценки, от самых простых, как, скажем, ясли и колыбелька малютки Иисуса в пещере или хижине, явно несущей на себе черты региональной архитектуры, до сложнейших композиций, использующих весь спектр технологий современных рукоделий. С XVI в. по всей Европе распространились кукольные рождественские мистерии. «Продюсером и режиссёром», создавшим первую ясельную композицию, стал Франциск Ассизский, который, рассадив в пещере людей и животных, создал живую картину Рождества – представление для верующих.

image015

ПРАЗДИНЧАЯ ИЛЛЮМИНАЦИЯ

Ни один «джинглбеллз» не обходится без свечей и огней иллюминации. Когда-то ёлки украшали свечами, прикрепленными расплавленным воском и булавками, что, конечно, приводило к пожарам. Первым повесил 80 лампочек на домашнюю ёлку Томас Эдисон. Американскому телеграфисту Ральфу Моррису из Новой Англии (ирония судьбы – именно там празднование Рождества было долго запрещено) пришла в голову идея украсить ёлку нитями маленьких сигнальных лампочек, которые использовались на телефонных пультах. В 1895 г. в США была изготовлена первая уличная электрическая гирлянда, которая украсила ель перед Белым домом. Настоящий прорыв в «гирляндовом деле» произошел благодаря чудесной рождественской истории. Началась она так: 15-летний подросток Альберт Садакка прочитал о трагическом возгорании ёлочных свечей в Нью-Йорке в 1917 г. Ему пришла в голову идея создать электрическую гирлянду, замкнув цепочку лампочек в единую решетку. Отец выслушал идеи сына и появился малый семейный бизнес, сначала не очень успешный – в первый год удалось продать всего 100 гирлянд ручного производства. Через год отец с сыном раскрасили маленькие лампочки в яркие цвета. Довольно скоро дело пошло, затем Альберт Садакка стал главой компании NOMA Electric Company, которая оценивалась в миллионы долларов. Она утратила свои передовые позиции под натиском таких конкурентов, как General Electric, только в 1965 г.

image016ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА

История серийной рисованной рождественской открытки-карточки берет начало в Англии в 1843 г., где государственный чиновник сэр Генри Коул, человек образованный и прогрессивный, придумал для своих друзей оригинальное поздравление. Он попросил своего друга-художника Джона Хорсли нарисовать добропорядочное английское семейство Коулов за столом с бокалами в руках (за эту фривольность его нещадно критиковали завистники), а по бокам – картинки благотворительной тематики. Интерес публики к новшеству с годами не ослабевал, с оригинала отпечатали копии и вскоре производство было поставлено на поток.

Однако изобретателями открыток, то есть открытых писем без конверта, считаются немцы, вернее, жители Пруссии. Во время франко-прусской войны обер-почтмейстер Пруссии Г. Штеффан предложил нововведение – отправлять письма в открытом виде с маркой на обратной стороне – «чтобы не писали, что ни попадя». С 1870 г. по почте стали пересылать не просто письма, а иллюстрированные карточки, в том числе и в первую очередь – рождественские.

Отцом американской праздничной открытки стал в 1875 г. Луи Пранг – опять же уроженец прусской Силезии. Гений предпринимательства поднял карточки до уровня искусства и создал настоящий ажиотаж в мире почтовых карточек.

Словами с одной его рождественской открытки мы и закончим наш рассказ:
«Добро пожаловать в радостное время Рождества, где слышны веселые детские голоса и красивый перезвон колоколов. Пусть это Рождество станет для всех счастливым!»

….и пусть для вас прозвучит песня «В лесу родилась елочка…»

image017