В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

houston_mayor-2НОВЫЙ МЭР

Второй тур голосования принес победу Сильвестору Тернеру (Sylvester Turner), который станет новым мэром Хьюстона. Тернер набрал 50,16% голосов, выиграв у Билла Кинга с совсем небольшим отрывом: Кинг набрал 49,84% голосов. Еще никогда кандидаты на кресло хьюстонского мэра не были так близки по количеству набранных голосов.

Это была уже третья попытка Тернера стать мэром, и в отличие от двух предыдущих, на это раз она увенчалась успехом.

Сильвестр Тернер будет вторым мэром Хьюстона афроамериканского происхождения. Первым был Lee Brown, которого переизбирали дважды, так что он прослужил мэром максимально возможный срок с 1998 г. по 2004 г.

Тернер займет офис мэра Аннис Паркер в наступающем году, в январе. На этой должности Тернер пообещал избирателям уделить особое внимание решению проблем городской инфраструктуры, общественной безопасности и городских финансов.

Кроме мэра, в хьюстонском городском совете сменилось три представителя, два новых человека вошли в состав совета директоров Независимого школьного округа Хьюстона и был избран новый главный бухгалтер города – Крис Браун (Chris B. Brown) победил Билла Фрэйзера (Bill Frazer).


houston_menilЛУЧШЕЕ – ВПЕРЕДИ!

После 12 лет, проведенных на посту директора галереи Menil Collection, Джозеф Хелфенштейн (Josef Helfenstein) уходит. Он возвращается на родину, в Швейцарию, где возглавит музеей Kunstmuseum Basel. За время его работы в «Мениле» количество посетителей выросло вдове. Также идет осуществление плана комплексного развития галереи: уже открылось кафе Bistro Menil, а в 2017 откроется художественный институт при «Мениле» Menil Drawing Institute. По словам Хелфенштейна, после открытия института музей ждет большое будущее, и новый директор этому будет всячески способствовать. Пока имя нового директора не названо, его будет временно замещать Thomas Rhoads, бывший директор лос-анджелесского J. Paul Getty Museum.

Джозеф Хелфенштейн получил много поздравительных сообщений, в которых друзья, знакомые и коллеги выражали свою радость по поводу его возвращения домой. Бывший директор галереи очень благодарен за все эти письма и открытки, однако считает важным отметить, как он был счастлив в Хьюстоне. «Мое сердце останется здесь, в Хьюстоне. Мне кажется, что дом – понятие не географическое. Мой дом – это место, где я могу заниматься своим любимым делом», – считает он.


ПОЖАР НА КОРАБЛЕ

14 декабря на несколько часов был закрыт Хьюстонский судоходный канал в результате возгорания на одном из грузовых кораблей. Пожар случился возле Targa Dock 1 на танкере для перевозки сжиженного газа, который перевозил жидкий этилен (вещество легко воспламеняется). По словам работников береговой охраны, пожар был потушен через 90 минут после его начала, но еще 90 минут канал был закрыт на время проверки воздуха на наличие токсичных испарений. По счастью, никто не пострадал, и утечка вещества не произошла.


houston_hobby1ИСКУССТВО В МАССЫ!

Теперь, отправляясь в поездку из международного аэропорта имени William P. Hobby, вы сможете увидеть работы художников. Коллажи, картины и скульптуры представлены в новом терминале авиакомпании Southwest Airlines. Для этой необычной экспозиции авиакомпания совместно с Houston Arts Alliance отобрала семь работ художников из Хьюстона и Сан-Антонио.


ВЛЮБЛЕННЫЕ НА ОБОЧИНЕ

Очень неожиданный способ сделать девушке предложение придумал житель Хьюстона Vidal Valladares Navas. 45-я магистраль всем хьюстончанам «как родная», но для Видала Вальядареса – в особенности: по этой дороге он катал свою будущую невесту на мотоцикле на втором свидании. Поэтому он решил сделать ей предложение именно на обочине 45-й, на той части дороги, откуда простирается живописный вид на даунтаун.

houston_romanticНевесте Michelle Wycoff он сказал, что они едут в гости. По дороге неожиданно для нее молодой человек остановил машину и попросил выйти из нее. Она удивилась, но затем увидела, что на обочине стоят их друзья и родственники – оказалось, что они ехали сзади и перегородили движение специально для этого торжественного момента. Движение было остановлено ненадолго. Под вой клаксонов недовольных водителей Видал задал Мишель вопрос, от которого зависела их дальнейшая судьба. Получив согласие, он вернулся с ней в машину и вся компания отправилась праздновать помолвку. Сотрудники полицейского управления Хьюстона оказались людьми совершенно неромантичными: они призывают всех не повторять этот поступок. Также они полагают, что жениху светит штраф размером 2 тысячи долларов или несколько месяцев тюрьмы.


houston_billionaireЛУЧШИЙ БОСС НА СВЕТЕ

Так называют подчиненные своего начальника, миллиардера Джеффри Хилдебранда (Jeffrey Hildebrand). Владелец частной нефтяной компании Hilcorp выплатил каждому из своих подчиненных праздничный бонус в размере $100 тысяч. Всего в компании работает 1381 человек.

Как отмечает журнал «Forbes», для этой компании выплата щедрых бонусов – традиция. Когда компания удвоила добычу нефти и газа пять лет назад, каждому сотруднику было выплачено либо $35 тысяч наличными, или ваучер стоимостью $50 тысяч на новую машину.

Последняя выплата бонусов была сделана тоже в связи с ростом объема производства, даже несмотря на экономический спад в нефтяном бизнесе.

Неудивительно, что бизнес-журнал «Fortune» уже третий год подряд включает компанию Hilcorp в список 100 лучших мест работы. Имя 56-летнего Джеффри Хилдебранда входит тоже в очень неплохой список – он занимает 73-е место в списке 400 самых богатых американцев.


ПОДДЕЛЬНЫЙ ТОВАР

Пока перед праздниками мы закупаем подарки, увеличивается риск приобретения поддельного товара. Об этом предупреждают представители органов национальной безопасности в Хьюстоне. Производители поддельной продукции не заботятся о качестве. Например, во флакончиках поддельных духов и туалетной воды находят не только канцерогены и свинец, но даже фекалии и мочу.

Также велик рынок продаж поддельных часов, сумок и других вещей под известных дизайнеров, которые продаются, в частности, в магазинах на Harwin Drive. За последние 2,5 года только в Хьюстоне было обнаружено поддельной продукции на $22 млн.


СОБАКА В ПОДАРОК

Некоммерческая хьюстонская организация K9s4COPs, которая тренирует собак для службы в полиции, подарила специально обученную собаку французским полицейским – взамен пса Дизеля, погибшего во время террористических атак в Париже.

Собака породы бельгийская овчарка-малинуа по кличке Liberte была представлена во французском посольстве в Вашингтоне. Ранее в этом месяце российские полицейские подарили послу Франции в Москве щенка немецкой овчарки по кличке Добрыня.


ГОРЕ-ГРАБИТЕЛЬ

Молодой человек 23 лет по имени Skyler Teragine проник в жилой дом 11 декабря около 10 часов вечера, находясь под воздействием наркотика ЛСД. Хозяин дома в это время сидел в гостиной и смотрел телевизор. Преступника увидела 28-летняя жена владельца дома. Храбрая женщина набрала 9-1-1, а сама схватила пистолет и выстрелила ему в нижнюю часть спины. На шум прибежал муж – и тоже с пистолетом. Все вместе, втроем они дождались прибытия полицейских. Теперь неудачливый воришка лечит свою нижнюю часть спины в Memorial Hermann Hospital.


houston_bugattiУТОПИТЬ МАШИНУ

На днях был определен срок наказания жителю Хьюстона Энди Хаусу за преступление, совершенное в 2009 году. Тогда Энди купил роскошный автомобиль марки Bugatti стоимостью в $1 млн долларов и застраховал его на $2,2 млн. Затем он утопил машину в озере в районе La Marque в надежде получить страховку.

Он рассказывал то про низко летящего пеликана, который спугнул его во врмя движения, то про упавший телефон, за которым он потянулся. Однако совершенно случайно оказалось, что именно в этот момент уникальный автомобиль снимал на видео пассажир другой машины, едущей мимо. Автора видео просто привлекла дорогая «тачка», но он оказался в нужном месте в нужное время: из видеоролика совершенно очевидно, что никаких пеликанов нет. Водитель спокойно и целенаправленно вьезжает в воду, оставив двигатель включенным, чтобы разрушить автомобиль. Энди Хауса приговорили к году тюремного заключения и трем годам жизни под надзором. Также он должен выплатить страховой компании 600 тысяч долларов.


kenny-ziggys-giant-deli-sandwiches-on-counter_081606ЗНАМЕНИТЫЙ РЕСТОРАН РАСШИРЯЕТСЯ

Хозяин дели Kenny & Ziggy New York Delicatessen Зигги Грубер (Ziggy Gruber ) сообщил, что наконец-то открывает еще один ресторан. Теперь моцебол-суп, голубцы и гуляш можно будет отведать не только возле Галереи, но и на углу Buffalo Speedway и Westpark. Помещение бывшего в нем ресторана Fish City Grill будет переоборудовано в Kenny & Ziggy’s. Открытие планируется на февраль.

Новый ресторан на 110 мест будет значительно меньше по размеру, чем оригинальный, расположенный на Poast Oak Blvd., но его размер в точности соответствует каноническому Carnegie Deli в Нью-Йорке. Несмотря на то что площадь обеденного зала второго ресторана будет меньше первого, меню будет абсолютно одинаковым.


КИТ В ГАЛВЕСТОНЕ

Умирающего кита утром во вторник 22 декабря в прибрежных водах увидел случайный прохожий, прогуливающийся утром в Галвестоне в районе Terramar Beach subdivision. После этого прибыли волонтеры организации Texas Marine Mammal Stranding и вытащили кита длиной в 45 футов на берег. По информации National Oceanic and Atmospheric Administration, животное умерло около полудня, примерно через пять часов, после того как было замечено.

houston_whaleПоявление кита так близко к берегу – необычное явление. Они не обитают в прибрежных водах Мексиканского залива. Посмотреть на гигантское животное собралось множество людей, и даже поздним вечером многие ездили по району на машине в попытке найти в полумраке то место на пляже, где лежит кит. Вскрытие кита было произведено утром на следующий день, 23 декабря. Причина смерти так и осталась неизвестной. После аутопсии животное было захоронено возле пляжа.

Он был идентифицирован как кит Sei – сейвал (лат. Balaenoptera borealis). Также его называют крупный полосатик или ивасевый кит.Такие киты, как правило, вырастают от 40 до 60 футов в длину, весят около 100 тысяч фунтов и предпочитают теплые субтропические воды. Животное находится под угрозой исчезновения.