УПУЩЕННЫЙ ШАНС

Георгий Трубников

Причащающийся православный христианин, смотрю по Евровидению кадры из Ватикана, и горькие чувства мною владеют. Наверное, нехорошо над гробом человека обличать его хулителей, но память беспощадно возвращает именно к ним. Рим далеко, а они рядом.

Вот что позволил себе Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир в интервью «Известиям» 25 марта 2002 г:

«Вопрос: – Папа изъявляет желание лично вручить патриарху чудотворную Казанскую икону Пресвятой Богородицы. Неужели даже ради этого патриарх не согласится на встречу с папой?

Ответ: – А вы представьте себе: вдруг Осама бен Ладен отыщет где-нибудь автограф Авраама Линкольна и пожелает преподнести такую реликвию лично президенту Бушу? Линкольн – национальный герой США, но для главы этого государства пожать руку “террористу № 1” значило бы надругаться над памятью жертв 11 сентября».

Для него Папа – все равно что Осама бен Ладен для Буша… И ведь никакого осуждения со стороны патриарха не последовало!

Скольких людей, идущих к Богу, ненависть к Святому Престолу, проявляемая нашими иерархами, отвернула от Церкви, у скольких мыслящих православных болит об этом сердце. Ведь они знают, что Церковь, по определению, едина, что существует апостольское преемство, идущее от св. Петра. Версиям о третьем Риме и об единственно правильном Православии можно было поверить во времена Василия Темного или за железным занавесом Иосифа Сталина. Сегодня, в эпоху коммуникаций и доступности информации, люди всё равно рано или поздно поймут, кто есть кто. Они уже поняли, кого хоронят в Риме.

То, что патриарх не поехал на похороны великого человека – это, по крайней мере, логично. А вот президент наш совершил личную ошибку. Авторитаризм история ему бы простила, если бы этот авторитаризм был просвещенным. Шанс явить миру свою просвященность Путин упустил.