В ТЕХАСЕ

Подготовил Александр Матвеев

ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ УГРОЗА

Вслед за школами Лос-Анджелеса и Нью-Йорка в школах Техаса и Флориды тоже были получены сообщения об угрозе террактов. Письмо было получено вечером 16 декабря о якобы готовящемся на следующий день нападении на одну из школ.

Электронные письма соответствующего содержания поступили на адреса работников xьюстонского и далласского Независимых школьных округов. Речь в письме идет от первого лица – якобы от ученика, который учился в одной из школ округа. Он подвергался нападкам со стороны одноклассников, из-за того что исповедует мусульманство, и теперь хочет отомстить. Далее идет перечисление оружия и взрывных устройств, которые будут использованы во время атаки.

Подобные сообщения были получены школами округа Miami-Dade и Broward во Флориде. Родители учащихся школ были предупреждены по телефону с помощью автоматических звуковых сообщений. Было принято решение занятия в учебных заведениях не отменять, но полицейские патрулировали некоторые школы.


СКОЛЬКО СТОИТ ГУБЕРНАТОР?

Недавно был опубликован отчет Управления общественной безопасности Техаса (DPS), в котором детализируются расходы на обеспечение безопасности (содержание личной охраны) губернатора Аббота во время путешествий по стране и миру в период с апреля по август текущего года.

Как и его предшественник Рик Перри, Аббот не тратит фонды штата на свои путевые расходы. Дорожные издержки покрываются из фондов его выборной кампании и средств частно-государственной корпорации TexasOne; семейные поездки губернатор оплачивает из личных средств.

Единственная категория расходов, которую возмещают налогоплательщики, это содержание охраны губернатора. Общая сумма, потраченная на путевые расходы охранников, составила на 31 августа 174822 долларов. В нее включены такие позиции, как транспортные расходы, расходы на проживание и питание.

Недавние террористические атаки ставят на повестку дня необходимость усиления мер безопасности для официальных лиц. Директор DPS говорил журналистам в прошлом году, что он был обеспокоен адекватностью охраны губернатора Перри, который получал смертельные угрозы.

Некоторые законодатели штата пытались провести билли, требующие от всех должностных лиц оплачивать из собственных средств охрану во время путешествий за пределы штата, независимо от того, носят вояжи личный или политический характер. Однако подобные законопроекты не встретили нужной поддержки.


texas_windmillБОРЬБА С ВЕТРЯНОЙ МЕЛЬНИЦЕЙ

Некоторые жители округа Clay озабочены строительством ветряной электростанции Shannon Wind Farm в 100 милях от Форт-Уэрта. Установка мощностью 204 МВт будет обеспечивать центр обработки данных Facebook, построенный тут в скором будущем.

Для осуществления проекта компании Alterra Power Corp. и Starwood Energy Group Global, взяли строительный кредит на сумму $287 млн. Для энергетического обеспечения центра будут установлены 119 турбин.

Представители общества «Clay County Against Wind Farms» пытаются сохранить размеренную сельскую жизнь округа, число жителей которого насчитывает чуть более 10 тысяч. «Ветряные установки нарушают вид сельских пейзажей, наносят вред росту цен на местные земли и уменьшают площади для посева, – говорит фермер Forrest Baldwin, чья семья владеет старейшим ранчо Sanzenbacher площадью в 7 тысяч акров, основанным немецкими эмигрантами в 1873 году. – В ста милях отсюда большой город, совсем другой мир, и хочется, чтобы природа здесь оставалась нетронутой».


ХОЧУ СТАТЬ АСТРОНАВТОМ

Космическое агентство НАСА объявило о начале подачи заявок для желающих быть астронавтами Astronaut Candidate Program. Агентству, которое уже четыре года подряд входит в список лучших мест для работы среди других государственных организаций, требуются мужчины и женщины для участия в различных космических программах, в том числе для полетов на Марс.

Свои заявки можно оставлять на сайте http://www.usajobs.gov. Срок окончания подачи заявок – 18 февраля 2016 года. Окончательные выборы кандидатов пройдут в середине 2017 года.

Между тем по сообщению источника The Verge, Конгресс США объявил об увеличении бюджета для NASA в следующем финансовом году. Агентство получит $19,3 млрд, что на $1,27 млрд больше, чем было получено в прошлом году.


texas_plumbingЗА ТЕРРОРИСТОВ ОТВЕТИШЬ!

Неверотная история произошла с сантехником из Texas City Марком Оберхольцером (Mark Oberholtzer): его жизнь круто изменилась из-за одного фото в интернете. В октябре 2013 года он сдал свой мини-грузовик марки Ford в дилерский центр и в обмен получил новый. Название фирмы Марка на двери грузовика «Mark-1 Plumbing» работники центра уговорили не стирать, уверяя, что может пострадать краска машины, и они сами все сделают.

Каково же было его удивление, когда недавно он начал получать на мобильный и на телефон своего офиса угрозы и проклятия от неизвестных ему людей со всего мира! Оказалось, что его машина попала в руки сирийских повстанцев группировки ISIS, и они используют грузовик Марка в качестве платформы для орудия. В интернете появилась фотография, на которой его грузовичок показан во время военных действий, причем на нем четко виден телефон сантехнической фирмы Марка. Выяснилось, что машина была продана на автомобильном аукционе в Далласе и переправлена в Турцию. Затем она оказалась у террористов.

Марк Оберхольцер подал в суд на дилерский центр Autonation Ford Gulf Freeway, в котором так и не стерли надпись с машины, несмотря на обещания. Он требует выплатить $1 млн. за причиненный ему моральный ущерб.


ТОРНАДО В УИЛЛИСЕ

Сильное торнадо прошло в начале декабря в городе Уиллис (Willis). Оно шло параллельно автомагистрали Texas 75 North. Пострадало несколько зданий, среди них ресторан Fish Pond и трейлеры в RV-парке. Сотрудники американского Красного креста работают с пострадавшими и людьми, оставшимися без крова.


texas_juanita-ortiz-garciaОБМАН РАСКРЫТ

Жительница округа Hidalgo, 46-летняя Juanita Ortiz Garcia обвиняется в эксплуатации собственного ребенка. Она обрила ей волосы и выдала за больную раком. Фото 7-летней девочки все сердобольные пользователи интернета распространяли, потому что ей якобы нужны деньги на лечение. Мать девочки написала, что жить ей осталось совсем недолго. Попытка устроить денежную махинацию была обнаружена, и ребенком занялись представители Child Protective Services. Сколько денежных пожертвований в итоге получила женщина, остается неизвестным.


РАБОТЫ В ТЕХАСЕ МНОГО

«За прошедший год работодатели добавили 179300 рабочих мест, что в очередной раз доказывает рост экономики штата и разнообразие рынка труда, – заявил на днях Andres Alcantar, представитель Техасской комиссии по труду (TWC). – Соискателям рекомендуется использовать эти возможности, обратившись за помощью в местное отделение Workforce Solutions».


ЗАСТРАХУЙСЯ САМ!

В Техасе по-прежнему большое количество людей остается без медицинской страховки Affordable Care Act. Согласно докладу Елены Маркс и Вивиан Хо (Elena Marks, Vivian Ho) ученых из института имени Бэйкера университета Rice, в период за два года с сентября 2013 года до сентября 2015 года количество незастрахованных лиц допенсионного возраста упало с 23,5% до 18,5% (около 3 млн. техасцев), но ситуация меняется медленнее, чем в других штатах. Срок подачи заявок на оформление «Obamacare» заканчивается 31 января.


texas_boy-1СОБАКА СПАСЕТ ЖИЗНЬ

Семья 9-летнего мальчика Одина (Odin Esensee) из Остина собирают деньги на собаку-поводыря. Нет, мальчик не слепой – он страдает сильнейшей аллергией на арахис. Достаточно мальчику просто прикоснуться к поверхности, где было арахисовое масло, и у него начинается анафилактическая реакция. Семья никогда не знает, какая поездка закончится в скорой помощи. За последний год он четыре раза попадал в больницу. Мальчик не может без опаски даже пойти в продуктовый магазин. Родители Одина все время носят с собой медицинские документы сына и шприцы с разовой инъекцией адреналина, готовые в любой момент спасать ему жизнь. Поэтому им необходим обученный пес, который может учуять запах арахисового масла или других продуктов, содержащих этот орех.
Семейство Esensee надеется собрать $20 тысяч, чтобы приобрести сыну четвероногого помощника.
Сайт для желающих помочь ребенку: https://www.giveforward.com/fundraiser/7hgb/odin-s-life-saving-service-dog-


texas_suvОПЕРАЦИЯ ПРОВАЛЕНА

Что только иммигранты ни придумывают, чтобы перебраться через американскую границу! Недавно десять иммигрантов пытались перебраться в автомобиле, подделанном под пограничную патрульную службу. Белый внедорожник Chevy Tahoe с зеленой полосой и надписью «Border Patrol» и «U.S. Customs and Border Protection» по бокам был идеальной подделкой, но одному из пограничников машина все-таки показалась подозрительной. Незаконно проникшие на территорию страны иммигранты были задержаны.
«Каких только автомобилей я ни видел за 18 лет службы, – рассказывает пограничник. – Пытаются пересечь границу на грузовиках с надписью UPS и FedEx. Но чтобы подделать машину под патрульную службу – такого я еще не видел».


ОПАСНЫЕ МИДИИ

Мы уже писали о том, какой вред наносят полосатые мидии (дрейссена или Zebra mussels). Моллюск часто повреждает корпуса судов и водопроводы, включая трубы систем охлаждения электростанций, что оборачивается колоссальными материальными потерями.

По сообщению представителей Управления парками и дикой природы Техаса, эти моллюски обнаружены в озере Dean Gilbert Lake. Одна из труб системы водоснабжения Северного Техаса проходит по дну этого озера. По ней пресная вода из озера Тексома попадает на водоочистительную станцию возле Далласа. Недавно была обнаружена утечка, которая произошла по причине появления этих мидий.

Впервые эти моллюски были обнаружены в Техасе в 2009 году, в озере Тексома. Представители Управления парков и дикой природы призывают владельцев лодок высушивать и очищать днища, чтобы остановить распространение опасных мидий.