ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

usa_las_vegasТРАГЕДИЯ В ЛАС-ВЕГАСЕ

Воскресным вечером 20 декабря в Лас-Вегасе водитель выехал на тротуар и задавил пешеходов. Драма произошла в самой людной части бульвара Лас-Вегас возле отелей Paris Hotel & Casino и Planet Hollywood. По словам заместителя начальника полиции Лас-Вегаса Бретта Циммермана (Brett Zimmerman), действия водителя были преднамеренными, но это не террористический акт.

Задержанная 24-летняя Lakeisha N. Holloway из Орегона с трехлетней дочерью на заднем сиденье специально, как минимум, дважды въехала в толпу. Позднее ее арестовали возле другого отеля. В результате погибла молодая женщина, приехавшая в отпуск с мужем, и около 37 человек ранены. Шесть из них в тяжелом состоянии. Водителю предъявлено обвинение в убийстве, жестоком обращении с детьми и бегстве с места происшествия.

В ходе следствия выяснилось, что женщина потеряла в Орегоне работу и жилье. В Лас-Вегасе она оказалась, судя по всему, случайно, по пути в Техас к отцу своего ребенка. Будучи бездомной, она спала в своей машине на парковке, но охранники попросили ее покинуть парковку – таким образом она оказалась на бульваре. О причинах совершенного преступления женщина не говорит.


u2ПУТЕШЕСТВИЯ СЕМЬИ ПРЕЗИДЕНТА

По сложившейся традиции, президент США улетел на Гавайи, чтобы провести с семьей рождественские каникулы. Летел он, естественно, самолетом Air Force One, за частое использование которого Обаму опять недавно подвергли критике. Глава Американского консервативного образовательного фонда «Judicial Watch» Tom Fitton считает, что президент пользуется самолетом словно это «такси Uber», а использование этого транспорта стоит налогоплательщикам $206 тысяч в час. «Путешествия семейства Обамы выходят из-под контроля, это надо остановить», – заявляет он. Также он отметил, что все поездки, не только деловые, но и увеселительные, президент совершает в сопровождении охраны, кроме того работники местной полиции и скорой помощи обычно работают сверхурочно, что тоже стоит немалых денег.


u0ОФИС ООП ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКРЫТ

На прошлой неделе техасский сенатор Тед Круз и член Палаты представителей Марк Медауз направили письмо госсекретарю Джону Кэри, в котором потребовали запретить разрешение на собственный офис Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне. Письмо также подписали 32 члена Конгресса. Сайт Palestinian Media Watch (PMW) сообщает, что ООП финансирует терроризм, выплачивая «зарплату» палестинцам, которые сидят в тюрьмах Израиля, в качестве компенсации за организацию и участие в террористических атаках.

«Наш близкий союзник Израиль стойко переносит новую волну терроризма в виде автомобильных наездов, швыряния камней, зверских нападений с ножами, – говорит сенатор Круз. – Причиной этих ужасающих актов терроризма является непрекращающееся подстрекательство и прославление насилия руководством Палестины. Только на прошлой неделе палестинский президент Махмуд Аббас назвал последние атаки «оправданным народным восстанием», вслед за его прежними комментариями, сделанными в сентябре «Мы приветствуем каждую каплю крови, пролитую в Иерусалиме». Уже довольно долго США поддерживает ООП и ее лидеров, ответственных за такое подстрекательство, празднующих убийства евреев и платящих денежные компенсации заключенным в тюрьмах Израиля и их семьям. Мы должны ясно дать понять, что такие действия являются вопиюще неприемлемыми, и закрыть офис ООП в Вашингтоне».

«Слишком долго ООП была не только толерантна к актам терроризма против населения Израиля, но и вдохновляла других к актам насилия под названием джихад», – сказал Медауз. – Сохранять офис в нашей столице, принимая во внимание их длинный и хорошо подтвержденный документально перечень подстрекательств к насилию и террору против нашего союзника Израиля, противоречит всему, во что верят граждане США. Пришло время ясно дать понять, что Соединенные Штаты нетерпимы к экстремизму, и продемонстрировать нашу твердую поддержку нашим союзникам в Израиле путем аннулирования этого разрешения.


u1ДЕБАТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Во время политических дебатов в рамках президентской гонки продолжается взаимный «обмен любезностями» между кандидатом от демократической партии Хиллари Клинтон и кандидатом-республиканцем Дональдом Трампом.

На дебатах демократов Хиллари обвинила Трампа в антимусульманском высказывании, которые действуют на террористическую группировку ISIS, как красная тряпка на быка. «Он становится лучшим рекрутером в ISIS. Они набирают еще больше радикальных исламистов, показывая видео, в котором Дональд Трамп оскорбляет мусульман», – заявила она.

Трамп потребовал извинений, приправляя требование высказыванием о том, что «она лгунья, врет постоянно обо всем, и выбор ее на пост президента станет для Америки настоящей катастрофой». Также он упрекнул Хиллари в голословности высказываний – факты об использовании видео для набора в террористическую группу не доказаны. Специалисты по проверке фактов из «The Washington Post» заявили, что подобные видео действительно рекрутерами и сторонниками ISIS не используются, но оскорбительные антимусульманские высказывания Трампа – используются.

Также служба проверки агентства The Associated Press назвала высказывание Хиллари Клинтон бездоказательными. А по информации консервативного источника RedState.com, в действительности в видеоролике ISIS, созданном в целях военной пропаганды, используются изображения Билла Клинтона, Джорджа Буша и Барака Обамы.


УБИТЫ СОЛДАТЫ

Шесть человек были убиты в результате теракта около американской авиабазы Баграм (Bagram Airfield) в Афганистане. Террорист-смертник на мотоцикле привел в действие взрывное устройство. Ранения получили двое американских солдат, переводчик и трое афганских полицейских. Это самая мощная атака, начиная с августа.

Ответственность за теракт взяло на себя радикальное движение «Талибан». Штаб-квартира НАТО в Кабуле заявила, что расследует инцидент.


УГРОЗЫ ТЕРАКТОВ В ШКОЛАХ

Незадолго до Рождества многие американские школы получили угрозы террористической атаки. В Лос-Анджелесе 640 тысяч учеников были отправлены домой. В школах Нью-Йорка, тоже получивших тревожные послания, занятия отменены не были. 20 декабря, в воскресенье второй по величине школьный округ штата Нью-Гэмпшир тоже получил угрожающее сообщение. В результате 11500 учеников были освобождены от уроков. Сообщения о терактах были получены только в двух старших школах округа, но решение о закрытии всех школ было принято в понедельник 21 декабря, так как родители в других школах тоже были обеспокоены безопасностью своих детей.


ОХРАНА УСИЛЕНА

В связи с повышенной угрозой террористических атак и сообщениями, полученными в школах по всей Америке, развлекательные парки компании Disney усилили охрану. Начались каникулы, и многие родители отправились с детьми во Флориду в парки Walt Disney World, SeaWorld и Universal Orlando, или в Калифорнию – в парки Disneyland и Universal Studios.

Безусловно, подобные места могут стать легкой мишенью для террористов. Поэтому теперь в парках установлены металлоискатели, и некоторых посетителей могут обыскать дополнительно. На то есть очень веские причины – в начале декабря был задержан человек, пытавшийся пронести огнестрельное оружие в тематический парк «Magic Kingdom».

Также в парки запрещено проносить реалистично выглядящие игрушечные пистолеты и ружья, и на территории такие игрушки не продаются. Детям старше 14 лет запрещено проходить в маскарадных костюмах и масках, даже во время празднования Хэллоуина. Помимо увеличения числа охранников, к работе привлечены также специально обученные собаки.


usa_dimondsИСТОРИЯ С АЛМАЗАМИ

Из офиса ювелира в Нью-Йорке загадочным образом пропали алмазы на сумму 5 млн. долларов. Драгоценные камни обычно хранились в сейфе, но после переезда на другой этаж оказались утерянными. Впоследствии выяснилось, что алмазы действительно были похищены, но прежде… были выброшены! Рабочие помогали ювелиру Джонатану Бирнбаху (Jonathan Birnbach) переезжать и в суматохе выкинули три деревянные коробки с драгоценностями в коридор, не заглянув внутрь. Но охранник Уилфред Мартинез (Wilfred Martinez) внутрь заглянул: полицейские просмотрели видео с камер слежения, на котором видно, как охранник обнаружил и унес эти коробки из коридора.

Злоумышленник продал некоторые алмазы ювелиру в этом же здании на углу Пятой авеню и 47-й улицы. Но самый большой камень стоимостью более 3 млн. долларов он оставил себе. Охранник Мартинез был задержан. Похищенные камни детективам удалось вернуть.