В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

s0Внимание: фейерверки!

В воскресенье 20 декабря киоски по продаже ракет для фейерверков официально открылись в Техасе. В предверии «зажигательного» празднования Нового года в Сан-Антонио и округе Бексар Пожарное управление Сан-Антонио установило горячую телефонную линию.

Горячая линия будет открыта с 7 часов вечера 31 декабря до 12:30 утра 1 января. Для защиты своих домов и семей горожан просят сообщать о всех случаях незаконного запуска фейерверков в городе по телефону 210-207-0202.

Использование, продажа и транспортировка ракет для фейерверка в границах города незаконна. Нарушителям грозит штраф до 2000 долларов и обвинение в совершении правонарушения класса С.

Перед празднованием Дня Независимости в этом году глава Пожарного управления и другие сотрудники провели наглядную демонстрацию в пожарной академии Сан-Антонио с целью напомнить об опасности фейерверков.

Общегородское новогоднее празднество начнется в 6 вечера 31 декабря в парке HemisFair. В полночь публике будет показан профессиональный фейерверк с Tower of the Americas. Шоу спонсирует компания Valero Energy.

По отчету Комиссии по контролю качества потребительских товаров, в 2014 году незаконные запуски фейерверков привели к 10 летальным исходам и примерно 10500 ранениям по стране.


s1Новое в медицинской технологии

Национальный фонд содействия развитию науки присудил грант в размере 150000 долларов новой компании WiseWear. Фирма занимается разработкой ювелирных изделий, которые в то же время представляют собой медицинские приспособления. Недавно компания выпустила на рынок стильные браслеты, позволяющие замерять контрольные параметры при занятиях спортом.

Житель Сан-Антонио кандидат наук Gerald Wilmink сообщил, что создать компанию WiseWear его побудил несчастный случай, произошедший с его дедушкой. Пожилой человек, отправившись среди ночи за стаканом воды, упал, сломал шейку бедра и около часа лежал без помощи: его жена находилась наверху дома и не слышала, как он упал. Печальное происшествие подтолкнуло к созданию миниатюрного биосенсора. Прибор вставляется в слуховой аппарат и контролирует походку, а также может определить, если человек рискует упасть.

Полученный грант поможет финансировать исследование двух других биосенсоров, предназначенных заменить анализы крови. Один из них использует акустическую технологию для прослушивания токов крови и воздуха в ухе. Другой биосенсор может определить, достаточно ли жидкости в организме.

Программа исследований должна начаться в январе и продлиться до июня 2016 года. Бесконтактные миниатюрные сенсоры, способные заменить инвазивные технологии, могут применяться как в различных областях медицины, так и в повседневной жизни.


s2Качество жизни в Сан-Антонио: есть что улучшать

Завершенное недавно исследование индекса качества жизни в крупнейших городах страны, проведенное сайтом LawnStarter, показало неутешительные для Сан-Антонио результаты. Он не попал не только в десятку, но даже в первые 40 городов. Сан-Антонио занял непочетное 52-е место среди 101 городов, включенных в исследование.

Индекс качества жизни основывается на следующих 6 факторах: внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения; средняя продолжительность жизни; коэффициент разводов; уровень безработицы; географическое положение; равномерность доходов мужчин и женщин.

Сан-Антонио получил хорошие очки по уровню безработицы: 67-е место, балл А, и географическому положению: 9-е место, балл B. Хуже всего обстоит дело с ВВП на душу населения: в этой категории город занял 88-е место и получил балл С.

Общая оценка 52 – самая низкая среди всех крупных городов Техаса. Для сравнения: Хьюстон на 11-ом месте; Остин на 23-ем и Даллас на 25-ом.


Новый вебсайт – виртуальный экскурс в историю

Четыре организации: Отдел охраны исторических памятников Сан-Антонио; Федеральное управление автомобильных дорог; Комиссия по историческому наследию Техаса и Техасское транспортное управление совместно разработали новый вебсайт. Посетители сайта могут совершить виртуальный тур по 80 историческим достопримечательностям, расположенным вдоль Mission Trails – системы пешеходных и автомобильных дорог, обеспечивающей доступ к историческим миссиям Сан-Антонио.

На сайте имеется интерактивная карта, на которой показаны фото и дается небольшой исторический обзор каждого памятника.