КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР

Т. Лев

Специалисты НАСА все большее внимание уделяют космическому мусору, собиравшемуся на орбите космических кораблей не одно десятилетие. По данным специальной службы НАСА «Orbital Debris Program», на орбите в настоящее время находится 9 тысяч объектов, достаточно больших для того, чтобы их можно было идентифицировать и отслеживать. Количество набольших объектов никто не учитывал, но понятно, что оно в десятки, а то и сотни раз больше. Это чаще всего части старых ракет и спутников, которые, в конце концов, притягиваются к Земле, сгорая в ее атмосфере или падая на ее поверхность.

Количество космического мусора, хоть и распределенное в огромном окружающем Землю пространстве, начинает вызывать опасения, так как возрастает вероятность столкновения с ним космических кораблей, что может привести к трагическим последствиям. Так в проект Международной космической станции заложена защитная оболочка, которая предназначена для защиты ее от повреждений космическим мусором.

Руководитель физического отделения Хьюстонского университета Lawrence Pinsky считает, что в недалеком будущем придется организовывать специальные космические полеты по сбору мусора, поскольку даже самые небольшие кусочки его могут быть опасными при развиваемых ракетами скоростях.

Очень скоро в космический мусор превратится и 13-тонный спутник «Hubble Space Telescope». Предполагается, что за его полетом и снижением в атмосферу Земли специалисты будут следить до самого конца, и что будут приняты меры, чтобы его обломки упали в открытый океан, а не на сушу.

По материалам KUHF