КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Подготовил Павел Овчинников

cultur_ars_lyrica1«Лёд и пламя»

По сложившейся традиции хьюстонский ансамбль старинной музыки Ars Lyrica устраивает гала-концерт 31 декабря. В этом году тема новогоднего концерта «Лёд и пламя». Программа делится на две части: «ледяную» и «огненную». Концерт Вивальди «Зима» (из «Времён года») с «биением» музыки, передающим ощущение пронизывающей зимней стужи, противопоставляется яркой драматической кантате Генделя «Аполлон и Дафна».

В стихотворении, посвящённом скрипичному концерту «Зима», Антонио Вивальди гениально описывает начало зимы, когда народ сначала мерзнет от зимней стужи, затем греется у домашнего очага, потом ликует, катаясь на коньках по застывшему льду. Зима вступила в свои права, окутала природу снегом и сковала стужей озера, но, несмотря на это, люди находят в зиме наслаждение. Известно, что композитор не любил лето, а вот зима, наоборот, была ему отрадна. Будет интересно послушать концерт «Зима» отдельно от других «времён года». Солистом выступит скрипач Adam LaMotte.

«Аполлон и Дафна» Генделя повествует историю пылкой фатальной любви. Сюжет основывается на одном из эпизодов «Метаморфоз» Овидия. Настигаемая Аполлоном, нимфа Дафна просит помощи у богов и превращается в лавровое дерево. «Каждый, кто будет искать наслаждения исчезающей красотой, очнётся с руками, полными листвы и горьких ягод», – описывал этот сюжет кардинал Маффео Барберини, будущий папа Урбан VIII. Прекрасную музыку Генделя ансамбль Ars Lyica сыграет вместе с молодыми солистами Lauren Snouffer (сопрано) и Mark Diamond (баритон).

Гала-вечер Ars Lyrica считается самой стильной новогодней вечеринкой в Хьюстоне. Этот вечер, как всегда, начинается с новогоднего ужина в фойе Sarofim Hall (Hobby Center). А по окончании концерта состоится бал и аукцион. В полночь музыканты и зрители по традиции выпивают бокал шампанского и поют «Auld Lang Syne».

Не пропустите это событие!

cultur_harpistАрфа – мужской инструмент?

Легко ли вам представить мужчину, играющего на арфе? Признайтесь, что нет. А ведь первые 5 тысяч лет в истории человечества на арфах играли исключительно мужчины. По приданию, арфу подарил людям греческий бог Гермес, а современную арфу со сложной системой педалей изобрёл француз Себастиан Эрар. Основателями классической арфовой школы были Марсель Гранджани и Роландо Ортис, 60% арфового репертуара тоже написано мужчинами. Чтобы играть на арфе, требуется большая физическая сила: натяжение струн очень большое, да и сам инструмент весит 35 килограммов. В общем, все показатели в пользу мужчин. Однако в 19 веке исконно мужской инструмент превращается в женский. Считалось, что каждая благовоспитанная девица должна уметь играть на арфе.
Сейчас в мире считанные единицы мужчин-арфистов. Их, наверное, меньше, чем обладателей редких мужских голосов – контртеноров, их имена широко известны: французы Xavier de Maistreи Tristan Le Govic, британцы Alan Stivell и Andrew Lawrence-King, россиянин Андрес Измайлов, испанец Josep Maria Ribelles, итальянец Vincenco Zitello, ирландец Cormac de Barra и очень немногие другие.

Один из этих чудо-музыкантов – колумбийский арфист Эдмар Кастанеда – скоро выступит с сольным концертом в Сан-Антонио по приглашению организации Musical Bridges Around the World.

Эдмар Кастанеда родился в Боготе. В детстве учился фольклорным танцам joropo. Начал заниматься на арфе в 11 лет, а в 16 приехал в США, где познакомился с джазовой музыкой и захотел играть джаз. Колумбийская арфа «el arpa llanera» или «арфа с равнин» – народный инструмент, на котором исполняют этнические произведения. Соответствующих джазовых нот для такой арфы не оказалось. Тогда Эдмар решил играть на трубе и заодно аранжировать джазовые пьесы для арфы.

В 1994 году он покорил Нью-Йорк, а вслед за этим и мировую сцену. Критики и слушатели были ошеломлены возможностями классической арфы, открывшимися благодаря Кастанеде. Трудно было поверить, что на арфе можно так зажигательно играть джаз. Выдающийся музыкант Пакито Д’Ривера сказал тогда, что Эдмар обладает огромным талантом и невероятной харизмой, благодаря которым ему удалось вывести арфу из тени и поместить её в центр сцены.

Сам Эдмар считает, что игра на арфе – дар Божий, и говорит, что, играя на арфе, он поклоняется Богу. Не зря одна из его известнейших композиций называется «Иисус из Назарета». Её и другие сочинения Эдмара Кастанеды вы услышите, посетив сольный концерт этого выдающегося музыканта 17 января в Сан-Антонио в соборе Сан-Фернандо.