ЭТО БЫЛ ПРЕКРАСНЫЙ И ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ГОД

София Гринблат

o0Как и все вокруг, Русский культурный центр «Наш Техас» подводит итоги уходящего года и строит планы на будущее. Оглядываясь назад, говорим без лишней скромности: нам есть, что вспомнить. Прежде всего, в январе мы стали хозяевами собственного здания в одном из самых дорогих районов Хьюстона. Из этого понятно, что наши расходы возросли в разы, и мы бы никогда не решились на столь ответственный шаг, если бы не ваша поддержка, дорогие друзья. Сначала было просто страшно: вдруг не справимся, вдруг не сможем выплачивать огромные долги и, вдобавок, заниматься ремонтом, двором и всеми навалившимися проблемами домовладельцев. Но мы справились, у нас получилось, и мы очень этим гордимся. Правда для этого пришлось устраивать в два раза больше выставок, концертов, вечеров. Все больше местных коллективов снимают наше помещение для камерных концертов и спектаклей, и сотрудники нашего Центра без конца расставляют и собирают стулья, но никто не жалуется.

o1Мы очень благодарны всем тем, кто поддерживает наши финансовые кампании, а их в этом году было 4. С вашей помощью, дорогие друзья, мы поменяли освещение внутри и снаружи здания, сделали косметический ремонт, осуществили проект с художником Максимом Колосковым, создавшим панно на наружных стенах нашего здания. У нас сейчас нет возможности назвать имена всех, кто помогал нам в этом году, но мы помним каждого и очень признательны. Перед Днем Благодарения мы провели последнюю кампанию Giving Tuesday, и, несмотря на преддверие Рождества и Нового года, когда у всех полно своих забот, на наш призыв откликнулись. Огромное спасибо хозяевам Русского магазина Анне Левитиной и Алексу Когану, а также Роману Резнику, Ольге Груман, Валерии Володиной, Юрию Лебзаку, Хулио Монтано, Донне Коллинс, Елене Дюковой, Тане Гринблат, Борису Левину, Дугласу Пети, Екатерине Подосинновиковой за поддержку Русского культурного центра.

Да, это был интереснейший год! К нам приезжали замечательные гости, чьи выступления будут долго вспоминать зрители: Виктор Шендерович, Татьяна, Сергей и Александр Никитины, Тимур Шаов, Владимир Войнович и многие другие. В нашем центре выступают прекрасные музыканты, в каждый свой приезд нас не забывает маэстро Ханс Граф. Мы готовим концерты и кинопоказы на следующий год, и они обещают быть не менее интересными.

o2Одним из самых значительных проектов прошлого года стала фотовыставка «Союзники. 70 лет Победы». Она настолько привлекла внимание жителей нашего города, что до сих пор демонстрируется в центральной городской библиотеке в даунтауне. В следующем году мы традиционно примем участие в международном биеннале «ФотоФест-2016» и уверены, что наша выставка будет не менее интересной.

Наш ежегодный фестиваль документального кино «Образы России» прошел в 6 университетах штата, а один из фильмов был показан в партнерстве с Houston World Affairs Council в центральном кинотеатре Хьюстона. Фестиваль в 2016 году будет 10-м, юбилейным. Мы постараемся сделать все, чтобы он стал самым насыщенным и разнообразным по тематике.

o3А в самых ближайших наши планах – празднование Старого русского нового года, которое пройдет 9 января в House of Dereon, в даунтауне. Для вас буду играть прекрасные музыканты. Чем не повод собраться всем вместе, чтобы потанцевать и повеселиться, когда все вокруг уже вынесли рождественские елки из дому и втянулись в рабочие будни? Давайте устроим продолжение праздника!

С Новым годом, дорогие друзья!