ГОРОД БЕЗ ПЕШЕХОДОВ

Владимир Гаков

ИЗБЕГАЙТЕ ЦЕНТРА

Смотревшие фильм Спилберга о похождениях забавного чебурашки-инопланетянина на Земле, вероятно, помнят, как того поразило внезапно открывшееся с холма невероятно сказочное море огней, уходящее за горизонт… Это был ночной Лос-Анджелес.

Он и “в жизни” такой же: необъятный, чрезмерный, фантастический. Впрочем, чтобы поразиться его масштабам, не обязательно прилетать с другой планеты. Достаточно прибыть в Л.-А. (как обычно называют город американцы) регулярным рейсом любой авиакомпании. Сначала под крылом самолета долго тянется череда унылых плоских холмов, покрытых выжженной рыжей травой да скудными деревьями и кустарниками. Затем горное плато внезапно обрывается, и снизу виден гигантский, теряющийся в дымке город, с одной стороны омываемый океаном, а с другой – укрытый горной стеной.

Примерно в центре – компактная кучка небоскребов (это деловая часть, или Даунтаун), а вокруг до самого горизонта простирается пестрая мозаика одноэтажной Америки.

Так вот, самое неинтересное, а с наступлением темноты и опасное для туристов место в Л.-А. – как раз городской центр. Днем там течет бурная жизнь, но к пяти часам замирает, бизнесмены и клерки, покинув банки и офисы, разъезжаются по домам – в живописные, ухоженные пригороды. А Даунтаун на ночь остается пристанищем бомжей, наркоманов, “черных” и “латиносов” (их в городе намного больше, чем белых). Чужие там не ходят…

Поэтому туристам посоветую: держитесь поближе к окраинам города! Именно там вас ожидают исключительно приятные сюрпризы.

Второй бич Л.-А. – его бесконечные дороги. Они тянутся, перевиваются, закручиваются в каких-то невыразимых развязках, из городской улицы незаметно переходят в пригородные скоростные шоссе-хайвеи – и обратно… И все это на десятки миль и на часы беспрерывной езды!

Однажды автору этих строк пришлось два часа кряду катить, никуда не сворачивая, в одном направлении, а вокруг все Л.-А. да Л.-А. И конца ему не было видно.

Раздел “Пешеходные экскурсии” в популярном туристском справочнике Let’s Go: USA, обычно весьма обстоятельный, в случае с этим городом лаконичен до предела: “В Лос-Анджелесе пешком не ходят”.

Дело в том, что мегаполис, или Большой Л.-А., – сросшийся конгломерат сразу нескольких городов: это прибрежные курортные Санта-Моника, Венис (Венеция), Марина Дель Маре, Торренс и Лонг-Бич; скучные индустриальные Пасадена и Бербанк и, наконец, вальяжно развалившиеся на окрестных холмах Беверли-Хиллз и Голливуд. Да-да, тот самый.

ЗВЕЗДЫ ПОД НОГАМИ

Сегодня этот пригород Л.-А. во многом утратил неофициальный статус столицы мирового кино. Но от этого потоки туристов в Голливуд не убывают.

Каждому хочется своими глазами увидеть заветные, известные всему миру гигантские 15-метровые буквы-щиты на холме, которые парят над городом, как его непреходящий символ. Они были водружены в 1923 году, первоначально надпись читалась как ГОЛЛИВУДЛЭНД. (Куда подевались четыре последние буквы, осталось тайной.) Причем, вопреки расхожему представлению, к кино надпись не имеет никакого отношения: она в рекламных целях была установлена компанией, торговавшей недвижимостью…

После того как отметишься у этого “фирменного ярлычка” города, самое время направить стопы на бульвар, также носящий имя Голливуда. Там в асфальт намертво “вшиты” более 2000 бронзовых звезд с именами кинокумиров, звезд радио, телевидения и поп-музыки. Где еще вам представится возможность в буквальном смысле потоптаться на знаменитостях?

А всего в нескольких милях от Аллеи Звезд находится самый знаменитый голливудский кинотеатр “Манна” (или “Китайский”), напоминающий разукрашенную пагоду. Рядом с ним также всегда полно зевак: эти упоенно разглядывают оставленные в асфальте полторы сотни звездных “пальчиков”. А кроме того, следы их босых ног, носов и даже… отпечаток перепончатой лапки, принадлежащий, как легко догадаться, кинозвезде первой величины: диснеевскому Утенку Дональду!

На бульваре Голливуд, наряду с несколькими музеями, так или иначе связанными с кино, расположен и весьма специфический магазинчик, слава коего гремит по всему миру. Это – не удивляйтесь – магазин дамского белья Фредерика! Туда тоже по большей части наведываются как в музей, а не за покупками: цена тамошней крошечной полоски материи интимного свойства (которой не похвастаешь перед гостями на вечеринке) тянет на подержанный автомобиль! А посмотреть есть на что: первые “прорвавшиеся” на телевидение женские трусики, лифчик Мадонны, пояс Мэрилин…

В Л.-А. есть и другой Голливуд – Западный (West Hollywood). Он знаменит, прежде всего, своим бульваром Сансет (в переводе – Закатный, хотя на язык просится другой перевод – Откатный или Улетный). Это название вызывает у американца примерно те же ассоциации, что “Мулен руж” у француза, а Сохо и Пикадилли – у британца. Все самое экзотичное, экстремальное, необычное и неприличное, что в наши дни можно отыскать в пуританской Америке, Сансет-бульвар вам гарантирует полностью.

Наконец, еще западнее расположен район Беверли-Хиллз, который тоже известен едва ли не каждому россиянину. Там живут и охотно демонстрируют свою жизнь зевакам со всего мира кинозвезды и прочие персоны, чьи имена служат синонимом слова “успех”. Туристов туда обычно возят организованно, и хотя они в лучшем случае могут лицезреть лишь ограды и врата (к утопающим в зеленых кущах роскошным виллам не пустят секьюрити), все равно подобные туры идут нарасхват.

В Беверли-Хиллз улицы шире и ухоженнее, воздух чище, пальмы тенистее, клумбы и сады ярче и цветастее, чем в других районах. А от шика припаркованных “штучных” автомобилей рябит в глазах: по количеству “ягуаров”, “роллс-ройсов” и “ламборгини” на душу населения этот район Большого Л.-А. держит устойчивое первое место в стране.

“Золотой треугольник”, образованный бульварами Крисчент-Драйв, Уилтшир и Малый бульвар Санта-Моника, – это сущий рай для покупателей. Не для всех, конечно, а лишь для тех, кто не привык считать деньги. Но и туристы со скромным достатком не преминут заглянуть на Родео-Драйв, одну из самых знаменитых улиц – не Голливуда, мира! Самые престижные и дорогие бутики теснятся там, буквально налезая друг на друга. Единственное, что на Родео-Драйв предоставляется “на халяву”, – это неограниченная возможность window shopping’а, как в Америке называют платоническое созерцание витрин.

Там все “с понтом”, все чрезмерно, все рассчитано на то, чтобы потрясти. Но, как замечательно выразился один из местных старожилов, “Родео-Драйв – это место, где вы тратите больше, чем зарабатываете, покупая ненужные товары, чтобы произвести впечатление на тех, от кого вас с души воротит”…

Перед прогулкой по Беверли-Хиллз имеет смысл основательно подкрепиться, иначе будете глотать слюну до конца экскурсии. Дело не в том, что в районе миллионеров негде поесть. Просто одного взгляда в меню, вывешенные в витринах перед входом в ресторан, обычно достаточно, чтобы чувство голода сменилось другим: изумлением. Совсем по Жванецкому: “Скольки-скольки?!”

Но если деньги для вас не проблема или вы решили гульнуть на последние, превратив ланч или ужин в событие действительно незабываемое, то лучше места, чем Беверли-Хиллз, не найти. Здесь что ни ресторан или шеф-повар – то знаменитость не только на всю Америку, но и далеко за ее пределами. Как говорится, простая котлета – но кем приготовлена!…

СКАЗКИ НА ЛЮБОЙ ВОЗРАСТ

Еще одна достопримечательность, которая ежегодно обеспечивает Лос-Анджелесу едва ли не половину всех туристов – это Диснейленд.

Формально знаменитый парк аттракционов расположен на территории городка Анахейма, что в полусотне километров южнее лос-анджелесского Даунтауна. Хотя говорить о Диснейленде как о “части чего-то” бессмысленно: это сама по себе мини-вселенная, замкнутый мир, окунувшись в который, забываешь и о Лос-Анджелесе, и об Америке, и обо всем остальном мире…

Самое знаменитое творение Уолта Диснея, в коем даже Микки Маус и Утенок Дак “служат” лишь гидами, расположено на территории в три с половиной гектара и разбито на семь тематических секторов: Мир приключений, Животный мир, Сказочный мир, Мир фронтира, Main Street, USA (имеется в виду центральная улица типичного маленького американского города), Уголок Нового Орлеана и Мир завтрашнего дня. Каждый из них занятен по-своему.

Среди многочисленных мифов о Диснейленде особенно широко распространен следующий: это, мол, царство детей и создано преимущественно для них же. Взрослые, мол, там разве что сопровождают собственных чад. Так вот, все не так!

Малышам отданы на разорение в основном три из семи “миров”: сказочный, животный и главная улица. Там действительно раскинулось царство детских персонажей Диснея. Взрослые в этих секторах парка выстраиваются в очереди на аттракционы с выражением стоической покорности судьбе. Да и куда денешься, когда младенцы с горящими от возбуждения глазами буквально тянут тебя за джинсы или юбку! В волшебный замок Спящей Красавицы или к Микки Маусу, которому ежегодно пишут и даже звонят миллионы маленьких американцев со всей страны.

Однако представление о Диснейленде как о царстве персонажей детских мультиков растает без следа, как только вы покинете примыкающую к входу Главную Улицу и свернете в расположенный по соседству мир завтрашнего дня.

Там малышам придется отдыхать в прямом и переносном смысле, поскольку в этом разделе парка Микки сдает хозяйские полномочия не менее знаменитому Майклу. Имеется в виду – Майклу Джексону!

Два гвоздя программы в этом секторе Диснейленда – аттракционы “Капитан Ио” и “Звездный тур”. Первый – это футуристическое и совершенно фантастическое (во всех смыслах) стерео-, квадро- и черт знает какое еще кино с самыми последними техническими изысками: Panavision, Dolbi Stereo, 3D, лазеры, компьютерная графика и все такое прочее…

Спонсирует это чудо техники компания “Кодак”, шоу поставлено не кем-нибудь, а самим Копполой на паях с Лукасом, а в главной роли – Майкл Джексон.

Ну а единоличный хозяин второго аттракциона – легендарный создатель “Звездных войн”. Отстояв длинную очередь, зритель имеет возможность не только посмотреть серию эпизодов знаменитой киносаги, но и поучаствовать! Это достигается с помощью хитроумных стимуляторов, создающих полную иллюзию присутствия на борту звездолета, гонок по Галактике, космических битв и захватывающих пролетов по “коридорам” звезды смерти.

Это уже не царство слащавой Белоснежки – тут правит бал “хай-тек”, спецэффекты современного американского кино. Не знаю, как насчет детей, но любой взрослый, небезразличный к техническим фокусам, уйдет с такого представления потрясенным!

В основном для взрослых – однако, по иным причинам, достаточно очевидным, – предназначены острые и влекущие, как креольская кухня, аттракционы в “новоорлеанском” секторе. Там не смолкает грохот уличных джаз-бандов, лихо отплясывают французский канкан заводные девицы из “заведений”, и уж совсем специфические удовольствия не для слабонервных предлагают два фирменных аттракциона – “Пираты Карибского моря” и “Дом ужасов”.

Между прочим, с кем бы я не советовал отправляться в Диснейленд, так это как раз с малышами. Под напором впечатлений маленькие гости скиснут уже к середине дня, и их придется уводить. С тоской оглядываясь на те аттракционы, которые вы сами так и не успели посетить.

Лучше всего закатиться в Диснейленд на целый день, или даже на два. В Анахейме полно отелей, от скромных до самых шикарных. Почти все они предлагают постояльцам комплекс услуг, в которые входят номер, питание и посещение парка. А иногда и бесплатный перелет в Анахейм из любого города Америки.

И снова можно посоветовать туристам поутру как следует подкрепиться в гостинице. В Диснейленде пункты “общепита” раскиданы буквально на каждом шагу, но и цены на еду – рекордные в стране. Рачет стопроцентно точный: к середине дня даже взрослых потянет “заморить червячка” – что уж говорить о совершенно ошалевших от аттракционов детишках. И тут поневоле купишь хот-дог или биг-мак, даже если придется заплатить за него вдвое-втрое больше, чем за оградой парка…

И “ТИТАНИКА” НЕ ПОНАДОБИТСЯ

Диснейлендом, Голливудом и Беверли-Хиллз туристские достопримечательности Большого Лос-Анджелеса не ограничиваются.

Например, тех, кого не укатали аттракционы Диснейленда, ждет не менее популярный парк – на сей раз расположенный на территории киностудии “Юниверсал”. Она первая догадалась, что роскошные павильоны с дорогими декорациями и сложнейшими спецэффектами могут и должны приносить деньги и после того, как картина снята и начала свой триумфальный путь в прокате. Поэтому территорию студии превратили в настоящую Мекку для туристов.

Хотите прокатиться на электропаровозике в самом эпицентре землетрясения? А оказаться на капитанском мостике звездолета “Энтерпрайз” из популярного сериала “Звездный путь”? Или своими глазами наблюдать схватку варвара Конана с огнедышащим драконом?

Найдется развлечение и для тех, кто не очень расположен к техническим “наворотам”, а, напротив, испытывает ностальгию.

Если вас бросает в сладостную дрожь от одного вида сверкающих рыцарских доспехов, мечей, щитов, ярких плюмажей и золотых корон, посетите рыцарский турнир, за которым органично последуют пир победителей и выборы Королевы турнира…

Все это действо происходит в одном из бесчисленных пригородов Большого Л.-А. – Буэна-Парке, где выстроен самый настоящий средневековый замок. Среди апельсиновых рощ, вечнозеленых пальм и пожухшей от нестерпимого южного солнца травы смотрится он, надо сказать, диковато, но зато развлечетесь от души: и ристалище (пешее и конное) посмотрите, и откушаете по всем правилам этикета, которому следовали в каком-нибудь Камелоте короля Артура…

А неравнодушных к более поздней эпохе – 50-х годов прошлого века – ждет один из последних океанских “динозавров” великой эпохи атлантических гонок. Это вставший на вечный прикол в гавани Лонг-Бич, но не утративший своей варварской роскоши лайнер “Куин Мэри”. Ныне огромное судно превращено в пятизвездный отель. Цена номера в нем на порядок ниже той, что платили сверхбогачи в пору, когда этот корабль еще бороздил Атлантику. И многие могут не по киношному “Титанику”, а въявь ощутить себя сверхбогачами минувших дней. Не тревожась по поводу айсбергов…

И наконец, последняя и главная приманка Л.-А. Бесконечные песчаные пляжи Санта-Моники и Венис (местной Венеции, испещренной каналами, уходящими в океан). Там, в благодатной тени высоких пальм, на идеально подстриженных газонах расположились любители пикников, по специальным асфальтированным дорожкам носится загорелая молодежь на скейтбордах и роликах. На пляжах – лежбище загорающих, в прибрежных волнах демонстрируют свое мастерство любители серфинга. А чуть поодаль до самого горизонта поверхность океана покрыта белыми лоскутами яхт.

И кажется, что ты находишься где-то в тропиках, на далеком зачарованном острове. И никакого города-гиганта, закованного в сталь, бетон, стекло и асфальт, будто и не существовало никогда…