ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЧТЫ

Леонид Белявский

Недавно в берлинском издательстве «Вальтер де Грюйтер» была опубликована книга профессора Южно-методистского университета (SMU) Сергея Фролова «На грани эпох». В ней изложены основные тезисы его докторской диссертации, посвященной анализу первых восьми глав библейской книги Самуила.

С профессором Фроловым я познакомился три года назад, когда он переехал в Даллас и начал преподавать в одном из ведущих университетов города. Встреча произошла в Еврейском общинном центре, где он читал лекцию по актуальным проблемам иудаизма. Сочетание типично русской фамилии с типично еврейской тематикой показалось мне несколько неожиданным, даже парадоксальным, но в короткой беседе после лекции Сергей развеял мое недоумение. Оказалось, что своей фамилией он обязан прапрадеду, происходившему из местечка Фролово Витебской губернии, которая входила до революции в черту оседлости.

За этой встречей последовали другие, в том числе, и в неформальной обстановке. Из наших бесед, часто из отдельных фраз и коротких реплик, мне удалось восстановить путь петербургского юноши из интеллигентной еврейской семьи, придерживавшейся светских взглядов, к званию доктора религиоведения.

А начался этот путь с поступления на исторический факультет Санкт-Петербургского (тогда Ленинградского) университета. Учился он там с большим интересом и закончил курс с отличием. Но, хотя на его незаурядные способности обратили внимание многие профессора, среди которых были крупные ученые, в аспирантуре его не оставили. Видимо, сработал пресловутый «пятый пункт», закрывавший многим талантливым молодым людям дорогу в науку.

После окончания университета Сергей прослужил два года в армии, но его интерес к науке не угасал. Демобилизовавшись, он поступил на работу в библиографический отдел Публичной библиотеки и начал писать кандидатскую диссертацию. Его привлекала история древнего Израиля, в которой и поныне есть много малоизученных страниц, но тогда, в 80-е годы, слова «еврей» и «Израиль» считались почти бранными, и ни один ученый совет не утвердил бы подобную тему. Пришлось взяться за другую, но и с нею Сергей успешно справился. Не прерывая работы в библиотеке, он всего за три года закончил глубокое и обоснованное исследование, за которое ему была присуждена ученая степень кандидата исторических наук. Но и после этого ему под различными предлогами продолжали отказывать в преподавательской работе.

…Наступили годы перестройки. Обстановка в стране быстро менялась, возникла возможность для репатриации в Израиль, и семья Фроловых не могла не воспользоваться ею. В Израиле Сергей начал с работы научного редактора «Краткой еврейской энциклопедии». В этой должности он написал или отредактировал более 200 статей по иудаизму и истории еврейских общин. А три года спустя Сергей уже преподавал в Открытом университете Израиля, где ему доверили читать введение в раввинскую литературу. Поскольку этот университет работает по заочной системе, и значительная группа его студентов живет в странах СНГ, Сергею часто приходилось туда выезжать для проведения консультаций и экзаменов. Конечно, во время этих поездок, география которых охватывала Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан и Киргизстан, Сергей беседовал о многом со студентами и активистами еврейских организаций. Он видел, что общинная жизнь начинает возрождаться, но в то же время понимал, что положение евреев остается зыбким и ненадежным, и приходил к выводу, что его семья приняла правильное решение, уехав в Израиль.

Работа в энциклопедии и Открытом университете побудила Сергея взяться за углубленное изучение иудаизма, и он поступил в иерусалимский институт имени Шалома Хартмана, где преподавали ТАНАХ, Талмуд и еврейскую философию. Вскоре он написал свою первую статью на английском языке, посвященную библейской книге Царей, за которой последовали другие публикации. Увлечение историей и верой наших далеких предков переросло в решение целиком посвятить себя изучению Библии.

Такой поворот в жизни Сергея стал закономерным результатом его предшествующих духовных исканий. В 15 лет он впервые прочитал ТАНАХ, который оказал глубокое влияние на его мировоззрение. Поэтому он с трудом воспринимал в студенческие годы лекции по «научному атеизму», а позднее сделал для себя однозначный вывод: историю человечества, и, особенно, историю евреев, нельзя рассматривать с позиций вульгарного материализма, хотя бы потому что религия всегда играла в ней огромную роль.

Узнав, что в Клермонтском университете близ Лос-Анджелеса открыт прием в докторантуру по специальности «еврейская Библия», Сергей принял важное решение, означавшее новый крутой поворот в его судьбе: в 38 лет он уехал с семьей в Америку и начал работу над новой диссертацией. Писать ее было одновременно труднее и легче: требования к докторской диссертации в США весьма высоки, но тема была намного ближе Сергею, чем та, над которой он работал в Советском Союзе, да и зрелость, пришедшая с годами, помогла ему глубже осмыслить многие явления и разработать стройную, логически обоснованную интерпретацию сложного и неоднозначного библейского текста.

В 2002 году Сергей успешно защитил диссертацию; еще до этого он был приглашен на должность профессора иудаистики в SMU, открытой благодаря финансовой поддержке еврейских благотворителей, прежде всего Нэйта и Энн Левин.

Вот уже третий год Сергей читает в SMU лекции по Библии, иудаизму, еврейской истории и сравнительному религиоведению. Одновременно он завершил монографию, с которой мы начали эту статью, и разработал программу, по которой в университете будут обучать будущих бакалавров иудаистики. Большое внимание Сергей уделяет чтению публичных лекций: он не раз выступал в Еврейском общинном центре Далласа, а в настоящее время ведет еженедельный кружок любителей ТАНАХА, который пользуется немалым успехом. Его часто приглашают на международные конференции по Библии, а недавно он был удостоен престижной премии, ежегодно присуждаемой Обществом по изучению библейской литературы.

В том, какой Сергей прекрасный преподаватель, я смог убедиться, побывав на одной из его лекций по курсу «Религия и Холокост». С первых же произнесенных им фраз я почувствовал, что Сергей – незаурядный ученый, по-новому освещающий тему, смело делающий обобщения по принципиально важным проблемам. Вся его лекция была насыщена острыми риторическими вопросами, позволявшими вести открытый диалог с аудиторией. Глядя на лица студентов, я убеждался, что равнодушных среди них нет. После занятия я попросил некоторых из них ответить на вопрос о том, какие мысли пробудил у них курс, который читает Сергей.

Мэгги Мак-Интайр: Мои прадед и прабабушка погибли во время погромов в России, поэтому проблемы Холокоста я переживаю очень глубоко. Новые проявления антисемитизма в различных странах сильно беспокоят меня, и я с большой тревогой думаю, что новый Холокост все еще возможен. Такие курсы, на мой взгляд, очень нужны, они помогают студентам правильно определить свою гражданскую позицию.

Викки Уолкер: Я специализируюсь по психологии и стараюсь использовать лекции д-ра Фролова для того, чтобы лучше понять деформации в сознании людей, разжигающих национальную вражду. По окончании университета я хотела бы заниматься вопросами социальной психологии, помогать взаимопониманию между различными народами. Без этого ксенофобия может достигнуть угрожающих размеров.

Сара Грей: Дома я часто слышу разговоры о том, как возросла опасность антисемитизма. Некоторые утверждали, что после массового уничтожения евреев в Европе с антисемитизмом будет покончено. А получилось совсем иначе. Изменить обстановку можно лишь через взаимопонимание, в том числе и через лучшее понимание иудаизма и еврейской культуры со стороны неевреев. Курсы д-ра Фролова способствуют такому пониманию.

Джон Браун: Я вырос в техасском городе Гринвилл, где не было проявлений антисемитизма. Вероятно, это болезнь больших городов, где живет сравнительно много евреев. Но зато у нас можно было видеть плакаты с надписью: «Самый лучший чернозем, самый белый город». Конечно, это рецидивы прошлого, но оставлять их без внимания нельзя. Надеюсь, с помощью образованных людей расизм, явившийся главной причиной Холокоста, удастся если не искоренить, то, по крайней мере, нейтрализовать.

Эти беседы со студентами убедили меня в том, что Сергей делает большое и важное дело: его курсы помогают молодым людям извлечь необходимые уроки из трагедии Холокоста. А мне было приятно сознавать, что в нашем городе живет такой образованный человек с нестандартной биографией и отзывчивой душой.