ДВОРЕЦ И МЕЧЕТЬ

Ольга Хендерсон

В словаре парадоксальных определений я нашла любопытную цитату Жан Поля:

«искусство-если не хлеб, то вино жизни». Да, трудно спорить с великими…

На самом деле, разве можно прожить без театра, кино, живописи и музыки?

Не дай Бог, исчезни завтра эта радуга красок, гармония слов и симфония звуков, и наша жизнь станет похожа на осенний дождь. Все мы живем предвкушением и надеждой. Душа и сердце чахнут от обыденности и предсказуемости, волшебство и тайна, наоборот, возвращают к жизни.

С самого детства мир искусства ассоциируется у меня с праздником: эмоциональный, яркий, мимолетный. С трепетом ждешь встречи, с грустью расстаешься.

К счастью, наш ковбойский Техас – это не только родео и ток-шоу. В Далласе, Хьюстоне, Форт-Уэрте, Остине и Сан-Антонио есть замечательные художественные музеи.

В начале апреля в Kimbell Art (Форт-Уэрт) открылась выставка исламского искусства «Дворец и мечеть», предоставленная лондонским музеем Виктории и Альберта при содействии национальной художественной галереи Вашингтона. Музей Виктории и Альберта является одним из самых выдающихся музеев прикладного и декоративного искусства в мире, а назван он так в честь королевы Виктории и ее мужа принца Альберта в 1899 году.

Марк Джонс, директор музея Виктории и Альберта, отметил: «Это великолепная возможность познакомить американцев с нашей роскошной исламской коллекцией и расширить диапозон знаний о богатом наследии исламской культуры».

В данной экспозиции более 100 шедевров, ярко отражающих утонченность и глубину Востока в его бесчисленных формах – керамике, каллиграфии, скульптуре, текстиле и живописи. Выставка состоит из пяти разделов: «Written word» – дает представление о влиянии арабской каллиграфии на культуру ислама; в центре внимания «Courts and courtiers» – работы светских художников, изображающих на своих полотнах знаменитых султанов и монархов; характерной чертой «Mosques, shrines and churches» являются предметы из мечетей и усыпальниц, в том числе, кафедра проповедника, сделанная в Каире в 15-м веке.

Два последних раздела, «Ottoman patronage» и «Artistic exchange» посвящены керамике и гончарным изделиям. Изумительные персидские ковры, иранский шелк и китайский фарфор, шкатулки из слоновой кости, египетское стекло, манускрипт Корана 17 века – эти удивительные экспонаты, словно театральные декорации для сказочного представления, действие которого происходит в Форт-Уэрте в залах музея «Kimbell Art». Эта захватывающая панорама экзотической и, вместе с тем, не оцененной по достоинству цивилизации, оказавшей значительной влияние на культуру всего мира, заставляет снова задуматься о том, что все мы дети Бога, а Вселенная – наш дом.

Иностранная культура – это уникальный шанс посмотреть на ту или иную страну иначе: увидеть ее глазами художника, скульптура, писателя или музыканта. Забыть о штампах и стеореотипах, риторике средств массовой информации и раствориться в далеком Прошлом, которое невольно даст ответы на вопросы хаотичного Сегодня. Двери выставки «Дворец и мечеть» открыты до 4 сентбря, и если в знойный воскресный день у вас будет пару свободных часов, непременно загляните в музей «Kimbell Art».