МАЛЫЕ РАДОСТИ

Борис Немировский

n«Граждане, будьте осторожны! В преддверии Нового года на рынке появились поддельные новогодние игрушки. Они выглядят, как настоящие, но радости от них никакой». (Журнал «Красная Бурда»)

В предновогодние дни принято подводить итоги уходящего года и высказывать пожелания на год будущий. Почему так – непонятно, но Новый год – суть традиция, поэтому у большинства журналистов руки так и тянутся высказать пару-тройку мудрых мыслей о том, каким им видится год 2015-й и каким – год 2016-й.

А я вот не желаю. Не хочу и не буду, и в самом деле, какого черта? Минувший год начался терактами в Париже и заканчивается ими же – терактами в Париже, а между этими двумя «вехами» чего только не успело произойти! О терактах по всему миру и писать не хочется – много их, безумно много. Об очередной военной авантюре Кремля в Сирии? Кому она помогла? Никому, и Сирии – в первую голову. Европу захлестывает многомиллионный поток беженцев, из которых сирийцев – лишь малая часть, а большинство и языка-то арабского на бегу выучить не успели, чтоб за сирийцев худо-бедно сойти. Российские самолеты бомбят кого угодно, только не ИГИЛ, а их, в свою очередь, уже приспособились сбивать да российские базы взрывать, как это произошло в Латакии. Mожно, конечно, назвать это «замечательной тренировкой», но суть от этого не меняется: это грязь и кровь, кровь и грязь, и уходящие в вечность ни за понюх табака души человеческие. О безумных телодвижениях в оккупированных «настамнетскими» войсками частях Украины вообще вспоминать не хочется: то по обесточенному Крыму передвижные телевизоры на аккумуляторах возят, как в свое время у Стругацких в «Обитаемом острове» мобильные гипноизлучатели возили, чтоб поддержать должный энтузиазм населения, то донецкие «многочленцы» вдруг резко вспоминают, что они украинские граждане, и требуют себе украинские паспорта в преддверии введения безвизового режима с Евросоюзом.

В общем, если что и вспоминается – то сплошной негатив, а какой смысл в нем копаться и пережевывать? Радости от этого, как от поддельных новогодних игрушек из эпиграфа – аж никакой. Но есть при этом кое-какие моменты, на которые за год мало кто обращал внимание, а ведь они того стоят. В первую очередь, они ценны своим зарядом радости, оптимистическими надеждами… ну, или попросту – они были искренне смешными. Из первой категории можно привести такой пример: многие ли из вас обратили внимание на скромные, неброские сообщения о том, что минувшим летом в США был построен первый годный для серийного производства ионный двигатель? Полагаю, совсем немногие. Мало ли, каких нынче двигателей уже понастроили: и электрических, и водородных, и всяких-разных (даже российские «Жигули» с гордостью продемонстрировали на каком-то автосалоне гибридный двигатель – это ж какой прорыв в светлое будущее, а. Ни у кого такого нет!). Ан нет, милые мои, ионный двигатель – это штука крайне неординарная. Он вообще не для автомобилей предназначен, а для космических аппаратов и он, этот самый ионник – не что иное, как овеществленная фантастика. Потому что и топлива требует так мало, что запас можно на годы вперед сделать, и скорость развивает вполне себе космическую, и грузоподъемность космического корабля повышает в разы по сравнению с существующими образцами. Если коротко обобщить, то серийный ионный двигатель – это открытые ворота в Солнечную систему. А вы, граждане, и не заметили, как в будущем проснулись, а?

Обвальное понижение цен на нефть, однако же, заметили все – и это перманентное событие также, пожалуй, следует отнести к числу радостных. Не только потому, что бензин подешевел: в США, скажем, нынче, в среднем, платят 54 цента за литр 95-го (да-да, положено считать в галлонах, я знаю!), в Европе – вдвое больше, но все равно – не сравнить с тем, что было… подешевел даже в Украине, что считалось до сих пор физически невозможным. Но это понижение стоимости бочки вонючей маслянистой жидкости из останков доисторических животных ценно еще и потому, что недвусмысленно демонстрирует: эра ископаемых энергоносителей неуклонно подходит к концу. Еще, кажется, Бенджамин Франклин говорил, что «сжигать нефть – это все равно, что топить паровоз долларами», а мир этим занимается вот уже второй век. Пусть двигатели внутреннего сгорания в конце концов мирно переместятся в музеи, пусть человечество научится получать энергию Солнца, воды и водорода, пусть запорхает и зачирикает все тот же пресловутый ионный двигатель – пожалуй, никто из тех, кто не имеет прямого отношения к торговле нефтью, этому обстоятельству не огорчится.

n0Что же касается смешных моментов – ваш покорный слуга вот уже который год собирает ежегодную коллекцию всяческих курьезов, происходящих тут и там с разными людьми. В 2015-м нас с вами тоже многие радовали – по крайней мере, этим. Скажем, в номинации «Словесный ляп года» на этот раз побеждает президент Украины Петро Порошенко с его бессмертным хитом «Циничные бандеры» (вместо «циничных бандитов»). Конечно, до беглого украинского премьера Николая Азарова с его «бимбами» и «кровосисями» (соответственно, вместо «бомб» и «кровопийц») Петру Олексийовичу – как говорят в Украине, «як до неба рачки», но задел хорош.

Лишь немногим уступил ему мэр Киева Виталий Кличко с замечательными фразами: «Надо стиснуть зубы в кулак и работать» и «Я не вижу абсолютно никаких запахов». Похоже, Украина обрела своего златоуста не хуже покойного Черномырдина. Впрочем, Кличко еще есть, куда развиваться в этом отношении – и он сам это признает, заявляя: «У нас есть что было, и нужно смотреть какой мы можем». А Порошенко достоин теперь уже совсем не шуточной похвалы за то, что не стушевался, а сам посмеялся над собственным ляпом, буквально на следующий день нацепив шеврон «Циничный Бандера». Это выражение уже превратилось в Украине в расхожий мем.

Тот же российский министр спорта Виталий Мутко сам над собой смеяться оказался не в состоянии, так что, опозорившись прилюдно со своей «местами английской» речью про «Мы же были с рекомендациями национализация за евро… Возможно, есть ситуация, есть проблема, которая речь мистер Блаттер и мистер Али ситуация есть опасная», он не то, что не улыбнулся, а просто продолжал колотить колесами по шпалам в том же духе. Из российских персонажей порадовал также министр иностранных дел Сергей Лавров со своим бессмертным мемом: «Дебилы, бл*дь!».

А некоторым политикам так и говорить ничего не понадобилось. Например, мэр Джорджтауна Дейл Росс «порвал зал» тем, что в перерыве какого-то открытого заседания отправился в туалет, забыв отцепить с лацкана пиджака микрофон. Воплотились в жизнь бессмертные строки Михаила Михайловича Жванецкого: «Параходский тамада после третьего тоста отказался выходить из гальюна! Он забыл отключить микрофон и мы на весь банкет транслировали эти крики!!!» Кстати, судя по записи, мистер Росс покинул «гальюн», не озаботившись даже руки помыть…

n3Так же безмолвно опозорился и российский президент Владимир Путин – впрочем, справедливости ради следует сказать, что не по своей вине. В феврале, во время визита в Египет, ему пришлось выслушать «от и до» весьма своеобразную версию российского гимна, исполненную музыкантами оркестра Каирской оперы. Эти ребята фальшивили так отчаянно, что в мелодии угадывалось что угодно – от «Хава нагилы» до «Боже, царя храни!». Лицо у Путина в этот момент было ну совсем не торжественное, а в Интернете участились требования прикомандировать этот оркестр к российскому МИДу, чтобы он всегда сопровождал Путина в его зарубежных поездках.

Кстати, о требованиях. В этом году Администрация президента Украины, как и полагается команде лидера европейского государства, открыла в Интернете специальный сайт для петиций граждан. Если петиция набирает 25 тысяч голосов – она должна быть рассмотрена президентом. Второй по счету Порошенко пришлось рассматривать набравшую более двух сотен тысяч голосов петицию с требованием отправить Юлию Владимировну Тимошенко послом Украины в Гондурас. В просьбе гражданам было отказано, так как, по пояснению главы государства, в Гондурасе нет украинского посольства.

В этой связи невольно вспоминается блестящая предвыборная кампания, проведенная в свое время итальянской радикальной партией «Пять звезд» под руководством злого и острого на язык юмориста Бепе Грилло. Основным ее призывом была фраза: «Politici, vafanculo!» («Политики, пошли на…!»). К этой «петиции» присоединились и продолжают присоединяться сотни тысяч людей по всему миру. И некоторым политикам и даже целым лидерам встающих с колен по ногам соседей стран было бы неплохо к ней прислушаться. А теперь, как говаривал все тот же Жванецкий – «прошу к столу – вскипело!»