ПОПУЛЯРНОСТЬ ЖЕНСКИХ ИМЕН

Н.Т.

girl-names2Также как и в одежде, существует мода на имена, которыми родители называют своих детей. В последние годы самыми популярными в США девичьими именами стали София и Оливия, тогда как некоторые весьма традиционные имена отступили на второй план, а какие-то вообще позабылись, хотя когда-то и они были в первой десятке по популярности.

Сегодня, например, имя Минни (которое может вспомниться, если рыться в американских архивах 1800 годов) ассоциируется лишь с молодыми людьми в футболках знаменитого парка Дисней Волд. Интересно, что популярность одних женских имен с годами меняется на совсем другие, в то время как популярные мужские имена, в основном, остаются одними и теми же. Есть, конечно, определенные мужские имена, которые звучат как старинные: Эрнст, Норман, Бернард, но и они, согласно отчету Администрации социального страхования, в 2013 году попали в 1000 самых популярных в стране.
Поэтому, выбирая имя своей новорожденной дочери, обратите внимание на те, что были так популярны в прошлом, возможно, вскоре именно они станут самыми часто употребляемыми.
Бетти: В 1930 годы это имя по популярности уступало лишь Мэри, но начиная с 1940 г. перестало быть на слуху.

girl-names1Этель: Имя было очень распространено в 1890 годы, занимая 8 место, затем в 1900 годы перешло на 12-е, а позднее скатилось на 80-е и с тех пор вообще перестало быть популярным.

Тэмми: Это женское имя возникло буквально ниоткуда в 1960 годах и заняло 13 место. Но в 1990 оно уже было в числе 200 популярных имен, а потом вообще исчезло.

Дороти: В 1920 годах Дороти буквально наводнили США (еще задолго до книги «Волшебник страны Оз», и имя заняло 2-е место по популярности, но после этого стало исчезать. И хоть оно входило в 1000 популярных имен, очень быстро оно скатилось на 808 место. Похожее по звучанию имя Дорис (в 1930 годах – на 13 месте) было также забыто в течение последующих 15 лет, оно уже даже не входило в первую 1000.

Ида: Это классическое женское имя было на 7-ом месте в 1880 годах, но затем было забыто и не употреблялось многими десятилетиями.

Милдред: В 1910 годах оно было на 6-ом месте и сохраняло свою популярность до 1920-х годов, но потом постепенно исчезло.

Эдна: Никогда не входило в первую десятку популярных имен, но таким именем часто называли девочек довольно длительное время – с 1880 по 1920, позднее оно стало звучать архаично.

Ну что же, а теперь давайте посмотрим, какими именами называли девочек в 2015 году, располагая их по номерам степени популярности:

1) Энсли – имя шотландского происхождения, означает «владелица луга»;

2) Аливия – разновидность имени Оливия, означает «оливковое дерево»;

3) Бриони – латинское название цветка, означает «распускаться, расти»;

4) Саша – русское имя, от полного греческого имени Александра, означает «человек-защитник»;

5) Алина – имя славянского происхождения, означает «яркая, прекрасная»;

6) Тове – скандинавское имя, означающее «прекрасная»;

7) Гайа – в переводе с греческого означает «мать-земля»;

8) Лилиана – итальянского происхождения, вариант испанского имени Лилиан, означает «цветок лилии»;

9) Изобель – вариант шотландского имени Изабель, означающее «обещанная богу»;

10) Джоселин – имя немецкого происхождения, означает «член древнего германского племени».

Многие родители исходят из того, что ребенку с популярным именем будет легче завоевать популярность сверстников. Тем не менее, это часто приводит к тому, что еще несколько ребят в классе или позднее уже в группе взрослых людей будут носить такие же имена, что, во-первых, не очень удобно, а во-вторых, может поколебать веру ребенка в свою уникальность.

Вообще же, причины, по которым то или иное имя становится популярным, многообразны и до конца не известны.