БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ГОРИ-ГОРИ ЯСНО?

Борис Немировский

eПервые дни нового, 2016-го года ознаменовались целым рядом вспышек насилия на Ближнем Востоке. Кое-какие из них прошли мимо внимания широкой публики, иные, наоборот, так всколыхнули мир, что даже заставили немного подорожать вечно падающую нефть.

Ближний Восток вот уже десятки лет является исправным поставщиком не только нефти и газа, но также и страшных новостей: войны, столкновения, кровавые теракты не прекращаются в этом, пожалуй, самом беспокойном регионе Земли ни на неделю. Не успев начаться, 2016 год также ознаменовался длинной чередой вспышек насилия. Первого января в Тель-Авиве прогремели выстрелы: злоумышленник открыл огонь из автомата по посетителям самого обычного уличного кафе. Два человека убиты, восемь – ранены, нападающий схвачен, но эта новость мировую общественность не то что не всколыхнула, а даже не слишком-то и заинтересовала. Какие там выражения солидарности с израильтянами, какие «Je suis Tel-Aviv» и цветы у израильских посольств в других странах? Полноте! Хорошо хоть, никто еще не успел обрушиться на «израильскую военщину» с обвинениями по поводу ареста добропорядочного араба, мирно осуществлявшего свое право на убийство безоружных сионистских захватчиков.

Отношения – на разрыв

Хотелось бы, конечно, отнести подобное равнодушие на счет обычной апатии после бурной встречи нового года. Но вот последующие события на Ближнем Востоке мировое сообщество заинтересовали уже гораздо больше. В Саудовской Аравии были произведены массовые казни: более полусотни шиитов были казнены по обвинению в терроризме и сотрудничестве с «Аль-Каидой». Вместе с ними смерти был предан весьма влиятельный шиитский духовник – шейх Нимр аль-Нимр, давно уже сидевший в тюрьме, как «проповедник ненависти».

Трудно сказать, в самом ли деле обвиненные и приговоренные шииты вместе со своим шейхом были террористами. Известно, что они участвовали в антисаудовских волнениях еще пять лет назад, на гребне «Арабской весны», но терроризм? В свое время за Нимр аль-Нимра заступался даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, но саудовские власти так его и не отпустили. Теперь же его казнь привела к мгновенной эскалации напряженности: на подавление стихийного бунта шиитов саудовцам пришлось выслать войска при поддержке бронетранспортеров (на момент написания этого материала точно известно, что в результате столкновений погиб один гражданский и одна 8-летняя девочка, о других жертвах не сообщалось).

Более того: в ответ на казнь Нимр аль-Нимра (его безымянные сотоварищи не так сильно интересуют мир), в Тегеране взбудораженная толпа разрушила посольство Саудовской Аравии. Духовный лидер Ирана, аятолла Хаменеи, проклял саудовский царствующий дом. В ответ Саудовская Аравия официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном – это произошло в понедельник, 4 января, а во второй половине этого же дня дипотношения с Ираном разорвали еще и Бахрейн с Суданом.

Скорее всего, на столь резкие демарши повлиял еще и тот факт, что накануне Саудовская Аравия объявила об окончании перемирия в Йемене, где возглавляемая саудовцами коалиция ведет войну против повстанцев-хусситов из организации «Ансар Алла». Та же картинка: хусситы – это поддерживаемые и снабжаемые Ираном шииты, поднявшие восстание против суннитского правительства страны, возглавляемого президентом Абд Раббо Мансуром Хаади. В прошлом году они захватили столицу Йемена, город Саана, а чуть позже – и стратегически важную метрополию Аден, после чего президент Хаади сбежал в Саудовскую Аравию. Саудовцы в ответ сколотили коалицию из 13 суннитских государств и открыли боевые действия против хусситов. Опираясь на гигантское превосходство в технике и вооружении, они весьма прилично наподдали повстанцам, но позже остановились и согласились на перемирие. Последнее постоянно нарушалось, и у саудитов опять лопнуло терпение: с началом нового года самолеты коалиции вновь принялись утюжить позиции хусситов.

Так что, по сути, вечный суннитско-шиитский конфликт в этом регионе вылился во все более обостряющееся противостояние между Саудовской Аравией и Ираном. Противостояние, следует заметить, не столько религиозное, сколько политическое: обе страны претендуют на звание «регионального лидера». Вряд ли это выльется в прямой военный конфликт, но, как минимум, на цене на нефть эта вспышка уже отразилась: нефть чуть-чуть подорожала (примерно до 38 долларов за баррель), что вызвало множество оптимистических надежд… в России, где небезызвестный борец за «русский мир» Александр Проханов уже успел объявить шиитов естественными (хотя и, конечно, младшими) союзниками России, причем союзниками не политическими, а «духовно-религиозными». Что ж, как говорится – шахада ему в руки. За нефть-матушку – и не такое высказать можно.

Праздник поджигателей

Кроме Ближнего Востока, в иных не слишком-то «холодных» точках также успели постараться террористы всех видов и мастей. В воскресенье в столице Афганистана, Кабуле, смертник-талиб подорвал себя во французском ресторане. Результат – погиб 12-летний мальчик и охранник ресторана, 18 человек получили ранения. Второго «шахида» задержала полиция – примечательно, что он был одет в афганскую военную форму и был вооружен штатным армейским оружием.

В Индии исламские террористы дважды, в воскресенье и в понедельник, атаковали военную авиабазу, расположенную неподалеку от границы с Пакистаном. В первый раз индийские солдаты, потеряв двоих своих товарищей, отбили атаку и убили четверых боевиков, но не успело командование похвалить их за проявленную бдительность, как атака повторилась. На этот раз были убиты шестеро террористов, один солдат получил ранение.

В данном случае интерес представляет тот факт, что всего лишь несколько дней назад, в самом конце декабря, состоялась встреча индийского и пакистанского лидеров государств. Эта встреча, до недавнего времени вообще непредставимая, считалась сигналом к завершению 40-летнего конфликта, к окончательному примирению обоих государств, каждое из которых, между прочим, обладает тактическим ядерным оружием. Очевидно, кому-то это примирение очень не нравится. До такой степени не нравится, что была предпринята даже безнадежная, но крайне яркая и эффективная в медийном пространстве атака на вооруженную армейскую базу.

Да и в целом – похоже, что и в новом году кому-то очень не нравится идея объединения стран в борьбе с терроризмом, идея мирного урегулирования того или иного конфликта… и, похоже, идея дальнейшего удешевления нефти. Так сильно не нравится, что он готов подкинуть еще дров в конфликтные пожарища, да еще и полить их сверху маслом. Что ж, остается надеяться, что год Козла идет к концу, а у Обезьяны, чей год по китайскому календарю наступает, все-таки удастся совместными усилиями отобрать гранату.