В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ НА ПОСТУ

22 декабря Аннис Паркер провела свое последнее заседание городского совета как глава хьюстонской мэрии. В начале января она покинула пост, и 4 января принял присягу новый избранный мэр Сильвестр Тернер.

Паркер выступила с проникновенной речью, в которой поблагодарила своих коллег и сказала о том, как грустно ей уходить. Паркер 18 лет работала для города: сначала в качестве члена совета, главного бухгалтера, затем – мэра. «Я с нетерпением жду возможности продолжать служить обществу, но уверена, что эта работа у меня была самой лучшей». Пока у Паркер нет конкретных планов по поводу будущей карьеры. В ближайшее время, в весеннем семестре она будет читать лекции для аспирантов гарвардского университета в Harvard’s Kennedy School of Government.


ДЕЛО О ШЕРИФЕ

Продолжается разбирательство по делу об убийстве шерифа Даррена Гофорта (Darren Goforth). Напомним, что он был застрелен на бензозаправочной станции в августе: Shannon Miles выстрелил в него 15 раз. В конце декабря адвокаты обвиняемого предоставили результаты медицинской экспертизы: Шэннон Майлс страдает шизофренией, за последние пять лет он дважды попадал в психиатрические лечебницы. В судебном ходатайстве сказано, что Майлс, которому предъявлено обвинение в убийстве, неподсуден.


ПОЖАР В МЕЧЕТИ

В рождественский день около трех часов дня на юго-западе Хьюстона загорелась мечеть. Примерно за час до этого там шла служба, и в здании находилось около 200 человек.

Как сообщает Пожарное управление Хьюстона, мечеть подожгли намеренно, так как было обнаружено несколько источников возгорания. Никто из людей не пострадал, но здание нуждается в восстановлении. По этому делу в среду 30 декабря был арестован 37-летний житель Хьюстона Gary Nathaniel Moore.

Исходя из официальной информации Секретаря округа Харрис, Мур заявил следователям, что он истинный верующий, он посещал мечеть 5 раз в день 7 дней в неделю. По его словам, он был в мечети 25 декабря и ушел домой в 2 часа дня, он не видел дыма или каких-то других признаков пожара. Он вернулся назад, когда услышал от приятеля о пожаре в мечети.

Президент исламского сообщества Хьюстона MJ Khan заявил, что незнаком с Муром. После ареста Мура, он сказал, что очень удивлен и огорчен всей этой историей.


houston_ferrariКУПИТЕ FERRARI

В Вудландсе продаётся самый дорогой автомобиль марки Ferrari (1961 Ferrari 250 GT Cabriolet Series II). Машина недавно была выставлена на аукционе eBay за $2.15 миллионов агентством Crave Luxury Auto.

По словам представителей агентства: «Краска находится в отличном состоянии, очевидно, что этот автомобиль стоял в гараже и за ним тщательно ухаживали. Внутри он практически безупречен и оснащён всем нужным оборудованием».

Автолюбители могут узнать автомобиль по кинокартине «Феррис Бьюллер берёт выходной» («Ferris Bueller’s Day Off», снятой в 1986 году Джоном Хьюзом. Фильм, кстати, был внесён в Национальный реестр США за культурное, историческое и эстетическое значение). Там, как вы помните, разбивается подобная машина – Spyder California Ferrari.

Однако вудландский экземпляр находится в отличном состоянии и ждёт покупателя с несколькими миллионами в запасе.


houston_robert_simpsonЛУЧШИЙ ДИРИЖЁР

Художественному руководителю и дирижёру Хьюстонского камерного хора Роберту Симпсону 30 декабря была присуждена премия «The American Prize» в категории «хоровое дирижирование». Иными словами, он признан лучшим хоровым дирижёром США 2015 года.

Основанный Симпсоном в 1995 году, камерный хор Хьюстона сейчас является одним из ведущих ансамблей страны. Хор гастролировал в США, Мексике и Европе, выступал на национальном радио и телевидении, сотрудничал с современными композиторами и со звёздами первой величины, среди которых легенда джаза Дэйв Брубек, знаменитые дирижёры Мария Гинард и Пол Хиллер.

Диск «Восхитительно по-русски» («Ravishingly Russian»), куда вошли найденные в библиотеке Санкт-Петербургской консерватории редко исполняемые светские произведения русских композиторов, был признан American Record Guide шедевром.

Мы от души поздравляем Роберта Симпсона с высокой наградой.


«БОРД ВНЕ ЗАКОНА»

В киоске хьюстонского торгового центра Deerbrook Mall взорвался ховерборд.

Новомодное изобретение, гибрид скейтборда и сигвея, позволяющий передвигаться перенося свой вес вперёд и в стороны, ховерборд обрёл популярность за считанные месяцы и стал одним из самых желанных подарков для людей всех возрастов. Но есть два неприятных обстоятельства, мешающих покупке: дороговизна ($400 – 500) и …взрывоопасность.

14 декабря Amazon убрал из своего онлайн-магазина некоторые модели ховербордов, включая те, которые были выпущены Swagway и Phunkeeduck. Причиной этого решения стало то, что за последние недели было зафиксировано около 20 случаев возгорания ховербордов в 17 штатах США.

Среди последних – случай 29 декабря в хьюстонском Deerbrook Mall, когда взорвался и загорелся ховерборд, возвращённый покупателем, по причине того что батарея практически не аккумулировала заряд. Как только продавец попытался зарядить устройство, оно взорвалось.

Разумеется, все вокруг решили, что взорвалась бомба, покупатели части торгового центра в срочном порядке были эвакуированны. К счастью, обошлось без травм и повреждений имущества.

Официальные лица заявили, что ещё не решили, будет ли киоск с ховербордами закрыт в Deerbrook Mall навсегда или нет.

Федеральные следователи считают, что причиной взрыва могли стать мощные литий-ионные аккумуляторы. Сейчас достаточно сложно установить, какой ховерборд покупать можно, а какой нет. Тем временем, в декабре несколько ведущих авиакомпаний США запретили перевозить ховерборды и мини-сегвеи как в багаже, так и в ручной клади.


houston_highwayДОРОГИ, ДОРОГИ

Один из хьюстонских долгостроев – шоссе Grand Parkway движется к завершению.

Проект постройки Grand Parkway был разработан в начале 1960-х. Планировалось, что кольцевое шоссе протянется на более чем 180 миль и будет пересекать семь округов.

Первый сегмент, который связал шоссе I-69 и I-10W, был в эксплуатации с 1994 года. В 2011 году TxDOT начало строительство сегмента Е, связывающего I-10 и шоссе US-290. Этот участок был закончен в 2013 году. В то же время строительство участков F1, F2 и G началось в июне 2013 года с целью завершения до конца 2015 года.

Чиновники, работающие над проектом Grand Parkway, указывают, что сегменты F1 и F2, которые связывают шоссе US-290 и I-45 в Spring, сданы в срок (31 декабря), но сегмент G, который соединит The Woodlands на шоссе I-45 и продолжится на северо-восток Кингвуда, чтобы соединиться с I-69, отстаёт от графика и его планируется сдать только в конце января. Задержка открытия участка G может иметь последствия для следующих сегментов (H и I1), которые замкнут петлю от округа Монтгомери до Chambers County и I-10.


НОВЫЙ ОФИС

Drillinginfo Inc. – остинская организация по хранению информации по нефтегазовой отрасли открывает офис Хьюстоне. Компания отслеживает, анализирует и распространяет данные о наземном бурении в США. Drillinginfo – крупнейшая нефтегазовая обслуживающая организация в Остине, в которой работают 700 сотрудников. Недавно совет директоров компании возглавил один из бывших должностных лиц высокого ранга BP PLC.

На открытие нового офиса в Хьюстоне потребовалось $ 2 млн. инвестиций. Офис находится в районе Lyric Center, на 4-м этаже здания по адресу 440 Louisiana St., начнёт работу 15 января. На сегодняшний день в хьюстонском отделении Drillinginfo работают 60 сотрудников, но новый офис может вместить 70-80 человек, так что, возможно, компания будет нанимать дополнительных работников.


БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ

Зеленый парк открылся в самом центре Галвестона. Мини-парк, находящийся на 22-й улице, между улицами Market и Mechanic, является частью проекта городских властей по улучшению исторической части города. Городские службы планируют сделать район более живописным и удобным для пешеходов. В этом зеленом сквере оборудован крытый павильон и лавочки. Также идет реконструкция парка Washington, пострадавшего во время урагана «Ike», которая закончится к лету. Парк будет переименован в честь хьюстонского адвоката и его жены Джо и Ли Джэмейл, пожертвовавших на строительные работы Галвестона $2,38 млн. Он будет носить название Lee and Joe Jamail Bay Park.


hПРИСЯГА НОВОГО МЭРА

«Хьюстон – это город, в котором твои большие мечты сбываются», – так начал свою инаугурационную речь новоиспечённый мэр Сильвестр Тёрнер, выступив 4 января в переполненном до отказа Jones Hall. Тёрнер вспомнил о своей матери, которая вырастила 9 детей и стала для него стимулом упорного труда для достижения своих целей.

Новый мэр объявил о своих первоочередных планах действий, в частности, он сказал, что работает над тем, чтобы выполнить своё предвыборное обещание воссоздать программу технического обслуживания дорог по округу Харрис. По его словам, все жалобы о выбоинах на хьюстонских дорогах, посланные в мэрию по телефонной линии помощи (311) до 18 января, будут рассмотрены на следующий же рабочий день, а проблемы ремонта дорог будут решены в течение 24 часов. «Много людей переезжают в наш город и окружающие области. Рост и развитие города также является своеобразной проблемой, – говорит мэр. – Мы все знаем о своих трудностях, знаем, по каким улицам мы ходим и ездим. Хьюстонцы заслуживают города с безопасной жизнеспособной инфраструктурой».

Тёрнер также упомянул ряд проблем, которые он планирует решать на посту мэра, в том числе, наводнения, нехватка полицейских, «продовольственные пустыни» (районы, где свежая/здоровая пища отсутствует как таковая или чрезвычайно дорого стоит) и отсутствие доступного жилья. Его слова о том, что он хочет заняться проблемой неравенства доходов, вызвали овацию: «Я считаю своим долгом сделать так, чтобы у нас не было двух городов в одном – город имущих и неимущих, – сказал Тёрнер. – Все мы, хьюстонцы, должны работать вместе над улучшением нашего города».

Тёрнер также сказал, что его администрация будет развивать долгосрочный финансово-бюджетный план решения городских проблем. Новый мэр завершил свою речь словами: «Давайте вместе двигаться вперед, чтобы сделать Хьюстон лучшим городом мира, и благословит нас Бог!»

В тот же день были официально приведены к присяге новый руководитель финансовой службы Крис Браун и 16 членов городского совета, пять из которых являются новыми: Steve Le в дистрикте F, Greg Travis в дистрикте G, Karla Cisneros в дистрикте H, Mike Knox в At-Large 1 и Amanda Edwards в At-Large 4.