ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Michael Bromwich, бывший главный инспектор Министерства юстиции США, приступил к работе в криминальной лаборатории полиции Хьюстона 30 марта сего года. Городской совет утвердил контракт с ним на 2,2 миллиона долларов. В обязанности возглавляемой им команды входит проведение обследования лаборатории, анализ ее проблем, предоставление рекомендаций по исправлению ситуации. Приглашение инспекции связано с увеличением количества серьезных ошибок в результатах ДНК-анализов и других работах, проведенных лабораторией за последние 2 года. Предполагается, что первый этап обследования результатов, представленных лабораторией за период вплоть до 1987 года, займет около 3 месяцев, все работы предполагается закончить в течение 2 лет.


В полицейском управлении Хьюстона формируется новое отделение, в обязанности которого войдет регулировка движения на скоростных дорогах. Полученный от федерального правительства трехлетний грант в размере 2,9 миллиона долларов позволит оснастить новое подразделение 50 мотоциклами, вертолетом и системой видеоконтроля, что позволит уменьшить возникающие в результате аварий пробки за счет более быстрого проведения работ по расчистке результатов аварий.


Полицейское управление Хьюстона напоминает, что право на использование системы безопасности жилых домов стоит всего 30, а зданий предприятий и офисов – 40 долларов в год. В случае обнаружения отсутствия разрешения на систему охраны на владельцев налагается штраф в размере 50 долларов в дополнение к плате за разрешение. Из 120 тысяч вызовов, принятых полицией в прошлом году от систем безопасности, только 2%, действительно, были связаны с криминальной активностью. Наибольшее число ложных вызовов приходит в полицию от систем, на которые не имеется разрешения.


Муниципальные суды Хьюстона предупреждают, что с конца апреля ужесточаются меры к тем, кто не заплатил вовремя штраф за нарушение правил дорожного движения. Всего через несколько дней больше не будет прощаться 200-долларовый штраф за неявку на судебное разбирательство при полной оплате выписанного полицией штрафа. Те, кто не может оплатить этот штраф вовремя, могут обратиться в суд с просьбой об отсрочке. Просьбу надо подавать лично. Оплатить штраф можно по интернету, по почте и по телефону. Справки по телефону 311.


В понедельник 11 апреля руководители хьюстонского и шанхайского (Китай) портов подписали меморандум о сотрудничестве и обмене опытом.


Во вторник 12 апреля Хьюстонский школьный округ награждал лучших выпускников этого года, ставших финалистами Национальных программ «The National Merit Scholarship» (NMS), «The National Achievement Scholarship Program» и «The National Hispanic Recognition Program». Всего по всем трем категориям было вручено 106 наград, 58 из них – NMS. Наибольшее количество наград заработали ученики Bellaire High School (53 награды, из них 41 NMS), Lamar High School (19 наград, 7 NMS), DeBakey High School for Health Professions (13 наград, 4 NMS), Westside High School (8 наград, 2 NMS), High School for the Performing and Visual Arts (5 наград, 3 NMS). Среди награжденных оказалось 26 человек из 80, закончивших 8 класс в школе T.J. Rogers.


Ученики трех школ Хьюстона – Bellaire (преподаватель Elizabeth McLendon), Furr (преподаватель Анна Левина) и Lamar (преподаватель София Гутман) – приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку «Olympiad of Spoken Russian». Эта Олимпиада проводится Остинским отделением Техасского университета на средства ACTR (American Council of Teachers of Russian). Такие олимпиады проводятся в разных штатах страны. Победители получают право на поездку в один из российских городов на 3 недели.


Исследование причин взрыва на заводе ВР в городе Texas City, во время которого погибло 15 и получила травмы более 100 человек, может занять более года. До сих пор происходил, в основном, опрос свидетелей происшедшего. Доступ на место аварии был ограничен из-за высокого уровня токсичных веществ.


Хьюстонский госпиталь ветеранов открыл новый, исключительный в своем роде, отель «Fisher House», названный в честь семьи, основавшей фонд, который стал одним из основных его спонсоров, будет «домом далеко от дома» для семей ветеранов, проходящих лечение в госпитале. Строительство отеля обошлось более чем в 3 миллиона долларов. В сборе средств для строительства принимал активное участие Медицинский центр города.


Уровень безработицы в Хьюстоне достаточно стабильно держится на уровне 6,1%, что превышает уровень безработицы и в среднем по Техасу (6% в феврале и 5,9% в январе) и по стране в целом (5,4%).


Хьюстонское отделение пожарной безопасности приняло решение о запрете открытия завода компании «Marcus Oil and Chemical», на котором произошел взрыв в декабре прошлого года. Решение основано на результатах анализа выбросов в атмосферу и использовании оборудования и химических веществ, не получивших на то разрешения.


Транспортная комиссия Техаса заключила контракт с хьюстонской компанией «Williams Brothers Construction» на проведение реконструкции на восьмом из девяти участков скоростной дороги I-10. Участок занимает «0,27 мили дороги, начинаясь к востоку от улицы Eldridge и кончаясь к западу от дороги SH-6. В контракт включено строительство виадука SH-6 над I-10. Компания взялась провести всю работу за 153 миллиона долларов, что на 11% меньше оценки экспертов Техасского дорожно-транспортного отделения. Строительство начнется в середине апреля.


Старейшей школе дантистов Техаса – Хьюстонскому отделению «The University of Texas Dental Branch» в этом году исполняется 100 лет.


В парке Eleanor Tinsley Park, расположенном на берегу Buffalo Bayou, посажено первое из 14 молодых деревьев, выращенных из желудей знаменитого остинского 500-летнего дуба Treaty Oak.


Графство Harris стало первым в Техасе, предлагающим владельцам собак и кошек использовать интернет для запроса о предоставлении лицензии на право содержания животного.


Компания «MetroNational», владеющая зданиями в районе Memorial City Хьюстона, выделила 1 миллион долларов на открытие бесплатного автобусного сообщения между офисными зданиями, госпиталем и галереей магазинов «Memorial City Mall».На линии будут работать три 15-местных микроавтобуса.


Одно из самых больших и наиболее известных в мире судов класса «Tall Sailing Ships» – четырехмачтовый корабль «Juan Sebastian de Elcano» – впервые посетило Галвестон. Для проводки его в порт к пирсу 21 ему навстречу вышел корабль «Elissa» – судно того же класса, принадлежащее Галвестону. Но по сравнению с «Elcano» оно казалась просто малюткой – почти в 2 раза короче и примерно во столько же раз ниже. «Elcano», принадлежащий испанскому военно-морскому флоту, используется для обучения кадетов плаванию в открытом море. Во время стоянки судна в порту оно было открыто для экскурсий.


Медицинский колледж «Baylor College of Medicine» получил от федерального правительства 4,2 миллиона долларов для проведения работ по защите зданий колледжа от наводнений.


Базирующаяся в Хьюстоне адвокатская контора «Haynes and Boone» открывает отделение в Москве. Основным полем деятельности отделения станет индустрия добычи нефти. Среди представителей фирмы в Москве – Doug Stinemetz, оказывавший помощь во время переговоров об открытии новых предприятий в России, Казахстане, Азербайджане, Грузии и Туркменистане, и Дарья Носова, в последнее время работавшая на Украине и других регионах бывшего Советского Союза.


Начались работы по восстановлению сильно пострадавшего от наводнения во время тропического шторма Allison исторического здания Pillot House в центре города. Работы начнутся с временного перемещения здания, подъема уровня того места, на котором он стоял, и возвращения здания на место. Этот первый этап работ стоимостью в 500 тысяч долларов должен быть закончен в течение ближайшего месяца. А вот на отделку интерьеров (оценочная стоимость 100 – 200 тысяч долларов) потребуется гораздо больше времени, так что здание будет открыто для посетителей, скорее всего, только в будущем году. Восстановительные работы проводятся на средства общества «Heritage Society», которое обращается с просьбой о помощи ко всем жителям, заинтересованным в сохранении истории города.


Две авиационные компании перебазируются от аэропорта Hobby в Пиерленд. В марте этого года в новое помещение на улице Hatfield Road переехала компания «R&D Propeller», а осенью на улице Park Street справит новоселье компания «Houston Aircraft Instruments».


Мэр города Билл Уайт объявил 2005 год годом России в Хьюстоне. Торжественный прием по этому поводу состоялся во вторник 5 апреля.


В субботу 9 апреля в концертном зале Jones Hall состоялся концерт «Руссские сказки». Прозвучали па-де-де из «Лебединого озера» Чайковского и «Половецкие пляски» Бородина в исполнении скрипача Сергея Гальперина в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра под управлением дирижера Carlos Miguel Prieto.


В субботу 26 марта в очередной раз проходила организуемая новосибирским сообществом ежегодная маевка, на которую приглашались все желающие с семьями и собаками (к сожалению, в этом парке собак приходится все время держать на поводке). Песни, танцы, неизменный волейбол, ломящиеся от снеди столы, новые знакомства… Даже погода в этот день была такой, что уходить не хотелось – если бы парк не закрылся, могли бы гулять и до утра.