ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

u0ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ

Уже в этом году в программу соцобеспечения Social Security вносятся изменения, которые затронут миллионы пенсионеров. Сегодня каждый шестой американец получает социальное пособие, всего по стране получателей 59 миллионов.

Изменения, в частности, коснутся возможности для супругов-пенсионеров использовать стратегию отложенных соцплатежей для их увеличения.

Mickey Powell, президент техасской компании финансовых консультантов Powell Financial Partners, дает пояснение по этому пункту. По действующему ныне правилу, получатели соцпенсий, не испытывающие острой нужды в деньгах в данный период времени, могут отложить получение платежей, а позже возобновить их. За счет аккумуляции сумма платежа возрастает. При этом супруги и дети-иждивенцы могут продолжать получать соцпособия, основанные на трудовом стаже главного бенефициара. По новому правилу, вступающему в силу 1 мая 2016 года, если бенефициар откладывает получение соцпенсии, то автоматически прекращаются и выплаты членам его семьи.

Те, кому уже исполнилось или исполнится 66 лет до 30 апреля, все еще имеют возможность воспользоваться старой системой отложенных платежей, если вовремя подадут заявление.

Другое существенное изменение касается устранения практики получения соцпособий дважды. Суть ее в том, что состоящие в браке пенсионеры 66 лет или старше могли сначала получать пенсионные платежи, основанные на трудовом стаже супруга, а позже перейти к пенсии, начисляемой на основе их собственной работы. Теперь работники, которым исполнится 62 года в 2016-ом или позже, уже не смогут претендовать на получение и тех, и других платежей; они должны будут выбрать что-то одно.

Не все аспекты Social Security подвергнутся в этом году изменениям. Так, льготы для вдов/вдовцов остаются прежними. Неизменным также останется правило, по которому, начиная с 67 и до 70 лет, ежегодный прирост отложенной пенсии составляет 8%.


u1СОБЫТИЯ В ОРЕГОНЕ

Группа вооруженных людей ворвалась в здание управления Национального заповедника Малур (Malheur National Wildlife Refuge) в Орегоне после акции протеста, проведенной в соседнем городе Burns.

Манифестанты выступили против предстоящего заключения в тюрьму местных владельцев ранчо – 73-летнего Дуайта Хэммонда и его 46-летнего сына Стива (Dwight и Steven Hammond). Несколько лет назад их признали виновными в поджоге на земле, находящейся в федеральном владении. Как утверждают Хэммонды, они совершили поджог так называемых инвазивных растений (объекты растительного мира, распространение и численность которых создают угрозу жизни или здоровью), чтобы предотвратить возгорание на своей территории.

Отец с сыном были приговорены к кратковременным тюремным срокам, которые они уже отбыли, но федеральный судья недавно постановил, что наказание было недостаточно суровым, и приказал вернуть их в тюрьму, по меньшей мере, еще на четыре года, начиная с 4 января.

Среди лидеров вооруженной группы – трое сыновей владельца ранчо в Неваде Клайвена Банди. Они полагают, что случай Хэммондов иллюстрирует превышение полномочий со стороны властей. «Мы не террористы, – говорит один из сыновей Эммон Банди (Ammon Bundy). – Мы – обеспокоенные граждане, осознавшие, что должны действовать, если мы хотим оставить хоть что-то нашим детям».

Между тем Хэммонды заявляют, что они не нуждаются в поддержке этой протестной группы.


u2КАК СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА ПЕРЕЛЕТАХ

Неблагоприятные погодные условия влекут за собой тысячи отменных и задержанных авиарейсов. Новые компании помогут пассажирам сэкономить на штрафах, взимаемых за отказ от билета или изменение даты полета.

Согласно данным Управления транспортной статистики, в результате природных катаклизмов конца декабря авиакомпании получили около 3 миллиардов в виде платы за отмену/перенос полета. Однако вновь созданные компании, такие как “Options Away” и “FLYR”, могут помочь потребителям избежать этих немаленьких дополнительных расходов. Им предоставляется возможность, за очень небольшую плату, сохранить зарезервированные билеты в течение ограниченного периода времени, с гарантией неповышения цены.

Некоторые авиалинии предлагают пассажирам подобные услуги. Например, программа «FareLock» компании United Airlines позволяет клиентам сохранить уровень цены билета в течение 3-7 дней за 7-9 долларов. Пассажиры American Airlines могут бесплатно зарезервировать билеты и оплатить их без повышения цены в течение суток.

Но сверх этого, авиакомпании взимают до 200 долларов за перенесение/изменение полета. А компания FLYR за плату в $6-$30 позволяет клиентам сохранить цену билета без повышения в течение семи дней, и плюс к этому информирует о более выгодных вариантах.

Такая услуга не только экономна, но и дает пассажирам некоторую свободу действий. Например, если вы выбираете один маршрут у одной авиакомпании, а другой маршрут – у другой, вам придется заплатить два раза, но это обойдется примерно в 10-15 долларов. Что совсем немного, по сравнению с тем, что придется заплатить в случае повторного бронирования билета, учитывая плату за изменение плюс разницу в стоимости самого билета.


РАССЕЯННОСТЬ ПРИВОДИТ В БОЛЬНИЦУ

Недавнее исследование показало, что примерно десять процентов трамв, получаемых пешеходами на улицах, являются результатом их рассеяности и невнимания к тому, где и куда они двигаются.

Часто люди настолько поглощены своими мобильными телефонами или другими электронными устройствами, что совершенно не видят, что происходит вокруг. Вопиющий пример такого отвлечения: случай с мужчиной в Сан-Диего, который, стараясь запечатлеть на телефонную камеру красивый закат, не глядя шагнул с 40-футовой скалы в парке Sunset Cliffs. Другой гражданин, беседуя по телефону, шагнул с железнодорожной платформы. Еще один, менее драматичный случай произошел в торговом центре: камера слежения записала, как дама, также поглощенная своим телефоном, шагнула прямо в фонтан.

Описанные выше происшествия – сигнал растущей проблемы, «рассеянной ходьбы». В ходе недавнего опроса 78% американцев сообщили, что считают эту проблему весьма серьезной. Другое исследование говорит о том, что лица, использующие телефоны во время ходьбы, в 61% случаев сбиваются с курса.

С 2005 по 2010 годы число посещений отделений неотложной медицинской помощи с травмами, полученными в результате «рассеянной ходьбы», удвоилось и достигло 1500. Исследователи из университета Огайо нашли, что более всего подвержены подобным травмам люди в возрасте 21-25 лет. Национальный совет по технике безопасности сообщает,что около 80% травм происходят из-за падений. Совет впервые включил «рассеянную ходьбу» как отдельную категорию в свой ежегодный отчет по непредумышленным смертям и травмам.


ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ: И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Отель «Magnuson» в городке Lansing, штат Мичиган, известен также под названием «Гостиница для бездомных»: 147 коек здесь отведено для людей, оказавшихся на улице.

Все началось 2 года назад, когда Mike Karl основал благотворительную организацию Homeless Angels. Karl знает, каково быть бездомным не понаслышке: десятилетие назад он сам, потерпев финансовый кризис, провел некоторое время в лагере для бездомных. Помня об этом, он ежегодно проводит неделю на улице, общаясь с бездомными и предлагая помощь по выходу из их тяжелой ситуации.

Magnuson стал единственной гостиницей, согласившейся приютить людей с улицы, и сдать комнаты по приемлемой цене. Сторонники пожертвовали 700 долларов, и Майк вместе с собранной им группой из 15-20 добровольцев привезли первых 25 постояльцев.

На тот момент только 70 из 134 номеров отеля были пригодны для сдачи, остальные помещения были в неисправном, запущенном состоянии. Полиция часто приезжала сюда по вызовам о криминальной активности. Но Майк и его добровольные помощники продолжали приходить и снимать комнаты для нуждающихся. В течение 6 месяцев благотворительная организация окончательно закрепилась здесь. А люди с преступными наклонностями постепенно покинули отель, после чего Майк с помощниками начали приводить здание в порядок.

Сейчас в гостинице проживает 40 бездомных семей, среди них 20 детей. Офис организации Homeless Angels также расположен в одной из комнат на втором этаже. В холле гостиницы указатели информируют о местонахождении организации и о ближайших намеченных мероприятиях. В офисе хранятся запасы предметов личной гигиены, нескоропортящихся продуктов и одежды.

Mike Karl проводит здесь ежедневно по несколько часов. Его большая мечта: стать владельцем отеля Magnuson. Но это в будущем. А пока главная забота Майка – помощь людям, оказавшимся в беде. Он уверен, что он и его помощники могут положить конец бездомности.


us_town_for_saleЛУЧШЕ НЕТУ ТОГО SWETTу

Конечно, время праздничных покупок завершено, но всё же…

В Южной Дакоте продаётся целый «город-призрак» под названием Swett – всего за $250000.

На 6 акрах города расположились таверна, автозаправочная станция, некогда жилой дом с тремя комнатами и бывший магазин по продаже автомобильных покрышек. В Swett существует собственная водопроводная система. Город находится примерно в 100 милях к юго-востоку от Rapid City, неподалёку от границы с Небраской. Недавно знак с названием города заменили на новый. Старый-то был изрешечён пулями.

Рост населения Swett достиг своего пика в 1940 году, кода в нём проживало аж 40 человек. Тогда здесь было открыто почтовое отделение и продуктовая лавка. С тех пор население всё уменьшалось и уменьшалось. Почта закрылась уже в 1945 году. Позднее почётными горожанами стали только владелец города Ланс Бенсон, его жена и собака. Бенсон приобрел Swett в 1998 году, позже потерял его при разводе, но затем, в 2012 снова выкупил. В прошлом году владелец окончательно выставил город на торги.

Риэлторы, занимающиеся продажей города говорят, что уже проявили интерес потенциальные покупатели – как из США, так и за их пределами. Одно из предложений поступило, кстати, от представителей российской кинокомпании (название её не упоминается), которые хотели снимать фильм на территории города-призрака.

Кто знает, может кто-то из наших читателей захочет быть владельцем и мэром города Swett.