В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ГОЛЫЙ ПИСТОЛЕТ

С 1 января в Техасе вступил в силу закон об открытом ношении оружия.

Это значит, что теперь любой из 826 тысяч обладателей лицензии на огнестрельное оружие в штате может носить его заряженным или разряженным в кобуре на плече или на ремне в публичных местах. Исключение составляют церкви, государственные здания, бары, школы и помещения, у входа в которые установлены специальные знаки. Также нельзя приносить оружие на спортивные мероприятия. Ранее в штате Техас действовал закон о скрытом ношении оружия, которое, правда, тоже нельзя было проносить в государственные учреждения и различные публичные заведения (например, в бар).

Многие владельцы магазинов и ресторанов объявили о запрете на ношение оружия в их зданиях: с оружием нельзя посещать «H-E-B», «Whole Foods», «Whataburger», «Chipotle», «Sonic Drive-In», «Chili’s», «Starbucks», «Panera Bread», «Target» и другие. Причина запрета – ощущение дискомфорта, которое может возникнуть у многих посетителей при виде оружия. «Есть люди, которых пугает вид пистолета или ружья», – говорит владелец ресторана в Далласе и добавляет, что запретит приносить оружие в свое заведение открыто, хотя и поддерживает закон о его ношении. При этом он не возражает против скрытого ношения оружия в его ресторане.

Шеф хьюстонской полиции Charles McClelland заявляет, что жителям Техаса нужно быть готовыми к тому, что они теперь могут увидеть вооруженного практически в любом месте, например, в любимом магазине рядом с домом. Готовы к этому и работники полицейских отделений штата, прошедшие специальную подготовку в связи с новым законом.

Между тем, защитники прав об открытом ношении оружия в первый же день, когда закон вступил в силу, вышли к Техасскому капитолию в Остине с акцией протеста. Они отстаивают право на ношение оружия любого человека в рамках Второй поправки, принятой в 1791 году. «Это маленькая победа, – говорит Murdoch Pizgatti, президент общества «Come and Take It». – Но мы добиваемся конституционного права на ношение оружия и ничего другого. Сейчас это не право, а привилегия. Мы не остановимся, пока лицензии на ношение оружия не перестанут быть нужны».

Однако речь идет не об ослаблении закона о ношении оружия, а об его ужесточении. Поскольку Обама планирует ввести более жесткие правила по продаже и покупке огнестрельного оружия, губернатор Техаса Грег Эббот написал в своем Твиттере: «Обама хочет усилить контроль над оружием. Мой ответ? ПРИДИ И ВОЗЬМИ ЕГО!» («COME & TAKE IT»)


ЗВОНОК ОБАМЫ В ТЕХАС

Презиодент Обама нашел время в своем отпуске на Гавайях, где он ежегодно отдыхает с семьей, и позвонил техасскому губернатору Грегу Эбботу в понедельник утром 28 декабря, чтобы обсудить последствия экстремальных погодных катаклизмов, случившихся в Техасе накануне. Напомним, что в результате торнадо погибло 11 человек, и более 600 частных домов и зданий были разрушены.

Президент предложил административную помощь для восстановления, а также направил свою команду, которая будет отслеживать ситуацию и работать с правительством. Согласно спикеру Белого Дома Эрику Шульцу, Обама «выразил благодарность губернатору Эбботу», а также «искренние соболезнования от себя лично и Мишел Обамы тем, кто потерял близких, а также многим людям, лишившимся крова из-за смерча в прошлые выходные».

Джон Виттман (John Wittman) спикер губернатора Эббота прокомментировал этот звонок одним предложением: «Губернатор Эббот выразил благодарность агентству FEMA за быстрое реагирование и эффективное сотрудничество и передал намерение техасцев преодолеть все испытания, выпавшие на их долю».


САМЫЙ «МОКРЫЙ» ГОД

На долю Техаса в 2015 году выпали разрушающие ветра с градом, наводнения, торнадо, снежные бури и, как кульминация, – летние засухи. Сложив все это вместе, получается, что прошлый год был самым влажным, начиная с 1895 года, когда стали регистрировать погодные изменения.

Рекордные годовые осадки, выпавшие в Техасе, достигли 41,39 дюйма, для сравнения в 1941 г. они составили 40,22 дюйма, а в 1919 г. – 39,45 дюйма. Например, годовые осадки в Хьюстоне превысили на 20 дюймов среднегодовые.

Такая влажная погода обходится штату довольно дорого. Примерная стоимость ликвидации последствия наводнений, таких как размытые дороги, составляет 3 миллиарда долларов. В эту цифру не вошли разрушения, случившиеся в Северном Техасе после последнего торнадо.


texas_1ИНСТАЛЛЯЦИЯ ИЗ КАПИТОЛИЯ УДАЛЕНА

Во вторник 29 декабря инсталляция, спонсируемая организацией Freedom From Religion Foundation, была удалена с территории капитолия.

Губеранатор Грег Эббот завил, что сцена, изображающая рождение Христа, где младенец Иисус заменен Биллем о правах, оскорбляет чувства верующих.

Организация Freedom From Religion Foundation пропагандирует разделение церкви и государства, ее представители заявили, что предпримут дальнейшие действия против такой акции штата. Юрист, представляющий организацию, назвал такое действие неправильным и противозаконным.

Инсталляция под названием «Рождение Билля о правах и зимнее солнцестояние» находилась на первом этаже здания капитолия. На ней изображен стоящий в яслях Билль о правах на месте младенца Иисуса в окружении трех отцов-основателей и статуи Свободы, которые поклоняются документу.

Решение удалить инсталляцию было принято, после того как Эббот написал письмо Комитету по охране памятников Техаса, где заявил, что инсталляция не отвечает требованиям, чтобы быть выставленной в капитолии, так как не служит целям общества.

«Подвергая насмешке образ, который свят для миллионов техасцев, этот безвкусный сарказм не несет никаких моральных ценностей и общественной пользы», – считает он.

Удаление инсталляции произошло через неделю, после того как Эббот предупредил администрацию города Оранж оставить в стенах городской ратуши сцену рождения Христа. Администрация планировала удалить ее, после угроз атеистических организаций, подать на них в суд.

Эббот призвал город противостоять требованиям единиц, желающих видеть Господа, выброшенного с наших общественных площадей».


СНЕГ И МОЛОКО

Снежная буря помимо прочих разрушений и потерь в Техасе сильно ударила по молочной индустрии. Погодные катаклизмы привели к потере сотен емкостей с молоком, готовых к отправке. В ближайшие месяцы производство молока будет снижено: из-за погодных условий коров каждый день доить было невозможно, а если корову не доить ежедневно, молока становится меньше. Понадобится не один день, чтобы коровы смогли вырабатывать прежнее количество молока.

По информации Даррена Терли (Darren Turley), исполнительного директора Техасской ассоциации молочников, половина крупнейших производителей молока штата расположена в регионе, который пострадал от шторма, и они понесли большой ущерб. Тысячи коров погибли во время шторма, и сейчас фермеры делают все возможное, чтобы как можно быстрее избавиться от погибшего скота и решить вопрос с потерей прибыли. Ассоциация работает над тем, чтобы обеспечить финансовую помощь фермерам от государства.


texas_girlОПАСНЫЕ МАГНИТЫ

Двухлетняя Ava Kendall из College Station была срочно прооперирована в хьюстонской больнице Texas Children’s Hospital . Перед Рождеством девочка стала жаловаться на боли в животе. Мать Лекси Кендалл отвезла малышку к доктору, который диагностировал желудочный грипп. Однако Лекси засомневалась в поставленном диагнозе и отвезла дочь в хьюстонскую больницу.

После обследования выяснилось, что в желудочно-кишечном тракте у девочки находятся… девять маленьких магнитиков! Ава проглотила эти магнитики, которые находились у родителей на холодильнике. «Как мне сказали врачи, магниты притягиваются друг к другу даже через внутренние ткани и образовывают дыры, – рассказывает мама. – Поэтому магниты извлекли во время операции». Операция прошла успешно, и девочка поправляется. Родители Авы в своих интервью предупреждают остальных мам и пап о том, что маленькие магниты с холодильника могут быть опасны.


tx_counterfeit-wineПОДДЕЛЬНОЕ ВИНО

Около 500 бутылок поддельного вина были уничтожены в Техасе. Диллер из Калифорнии смешал дешевые сорта и продал их за миллионы долларов.

Следователи сообщили, что Руди Карниаван (Rudy Kurniawan) смешивал вино у себя на кухне и сливал его в бутылки со старыми марочными этикетками и продавал коллекционерам.

Руди осудили в 2013 году в федеральном суде в Нью-Йорке и приговорили к 10 годам тюремного заключения и $20 миллионам штрафа и около $25 миллионов он должен был вернуть в качестве возмещения убытков.

Склад Федеральной службы исполнения наказаний и судебных приставов США расположен в Техасе, куда и свезли все это вино.
Представители надзора отправили бутылки на повторное использование, а то, что называлось вином, вылили.

«Было бы смешно, если бы мы стали продавать вино, принадлежавшее осужденному за подделку вин, – заявил помощник менеджера программы Джейсон Мартинез, – но наша обязанность – получить как можно больше средств для компенсации тех, кто стал жертвой мошенничества».

Средства от продажи оригинальных бутылок будут отданы жертвам этой авантюры.


texas_tripletsПОДАРОК К РОЖДЕСТВУ

У супругов Стефани и Брэда Харрисов из Хьюстона 1 декабря родились однояйцевые девочки-тройняшки. Они родились на 10 недель раньше и весили каждая примерно по 3 фунта.

Рождение однояйцевых тройняшек – редчайший случай, тем более что женщина забеременела естественным путем, не прибегая к искусственному оплодотворению. Если разнояйцевые тройняшки рождаются в одном случае из тысячи, то однояйцевые – в одном случае на миллион.

На днях девочки Эддисон, Кинсли и Саванна выписались из Texas Children’s Hospital и отправились домой. Чтобы первые дни молодые родители не перепутали совершенно одинаковых малышей, они планируют надевать им разноцветные браслетики на щиколотки. «После волнений этих месяцев у нас родились трое здоровых детей, и мы чувствуем себя невероятно счастливыми. Это Рождество было особенным для нас, и мы его никогда не забудем», – говорит Стефани.