В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa_flash-valetПАРКОВКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Новая компания, базирующаяся в Остине, нашла нишу в Сан-Антонио для своего приложения к мобильному телефону, облегчающего парковку, оплату услуг парковщика и получение своего автопмобиля обратно.

Приложение FlashValet, созданное компанией Klever Logic, действует в 10 местах Сан-Антонио, большинство из них – отели и одна клиника. Парковщики могут теперь получать чаевые через кредитные карты, а постояльцы гостиницы могут послать сообщение парковщику, когда они готовы к отъезду. При этом гостям не надо загружать приложение на свой телефон: программное и техническое обеспечение предлагается как сервис гостинице или компании- парковщику.

По словам исполнительного директора Klever Logic, разработанное компанией приложение может иметь более широкое применение. С его помощью можно, например, заранее зарезервировать парковочное место, а затем по прибытии только сканировать телефоном код QR и не беспокоиться о платеже и о том, где именно вы оставили машину.


sa_wheatley-courtsВОЗРОЖДЕНИЕ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА

Жилой квартал Wheatley Courts в восточной части Сан- Антонио давно не радовал глаз. Поэтому его реконструкция была включена городской администрацией в проект «Choice Neighborhood Initiative» общей стоимостью 54 млн. долларов. Цель проекта: возрождение и оживление восточных городских районов.

В прошлом сентябре было объявлено о планах по сносу старых строений Wheatley Courts и возведении нового квартирного комплекса. Кроме того, по всей восточной части размещаются красочные плакаты. Дизайн каждого из них содержит уникальный элемент, отражающий характер того или другого жилого квартала. Пока установлено 60 таких плакатов.

Восточные районы Сан-Антонио представляются перспективными для дальнейшего возрождения и развития: здесь имеются разнообразные рестораны, новый Alamo City Hall, отличные концертные площадки.

Строительство Wheatley Courts должно быть завершено к концу текущего года. Здесь появятся 417 новых многоквартирных зданий.


sa_trinity-campusЛУЧШИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Частное учебное заведение Trinity University из Сан-Антонио вошло в список лучших частных университетов, заняв почетное 25-е место согласно изданию Kiplinger.

Kiplinger публикует бизнес-прогнозы, советы и рекомендации по инвестированию личных средств, а также аналитические обзоры о том, какие из американских университетов являются наилучшими по соотношению затраченных на учебу средств и качества полученного образования.

В среднем студент Trinity в течение четырех лет обучения тратит более 200000 долларов и к моменту выпуска имеет около 35300 долларов долга. Но затраты того стоят: университет может похвастаться отличным в академическом отношении составом учащихся; количественный коэффициент студентов и преподавателей – 9 к 1 – также является хорошим показателем.

Годовая плата за обучение в Trinity – $51,218. Сумма внушительная, но она все-таки ниже, чем в хьюстонском университете Rice, который занял в рейтинге 4-е место.


sa_schoolsПРОБЛЕМЫ С ОБРАЗОВАНИЕМ

По сообщению Агентства по образованию Техаса, около 100 школ в Сан-Антонио попали в список 1500 учебных заведений штата, которые показали неудовлетворительные результаты стандартизированных тестов учащихся или не соответствуют стандартам отчетности.

Из этого количества больше всего школ Независимого школьного округа Сан-Антонио – 39; далее следуют школьные округи Northeast и Edgewood – по 10 школ в каждом; в округах South San и Southwest по 7 школ в каждом попали в список по неудовлетворительным академическим результатам. В перечень также включены школы округов Harlandale, Judson, Northside, Schertz-Cibolo-Universal City, Somerset и Southside. В список попали начальные, средние и старшие школы.

В 1995 году техасские законодатели создали программу Public Education Grant (PEG). Программа дает право родителям учащихся, посещающих школы, попавшие в PEG список, просить о переводе их детей в другие школьные округи.

Школы попадают в список PEG: если общешкольные результаты любой части стандартизированных тестов 50% или ниже в двух из последних трех лет; если школы оказались в категории «требующих улучшения». Последняя категория определяется четырьмя факторами: результатами теста STAAR; прогрессом учеников в определенных предметах; насколько эффективно школы сокращают пробел в академической успеваемости детей из малообеспеченных семей или относящихся к меньшинствам; насколько хорошо школьников готовят к колледжу.

Закон штата требует, чтобы школы, попавшие в PEG список, до 1 февраля уведомили родителей, чтобы те имели возможность к следующему учебному году перевести ребенка в другую школу. Но, как признают многие чиновники, на практике эта программа редко используется.