РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВИТАМИН

Дарья Пенионжкевич

mГде бы мы с вами ни жили, в России или в Техасе, всегда Рождество и Новый год для нас ассоциируется, конечно же, с запахом елки и вкусом сочных мандаринов. Аромат этих свежих фруктов насыщает дом ощущением праздника и уюта, а на праздничном столе мандарины всегда занимают видное место, и дети зачастую предпочтут их конфетам.

ЧУДО ИЗ КИТАЯ

Мало кто знает, что родиной мандарина является Китай. Свое широкое распространение в странах Азии он получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. В начале девятнадцатого века фрукт завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане. А сейчас и у нас в Техасе нередко можно встретить мандариновые деревья во дворах домов и парках, хотя наша климатическая зона не самая благоприятная для роста этого замечательного цитруса.

Есть версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им могли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Чем же замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Правильно, мандарин – представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не только! В этих «оранжевых мячиках» содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает. Потому что эти вредоносные вещества с лимонной кислотой не уживаются.

Еще мандарины богаты особыми веществами-фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение. А высокое содержание витаминов и органических кислот только усиливают положительный эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и служат отличной профилактикой многих болезней.

Мандарин, при всей своей сладости, входит в группу диетических продуктов и содержит, в среднем, 45 калорий на 100 граммов продукта. Показатели калорийности могут колебаться от 28 до 52 калорий, в зависимости от степени созревания, величины и сорта плода, поэтому этот фрукт уже долгое время является основным в рекомендациях у диетологов.

Существует огромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях. Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям и больным.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины. Обильное употребление мандаринового сока – это отличная профилактика гельминтозов. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Еще интересно то, что мандарины очень полезны при ожирении.

Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения и снижает жировые накопления. Опыты продемонстрировали именно такие лечебные свойства этого вида цитрусовых, именуемого в Южной Корее «танджерином». В ходе эксперимента 30 школьников-толстяков на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но мандариновый напиток им не давали. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 2,5% лишнего веса.

По итогам другого эксперимента было установлено, что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции мандаринового концентрата, потеряли 59% брюшных жировых накоплений и похудели на 45%. Аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс показали, что мандарины способствуют восстановлению печени.

Более ранние исследования показали, что кора цитрусовых содержит большое количество полиметоксилированных флавонов, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они нейтрализуют свободные формы кислорода, ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности. Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. При добавлении в рацион хомячков 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40%.

А вот японские ученые установили, что вещества, содержащиеся в мандаринах, препятствуют отложению холестерина, помогают защитить сердце и сосуды от атеросклероза.

Так же, благодаря антисептическим свойствам мандарин оказывает противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.

МАНДАРИН НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Но несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Так же с осторожностью необходимо их употреблять людям страдающими аллергией, особенно на цитрусовые.

ЕДИМ И ГОТОВИМ

Но конечно, в первую очередь, мы любим мандарины за их вкус! Мандарин – «безупречный» цитрус! Посудите сами, сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах, корка легко отделяется от долек, есть сорта мандарина без косточек, не портится при длительном хранении, сохраняет при этом все витамины, и не содержит нитратов. По содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов можно смело заносить в разряд рекордсменов, ведь в нем содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D , К .

Кстати, в пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды – вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счёт содержания эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и мёда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.

А ещё из корок мандарина можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие любые конфеты. Основная сфера применения мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, но не только! Они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что вполне можно использовать мандарины и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.

ЗАПАХ ПРАЗДНИКА

Чем пахнут мандарины… Чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней ёлкой и хорошим настроением! Стоит начать очищать мандарин от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника – вот такая получается «машина времени»! Уже только за это можно любить мандарины!

А весь удивительный эффект запаха – в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Оно довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света – может и обжечь. В состав этого масла входят α-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придаёт бодрость. Мандаринное эфирное масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Также оно помогает избавиться от ненавистного целлюлита.

Так что это оранжевое чудо — не только Рождественская радость, но и Рождественский витамин. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие «оранжевые мячики» дарят нам ощущение восторга и душевного подъема. Принято считать, что оранжевый цвет подсознательно вызывает у людей ощущение радости. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. Но дело обстоит еще лучше. В Японии существует традиция, согласно которой мандарины символизируют долголетие семьи. Так что ешьте больше мандаринов – и впереди у вас будет еще много-много чудесных праздников.