WO SIND BILDER VON REMBRANDT?

Юрий Пронко, фотографии В. Штерна

(нем. Где здесь можно увидеть произведения русскоговорящих художников?)

«Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется,

Что гадать нам удалось, не удалось»

Булат Окуджава.

Когда-то давным-давно поезд привез молодого, никому не известного Амадео Модильяни на парижский вокзал Дорсэй. Много воды утекло с тех пор. Модильяни был признан выдающимся художником 20-го века, а вокзал превратился в художественный музей, в залах которого появились картины кисти его некогда случайного пассажира. Вот такая история вместо вступления. Просто к слову пришлось. Это я, наверное, к тому, что когда видишь на вокзале молодого художника, никогда не говори, что вокзал не может стать музеем, а художник – знаменитостью. Ведь такое уже случалось.

Открытие выставки русских художников с шумом и звоном пронеслось по платформе нашего провинциального в культурном смысле города, как сверкающий дизель электро-поезд, везущий молодые художественные таланты по жизни. Я случайно оказался на платформе и вот что я увидел.

Открытие было приятно торжественным. Присутствующим были представлены весьма симпатичные виновники и виновницы торжества, оратор по-английски предстaвил каждого из них публике и поведал краткую историю их творчества. Далее с наПутственной речью выступил консул России. Это вам не щи хлебать. Так всю жизнь проживешь и с консулом не встретишься, а тут какая удача. Я, между прочим, с такими людьми не встречался с тех пор, как в 1996 году присутствовал на приеме в доме американского посла в Казахстане. И вот опять вытянул счастливый билетик. Речь консула тронула многих. Некоторые из тронутых, не иначе как от избытка патриотических чувств, устраивали фальстарты своими робкими хлопками в ладоши. Мешали уважаемому человеку выступать, а мне слушать. Но консул был неумолим и закончил свою речь, невзирая на провокации. Последний консульский слог слился с первым залпом бурных, продолжительных аплодисментов и оваций, весенним громом огласивших об истинном начале мероприятия.

И тут началось самое главное и интересное. Сливки Хьюстонской богемы, бомонда, любители искусства, сами художники, организаторы, празднолюбопытствующие и прочие проходимцы, с рюмочками, стаканчиками, а затем уже и со стаканами игристого вина, плавно передвигались от картины к картине, то и дело собираясь в кружки и группы, чтобы все это дело обсудить. А как же иначе?

На лицах большинства присутствующих сияла печать одухотворенности и любви к искусству. Высшее гуманитарное образование светилось в глазах у многих. Атмосфера праздника пронизывала эфир и заполняла пространство небольшой по размеру комнаты. Я не помню точно, был ли на выставке музыкальный фон, кажется нет, но впечатление того, что в зале играла красивая, классическая музыка осталось. Картины и фотографии рассматривались внимательно и с интересом. Приятно отметить то, что по моему наблюдению, достопочтенная публика пришла во-первых на выставку, а уже во-вторых на тусовку и фуршет. И хотя одно другому не мешает, все-таки в нашем случае приоритеты были расставлены правильно. Многих не остановил даже кем-то пущенный слух о входной таксе в 25 гордых, но ослабленных доллара.

Картины картинами, но и помимо них было на что взглянуть. Светские львы и львицы, ослепляя окружающих белозубыми улыбками, непринужденно вели беседы. Туалеты дам радовали глаз, кавалеры были одеты с иголочки, и лишь некоторые ультраказуальные элементы позволили себе появиться в храме муз в изящно потертых джинсах. Если бы на выставке вдруг оказался мифический пастух Парис, и мы, в качестве эксперимента, предложили бы ему отдать пресловутый фрукт самой красивой из присутствующих дам, то ему пришлось бы съесть яблоко раздора самому, ибо невероятно труден был бы его выбор. У меня снова был приступ дежа-вю и мне показалось, что когда-то любимая мной певица Тори Амос снова была в зале. Покрутилась-повертелась, да исчезла, только ее и видели. В почти полном составе на выставке присутствовала звездная труппа Хьюстонского самодеятельного театра, что добавило выставке очков по шкале богемности и популярности. «На нас тут ходят даже те, на кого ходят там!» – с одесским, колоритным акцентом был бы вправе заявить в микрофон любой из участников и организаторов выставки.

Не знаю как вы, а я получил истинное удовольствие. Было много интересных работ. Замечательная выставка, талантливые художники, новые знакомства, встречи старых друзей и приятный вечер в кафе «Европа», который стал для меня своеобразным путешествием за кулисы. Там в компании участвовавших в выставке художников Анны Атаевой, Константина Шейко, Владимира Озерова, Анны Побединской, журналистки Аси Кавториной и других замечательных людей я скоротал этот прекрасный вечер. Творческие беседы под дискотечного уровня децибелы и голландское пиво так увлекли меня, что я и сам не заметил, как пропустил 16 звонков на сотовый.

Как однажды сказал Эрнест Хемингуэй: – «…После всего на свете, плохого или хорошего на сердце остается пустота. После чего-то плохого, пустота заполняется сама собой чем-то хорошим. А вот после чего-то хорошего пустота остается с нами до тех пор, пока мы не найдем что-нибудь получше». Мне выставка запомнилась, и бог весть сколько еще потребуется времени, чтобы заполнить поствыставочный вакуум чем-нибудь получше. Не иначе придется летом махнуть в тот же Парижский Дорсей или Амстердамский музей Ван Гога, с последующим посещением пивоварни Хайнекен.

Некоторые события культурной жизни пролетают мимо нас, как изделия из прессованной древесины над любимым городом Эмиля Золя. Пролетают и не оставляют после себя ничего. Ни уму, как говорят, ни сердцу. А это прилетело и зацепило многих. Вот такое искусство нам и подавай. Чтоб цепляло! Так возлюбим же художников братской любовью и поддержим их, как Тео Ван Гог поддерживал своего брата Винсента. Всем художникам искренне желаю пройти через тернии нелегкой жизни артиста к звездам творческих успехов и признанию. Пускай ваши картины хорошо продаются, желательно при жизни.

Я вам одно скажу. Каждый любитель искусства и живописи – это потенциальный коллекционер. Вот я, например, обязательно буду покупать и коллекционировать живопись, как только выиграю мультимиллионный джэкпот, или получу неожиданное огромное наследство неведомой мне доселе родственницы. Шанс мал, но он есть. “Dum spiro, spero”, как говорится.

Спасибо организаторам, участникам и гостям за их труд, творчество, а последним за то, что вырвались из паутины будней на праздник жизни.

P.S. Вот, пожалуйста, полюбуйтесь на небольшой фотоотчет с нашего «аусгеенга» на открытие вышеупомянутого «кунст-шоу».