ПИСЬМО ОТ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО

Ходорковский

Екатерина Кузнецова окончила географический факультет МГУ в 1992 году и еще до окончания начала работать в первых коммерческих организациях, таких как торговый дом «Комплексные системы», рекламном агентстве «Видео-интернешнл» и фирма «Сэлдом». По долгу службы ей приходилось наблюдать ростки первых российских коммерческих предприятий, встречаться с тогда еще молодыми и никому неизвестными бизнесменами, позднее превратившимися в элиту российского бизнеса: «олигархов», министров и губернаторов. Сейчас Екатерина живет и работает в Хьюстоне.

«Помню, ребята в аппаратных тогдашнего Агенства Печати и Новости рассказывали о моем непосредственном начальнике – «Мише» Лесине (будущем министре печати), как он продал свой видеомагнитофон, чтобы оплатить работу по монтажу рекламного видеоролика.

Эти люди своей энергией, умом, неимоверной трудоспособностью строили основы современного российского бизнеса в условиях фактического отсутствия власти и развалившейся экономики. Им приходилось иметь дело не только с вышедшими из-под контроля криминальными структурами, но и с отсутствием более-менее вменяемых законов и налоговой системы.

Поэтому сегодняшние обвинения со стороны Российского государства об укрытии налогов задним числом, как и обвинение в «организации криминальной группы» главе крупнейшей открыто работающей нефтяной компании, у меня не вызывает ничего, кроме горькой усмешки.

Именно такая откровенная несправедливость и вероломство в расплате над неугодными и заставили меня написать письмо Михаилу Борисовичу Ходорковскому».

Екатерина написала письмо в ноябре прошлого года, а недавно получила ответ.

«Я думаю, письмо говорит само за себя. От себя хочу лишь добавить, что оно написано от руки на вырванном из тетради по математике листке бумаги. На полях написан мой адрес, видимо, письмо передавалось из тюрьмы, а потом пересылалось пресс-центром Ходорковского».


Уважаемая Екатерина,

Большое спасибо за письмо и поддержку. Действительно, даже из России не всегда легко понять логику событий. Однако очевидно, что она не имеет ничего общего с интересами России и нашего народа.

Нам пока очень сложно говорить о демократии в ее современном понимании: у нас, как Вы сами знаете, нет опыта независимых выборов исполнительной власти, опыта независимого парламента, независимого суда, независимых СМИ. Вообще опыта построить Гражданское общество. Именно поэтому я с такой болью и неприятием отнесся к постепенной ликвидации тех ростков этой самой свободы и независимости, которые только начинали появляться.

Я и мои коллеги помогли этим процессам роста демократических институтов как могли и чем могли.

Правильно мы действовали или нет – не нам решать, но мы старались. Кое-что делаем и сейчас: можете зайти на сайт «Открытой России».

Убежден, что отступление демократии в России временное. Через боль, через пот, возможно, через тюрьмы мы вернемся на этот путь скоро.

Люди, молодежь у нас в стране уже не те, что раньше. Они глотнули свободы и от нее уже не откажутся, даже если сейчас не понимают или не ощущают до конца всей ее ценности.

Еще раз спасибо, желаю успехов.

С уважением….(подпись Ходорковский).