ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ВЫХОДНЫЕ

Илья Либерман

movie_revenantО выходе в прокат «Звездных войн» и так все знают: вы уже наверняка сводили на этот фильм своих детей или внуков. Мы предлагаем вам список других новых фильмов, которые можно посмотреть вечером выходного дня.

Выживший (The Revenant)

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Харди, Донал Глисон
В прокате с 25 декабря 2015 года, номинирован на «Золотой Глобус» и «Оскар» (окончательный список номинантов на «Оскар» будет объявлен 14 января)

Журналисты уже предсказывают ДиКаприо долгожданный «Оскар» за эту роль. История основана на реальных событиях, произошедших в начале 19 века во время освоения Дикого Запада и описанных в одноименном романе Майкла Панке. На охотника Хью Гласса нападает медведица, и его, раненого, бросают товарищи. Он борется за выживание, несмотря на суровую зиму и племена индейцев, и его цель – месть предателям. Эту работу Леонардо ДиКаприо называет одной из самых сложных в карьере: ради нее он, вегетарианец, должен был поедать сырую печень бизона, научиться стрелять из мушкета, разводить огонь и говорить на языках индейских племен.

Снял фильм режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, автор прошлогоднего «оскароносного» «Бердмэна» (Birdman).

movie_ex_mashinaИз машины (Ex Machina)

В ролях: Алисия Викандер, Донал Глисон, Оскар Айзек
Вышел в прокат 24 апреля 2015 года, номинирован на «Золотой Глобус» и «Оскар». Доступен на DVD и в онлайн-кинотеатрах.

Футуристический фильм вышел почти год назад, но его уже называют культовым. Трое актеров, блестяще разыгравших эту камерную историю про взаимоотношения девушки-андроида, ее создателя и влюбленного в нее программиста, за эти месяцы стали звездами. Глисон и Айзек снялись в «Звездных войнах», и у них множество крупных голливудских проектов, Викандер стала лицом крупного модного брэнда. Донала Глисона многие полюбили по мрачноватому фантастическому британскому сериалу «Черное зеркало».
Дебютный фильм известного писателя Алекса Гарленда, по романам которого были сняты картины «Пляж»(с Леонардо ДиКаприо), «28 дней спустя» и «Пекло».

movie_jobsСтив Джобс (Steve Jobs)

В ролях: Майкл Фассбендер, Кейт Уинслет
В прокате с 9 октября 2015 года, номинирован на «Золотой Глобус» и «Оскар», доступен на DVD

Еще один байопик основателя компании Apple – на этот раз режиссера Дэнни Бойла, автора известного фильма 90-ых годов «Trainspotting».Фильм строится на отношениях Джобса с пятью людьми, сыгравшими значительную роль в его жизни, и трех знаковых презентациях компании Apple: запуске компании в 1984-м, премьере NeXT Computer в 1988-м и премьерном показе iMac в 1998-м. Сценарий Аарона Соркина основан на биографическом бестселлере Уолтера Айзексона и его собственных интервью с Джобсом.

movie_hatefull_eightОмерзительная восьмерка (The Hateful Eight)

В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Брюс Дерн, Майкл Мэдсен, Тим Рот, Курт Расселл
В прокате с 25 декабря 2015 года, номинирован на «Золотой Глобус» и «Оскар»

Если идешь на фильм Квентина Тарантино, всегда знаешь хотя бы примерно, чего ожидать. Не обманывает наших ожиданий режиссер и в этот раз: вестерн про Дикий Запад после Гражданской войны, про охотника за головами, шерифа, преступника, бывшего солдата и других героев, застрявших в таверне в снежный буран.

Вокруг «Восьмерки» с самого начала был скандал – сценарий слили в сеть, и Тарантино сначала отказался его ставить, планировал издать в виде романа, устраивал публичные чтения, но потом немного переписал и все-таки снял, чему все поклонники чрезвычайно рады.

movie_theyouthМолодость (Youth)

В ролях: Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рэйчел Вайс, Джейн Фонда
В прокате с 21 августа 2015 года, номинирован на «Золотой Глобус». Доступен на DVD и в онлайн-кинотеатрах.

80-летний композитор Фред (Майкл Кейн) отдыхает в роскошном альпийском санатории в компании лучшего друга Мика (Харви Кейтель) и дочери (Рейчел Вайс). Фред отошел от дел, отказывается писать музыку и выступать. Вместе с Миком они гуляют, вспоминают прошлое и жалуются на проблемы с простатой.

Второй англоязычный фильм итальянского режиссера, лауреата «Оскара» Паоло Соррентино, невероятно красив. Отдельное удовольствие наблюдать за виртуозной игрой Майкла Кейна, под которого Соррентино специально писал этот сценарий. Джейн Фонда попала в этот проект случайно: о роли Бренды она узнала от своего друга Аль Пачино. Он рассказал ей об этом сценарии и сказал, что там есть роль, словно созданная специально для нее. Тогда ее агент связался с режиссером, и… Ну как можно отказать легендарной Джейн Фонде?

movie_joyДжой (Joy)

В ролях: Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро
В прокате с 25 декабря 2015 года, номинирован на «Золотой Глобус»

Режиссер «American Hustle» и «Silver Linings Playbook» Дэвид О. Расселл третий год подряд снимает фильм с участием Брэдли Купера и Дженнифер Лоуренс. «Джой» – биография Джой Мангано, женщины, прошедшей путь от бедной матери-одиночки до миллионерши, основательницы собственной бизнес-империи. В 1990 году, устав от традиционных средств для уборки, она изобрела и запатентовала чудо-швабру, и уже через 10 лет ее компания продавала таких швабр ежегодно на десять миллионов долларов. По сложившейся традиции, в эпизодической роли в новом фильме Расселла, как и в предыдущих, появляется Роберт Де Ниро.

movie_hail-caesarДа здравствует Цезарь! (Hail, Caesar!)

В ролях: Джош Бролин, Джордж Клуни, Рэйф Файнс, Джона Хилл, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон, Ченнинг Татум, Фрэнсис Макдорманд
Выйдет в прокат 5 февраля 2016 года

В комедии братьев Коэнов рассказывается про закулисье классического Голливуда 50-х – похищение знаменитого, но глуповатого актера, играющего Цезаря (Клуни) может обернуться страшным скандалом, если эта информация просочится в прессу. Вымогатели требуют денег, а продюсер студии должен найти актера и решить еще множество других проблем. Отдельное удовольствие наблюдать за звездами Золотого века Голливуда в исполнении голливудских звезд настоящего: Скарлетт Йоханссон ныряет в бассейн в костюме русалки, Ченнинг Татум танцует «под Джина Келли», Джордж Клуни срывает дубли, забывая реплики Цезаря.

movie_13_soldiers13 часов: Тайные солдаты Бенгази (13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi)

Выйдет в прокат 15 января 2016 года
В ролях Джон Красински и Тоби Стивенс

Автор «Трансформеров», «Армагеддона» и «Скалы» Майкл Бэй снял фильм по книге Митчелла Зукоффа. В основу сюжета фильма легли трагические события 11 сентября 2012 года, когда на американское консульство в ливийском городе Бенгази напали боевики. Погибли четверо американцев, включая посла США Кристофера Стивенса (Chris Stevens). Шестеро бойцов вступают в бой, который, скорее всего, станет для них последним.