В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Катерина Трайнина

h0ТЕРРОРИЗМ РЯДОМ

В четверг 7 января в Хьюстоне был арестован уроженец Ирака 24-летний Omar Faraj Saeed Al Hardan. Арест произведен сотрудниками ФБР и Агентства национальной безопасности. Он обвиняется в содействии деятельности организации ИГИЛ.

Al Hardan находится в США с 2009 года, прибыв в качестве беженца. В 2011 году он получил статус постоянного жителя и с тех пор живет в Хьюстоне, где проживают его родители, жена и маленький ребенок.

Арестованному были предъявлены обвинения по трем пунктам. Первый пункт: материально-техническая поддержка ИГИЛ. Второй: при подаче заявления на американское гражданство в августе 2014 года Al Hardan отрицал связь с какой-либо террористической организацией, когда в действительности он был связан с ИГИЛ, начиная с мая 2014 года. Наконец, в ходе собеседования он солгал, отрицая, что не тренирован в стрельбе из автомата.

13 января состоялись судебные слушания о возможности выпуска Аль Хардана под залог. В этом обвиняемому было отказано. В процессе слушаний выяснилось, что он предположительно планировал взорвать два хьюстонских торговых центра – Galleria и Sharpstown Mall – с помощью бомб дистанционного управления. По показанию следователя, Аль Хардан собирался заложить бомбу в мусорный контейнер и затем взорвать ее через мобильный телефон.

Следующей целью Аль Хардана должна была стать военная база в Grand Prairie, где он намеревался взорвать военные джипы Humvees.

В суде также была обнародована информация об обучении стрельбе из автомата Калашникова, которое обвиняемый проходил на ферме недалеко от Хьюстона. Поскольку обучение проводилось доверенным информатором, федеральные агенты записали весь процесс.

Федеральная служба национальной безопасности начала «вести» арестованного в 2014 году, когда он стал использовать Facebook Messenger для контактов с другим лицом, подозреваемым в терроризме: Aws Mohammed Younis Al-Jayab, проживающим в Сакраменто, Калифорния. Последний был арестован в тот же день, 7 января. Al Hardan и Al-Jayab обменивались сообщениями о планах отъезда в Сирию и присоединения к бойцам ИГИЛа.

Назначенный судом адвокат Аль Хардана сообщил на слушаниях, что арестованный содержится в одиночной камере федерального центра предварительного заключения. Суд над ним назначен на март.


h1ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ

Проблемой плохих дорог первым делом занялся новый мэр Сильвестр Тернер. Теперь стоит довести до сведения городских служб о выбоине на дороге по телефону 3-1-1, и на следующий рабочий день на место приедут ремонтники. По словам Тернера, его цель ускорить процесс дорожных работ до периода в 24 часа. Сообщить о рытвинах можно не только по телефону 311, но и с помощью приложения для смартфона «Houston 311». Подробная информация на сайте www.houstontx.gov/311.


НОВЫЙ ВИРУС

Центр по контролю заболеваний (CDL) недавно подтвердил случай заболевания новым вирусом в округе Харрис. Вирус носит название Zika. Заразилась им женщина, недавно путешествовавшая в Латинскую Америку.

Распространяется вирус через укусы комаров. Служба охраны здоровья и экологии округа Харрис сообщает, что в настоящий момент нет сигналов о местном распространении вируса. Сотрудники службы постоянно наблюдают за популяцией комаров и проводят контрольные проверки насекомых.

Симптомы вируса Zika: температура, сыпь, боль в суставах, возможен также коньюктивит. Они проявляются обычно в легкой форме и длятся от нескольких дней до недели.

При поездках в регионы, где распространен вирус Zika – такие как Латинская Америка, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия – врачи рекомендуют обязательно применять репеллент и любые другие методы защиты от комаров. Поскольку вакцины от данного вируса нет, предохранение от комариных укусов – это ключевой способ защиты от заражения.


h2ПЛАНЫ ЗООПАРКА

Новый директор хьюстонского зоопарка Ли Эмке (Lee Ehmke) работает здесь с сентября. Главная цель, которую он ставит перед собой – реорганизация зоопарка, с тем чтобы он стал более гостеприимным для посетителей и комфортабельным для обитающих там животных.

Первое, что сделал Эмке, вступив в новую должность – ввел запрет на ношение оружия на территории зоопарка, как образовательного учреждения. Планы руководителя обширны и амбициозны: он хочет превратить хороший хьюстонский зоопарк в зоопарк мирового уровня и намерен завершить эту трансформацию к столетнему юбилею в 2022 году.

В ближайшей перспективе: реконструкция главного входа для уменьшения очередей в кассы; переоборудование бассейна с морскими львами; перестройка кафе. Затем Эмке хочет уменьшить число животных (сейчас в зоопарке их содержится 6000) и улучшить условия для оставшихся. Также в планах замена устаревшей инфраструктуры, расширение павильона для жирафов, усовершенствование образовательной программы.

Кроме того, директор мечтает о филиале зоопарка вне черты города. Уже сейчас хьюстонский зоопарк, площадь которого 55 акров, ежегодно посещают более 2,4 млн. человек. По мнению Эмке, это очень хорошо, но недостаточно. В филиале, организованном по типу сафари, будет больше возможностей для мероприятий по сохранению и размножению животных.

До переезда в Хьюстон Ли Эмке долгое время работал директором по планированию и дизайну нью-йоркского зоопарка в Бронксе, а затем занимал пост директора зоопарка в Миннесоте.


h4ЭЙ, ПРИНСТОН, ПОСТОРОНИСЬ!

Университет Райса снова обошел многие престижные университеты (в том числе и из Ivy League) в списке лучших колледжей страны 2016 года, опубликованном на сайте Niche. Он занял 5-ое место; впереди только Стэнфорд (1), MIT (2), Йельский университет (3) и Гарвард ( 4-ое место). Принстон отстал на 6 позиций, а Корнелльский университет – на целых 18. Всего было проанализировано 1708 государственных и частных колледжей.

Райс получил высшие оценки (А+) в категориях: учебные программы; соотношение стоимости и качества обучения; уровень профессорско-преподавательского состава; этнокультурное многообразие; качество студенческого городка; организация внеклассных студенческих мероприятий. Единственная категория, где университет несколько отстает – безопасность; этот фактор оценен на «четверку» (В).

Заняв такое высокое место в рейтинге по стране, университет Райса стал самым престижным в Техасе. При этом по количеству студентов – 6621 – он относится к небольшим.

Еще несколько техасских университетов могут гордиться своим положением среди 200 лучших колледжей: далласский SMU (75), Baylor (141), Texas Tech (152) и университет Хьюстона (169).


СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ, ТОЧНЕЕ, МОСТА

Планы по восстановлению освещения на мостах над 59-ой скоростной дорогой в районе Midtown могут стать реальностью. Есть шанс, что финансовые препятствия, помешавшие приступить к осуществлению проекта в прошлом году, могут вскоре быть устранены.

Montrose Management District, Управление транспорта Техаса и совет Хьюстона-Галвестона обдумывают возможность разделения дополнительных расходов на сумму более 2 млн. долларов. Технический консультативный совет уже одобрил выделение 665 тысяч долларов; предложение направлено в Совет по транспортной политике, за которым последнее слово.

Мосты как части улиц Woodhead, Mandell, Dunlavy, Hazard, Graustark и Montrose, проходящие над 59-м скоростным шоссе, первоначально освещались. Однако постепенно освещение «угасло» из-за возникших проблем с обслуживанием и финансированием.

После получения 1,4 млн. долларов от штата на проект восстановления света общей стоимостью 1,7 млн., Montrose Management District выбрал более дорогостоящий вариант. По мнению директора Билла Калдерона (Bill Calderon), переработанный план на сумму 3,4 миллиона позволит придать мостам более впечатляющий внешний вид.


С ОРУЖИЕМ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ

Начиная с 1 января этого года, индивидуалы, имеющие лицензию на владение оружием от штата Техас или другую лицензию, признанную в Техасе, могут носить огнестрельное оружие как скрыто, так и открыто. По закону, при открытом ношении оружие должно находиться в кобуре, прикрепленной к плечу или поясу.

Мэрия Хьюстона опубликовала разъяснения о применении нового закона в отношении муниципальных зданий и помещений. Ношение любого вида оружия запрещено в здании муниципального суда – Herbert W. Gee Municipal Courthouse, находящегося по адресу 1400 Lubbock, а также в залах судебных заседаний, расположенных в отдельных корпусах в разных районах города. Оружие также запрещено в служебных зонах городского полицейского управления и на заседаниях в мэрии, таких как заседание городского совета, Комиссии городского планирования и т.д. В большинстве других муниципальных зданий ношение оружия разрешается.

Всем муниципальным служащим, за исключением тех, кому ношение оружие необходимо по роду деятельности, запрещено иметь его при себе во время работы и во время нахождения в принадлежащем городу транспортном средстве и в муниципальном помещении. Но они могут хранить или перевозить оружие в личном автомобиле.

Дополнительная информация о действии нового закона – на сайте http://www.houstontx.gov/open-carry-faq.pdf и на канале полицейского управления: http://www.houstontx.gov/police/open_carry/index.htm